Receta de los mejores garbanzos con curry
Esta receta de garbanzos con curry te hará cambiar de opinión sobre las legumbres. Es otro nivel, un sabor único con el que degustarás un plato caliente, nutritivo y muy saciante.
Los garbanzos, nuestros mejores amigos
Todas las recetas de garbanzos que veo se me antojan. Es uno de mis alimentos favoritos y es mi plato estrella. Cuando hago, preparo gran cantidad, una olla grande, para que duren varios días. No soy una gran fan del batch cooking como tal, pero sí de hacer una receta que dure varios días y poder tirar de ella durante la semana.
Siempre digo que las legumbres son para mí un plato básico, con el que me puedo alimentar varios días a la semana, para comer o para cenar. La gente se asusta cuando digo que ceno un potaje de lentejas, o un guiso de garbanzos, pero esto es porque no le han pillado el truquillo.
Para mí el truco es cocinarlas bien. Si tenemos la legumbre seca, ponerla a remojo el día antes siempre ayuda. Cocinarla más de 10 minutos de lo que marcan normalmente las indicaciones de las cajas o bolsas, añadirle alga kombu que hará que nos sienten mejor y evitaremos flatulencias. Y, recuerda que si aún así las legumbres no son digeribles para ti, puedes hacer dos cosas:
- Incrementar el número de bacterias sanas en tu intestino. A veces, es una señal de que algo dentro de nosotros no está bien. Quizás nos faltan bacterias beneficiosas y podemos regularlas con probióticos y prebióticos, que son las bacterias y lo que las alimenta. Podemos hacerlo con suplementos, o aderezando nuestra dieta e incrementando el consumo de fermentados (kéfir, kombucha, miso, chucrut, tempeh…). Pasado un tiempo, tus digestiones tenderán a mejorar.
- Dejar de consumir legumbres y sustituirlas por cereales integrales. No es la mejor opción, y aún así podrías beneficiarte de las propiedades de las legumbres en muchas otras formas (hummus, patés, en el tofu o tempeh mismo, hechos a partir de la soja..). Pero lo importante es escucharnos y, si algo nos sienta mal, o arreglamos el problema de raíz o no forzamos la máquina.
Beneficios de la receta de garbanzos:
- Son una fuente excelente de fibra, ácido fólico y manganeso.
- También es una buena fuente de minerales como hierro, magnesio, cobre y zinc.
- Como buena fuente de fibra, pueden ayudar a bajar el colesterol y mejorar los niveles de azúcar en sangre, lo que los hace perfectos para diabéticos y personas con resistencia a la insulina.
- Servidos o combinados con cereales como el arroz, se convierten en una proteína de alta calidad y con niveles muy bajos de grasa.
- Es también una fuente de molybdenum, un mineral que necesitamos para detoxificar o limpiar el cuerpo de los sulfitos que encontramos en la carne, verduras de hoja, ensaladas y carne.
Receta de garbanzos con curry:
Ingredientes:
- 1 lata de garbanzos hervidos ecológicos (el bote solo tiene que llevar garbanzos, agua y sal. Con esta sal, nos evitamos añadir sal en toda la comida).
- 1 manojo de judías verdes
- 2 zanahorias
- 1 boniato naranja
- 1 trozo pequeño de col (un cuarto o menos!)
- 1 cebolla
- 1 trozo de jengibre fresco rallado
- 1 cucharada sopera de curry (o más, si queremos más sabor)
- 1 lata de leche de coco (Si es de lata, será más cremosa. La lata solo tiene que tener 2 ingredientes: agua y coco).
- Opcional: tiras de alga kombu
Procedimiento:
- Picar todas las verduras al tamaño de un garbanzo, aproximadamente. Eso es en trozos lo más pequeños posible.
- Metemos todas las verduras en una olla grande y salteamos con un poco de aceite (aceite de oliva o aceite de coco, que en esta receta queda genial)
- Cuando vemos que la verdura ya se ha salteado durante 5 minutos, añadimos la cucharada de curry, el jengibre a trozos, los garbanzos y seguimos removiendo.
- Pasados 5 minutos, añadimos agua hasta tapar todas las verduras. Y después del agua, añadimos la lata de leche de coco.
- Por último (también podemos hacerlo antes de meter el agua y la lata de leche de coco), añadimos el bote de garbanzos íntegro, sin rehogar.
- Podemos añadir hojas de alga kombu si tenemos. También es el momento de decidir si añadimos una cucharada más de curry o no.
- Removemos y llevamos a ebullición 5 minutos.
- Bajamos el fuego a fuego medio/bajo y hervimos durante 20-30 minutos o hasta que la verdura ya está hecha completamente (lo que más costará siempre es el boniato).
- Dejamos reposar hasta la hora de comer y disfrutamos con un poquito de perejil cortado, si tenemos.
Espero que pruebes esta receta deliciosa en algún momento! Gracias por estar.
Namasté.
Receta de garbanzos con curry
Equipment
- Una olla grande
Ingredientes
- 1 lata garbanzos hervidos ecológicos (el bote solo tiene que llevar garbanzos, agua y sal. Con esta sal, nos evitamos añadir sal en toda la comida)
- 1 manojo judías verdes finas (unas 15-20)
- 2 zanahorias
- 1 boniato naranja
- 1 trozo de col
- 1 cebolla
- 1 trozo jengibre fresco
- 1 cucharada curry en polvo o más, si queremos más sabor
- 1 lata leche de coco Si es de lata, será más cremosa. La lata, idealmente, solo tiene que tener 2 ingredientes: agua y coco.
- Varias tiras de alga kombu opcional
Elaboración paso a paso
- Picar todas las verduras al tamaño de un garbanzo, aproximadamente. Eso es en trozos lo más pequeños posible.
- Metemos todas las verduras en una olla grande y salteamos con un poco de aceite (aceite de oliva o aceite de coco, que en esta receta queda genial)
- Cuando vemos que la verdura ya se ha salteado durante 5 minutos, añadimos la cucharada de curry, el jengibre a trozos, los garbanzos y seguimos removiendo.
- Pasados 5 minutos, añadimos agua hasta tapar todas las verduras. Y después del agua, añadimos la lata de leche de coco.
- Por último (también podemos hacerlo antes de meter el agua y la lata de leche de coco), añadimos el bote de garbanzos íntegro, sin rehogar.
- Podemos añadir hojas de alga kombu si tenemos. También es el momento de decidir si añadimos una cucharada más de curry o no.
- Removemos y llevamos a ebullición 5 minutos.
- Bajamos el fuego a fuego medio/bajo y hervimos durante 20-30 minutos o hasta que la verdura ya está hecha completamente (lo que más costará siempre es el boniato).
- Dejamos reposar hasta la hora de comer y disfrutamos con un poquito de perejil cortado, si tenemos.