Receta del mejor Brownie vegano sin gluten
Si estás buscando LA RECETA del brownie vegano sin gluten, estás en la página correcta.
Brownie vegano sin gluten
Cuando empezamos a investigar formas más saludables de cocinar postres saludables, siempre queremos empezar con lo que más nos apetece. En el caso de mucha gente, esto será un brownie. La receta original de brownie es deliciosa, lo sabemos todos, pero también muy densa calóriamente hablando y aunque sea un capricho ocasional, no deja de estar hecho con ingredientes que juntos son una bomba!
Claramente, hay formas más ligeras y saludables de cocinar un brownie. Y esta es una de ellas. Es una receta fácil, con ingredientes reales que puedes encontrar fácilmente y que no necesita muchos aparatos para hacerse.
Por qué te gustarán estos brownies veganos
- No tienen lácteos, ni huevos ni gluten. Por tanto, sentarán bien a todo el mundo.
- No llevan tampoco levadura
- Su contenido en azúcar es bajo
- Puedes juntar cacao en polvo + algarroba para darle un toque más dulzón
- Tienen proteína que viene de las semillas chía y del trigo sarraceno
- Contienen grasas saludables, de la chía y aceite de coco
- Para ajustar mejor la receta y que quede perfecto, he añadido las cantidades en gramos, por lo que es recomendable que lo peses antes todo.
Receta del brownie vegano y sin gluten
Ingredientes:
- 1 cucharada de semillas de chía
- 250 gramos de harina de trigo sarraceno
- 30 gramos de cacao en polvo
- 30 gramos de algarroba en polvo (o 60 gramos solo de cacao o solo de algarroba)
- 200 gramos de azúcar de coco o azúcar panela
- 200 ml de leche vegetal de soja
- 130 gramos de aceite de coco
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Pizca de sal
- Puñado de nueces
Método:
- Encendemos el horno a 180 grados, con ventilador.
- Las semillas de chía nos servirán como sustituto de los huevos. Mezclamos una cucharada sopera de semillas de chía con 5 cucharadas de agua y dejamos reposar 15 minutos, mientras preparamos el resto de brownie.
- Juntamos los ingredientes secos en un bol: la harina de trigo sarraceno, la cucharadita de bicarbonato, el cacao en polvo, la algarroba en polvo, la pizca de sal y el azúcar.
- Juntamos los ingredientes secos en otro bol: la leche de soja, el aceite de coco y la mezcla de chía con el agua.
- Juntamos todos los ingredientes, los dos boles, y mezclamos bien con una espátula y removemos hasta que está todo bien integrado. Añadimos nueces o los frutos secos que queramos y le damos una última removida.
- Ponemos papel vegetal en una bandeja rectangular o cuadrada y añadimos la mezcla.
- Horneamos durante 30 minutos a 180 grados con ventilador arriba y abajo.
- Sacamos, dejamos enfriar y disfrutamos!
Sustituciones:
- La leche vegetal puede ser cualquier leche: leche de avena, o leche de arroz. Para que siga siendo un brownie sin gluten, la leche de avena tiene que estar certificada como tal, sin gluten.
- Las nueces se pueden sustituir por otro fruto seco: almendras, avellanas, pipas, anacardos…
- El cacao en polvo se puede sustituir completamente por algarroba, y viceversa.
- El bicarbonato puede sustituirse por levadura en polvo.
- La harina de trigo sarraceno queda muy bien en este brownie, pero un sustituto parecido sería la harina de avena certificada sin gluten.
Espero que la disfrutéis. Ya me contaréis 🙂
Cristina
Brownie vegano y sin gluten
Ingredientes
- 1 cucharada semillas de chía
- 250 gramos harina de trigo sarraceno
- 30 gramos cacao en polvo
- 30 gramos algarroba en polvo (o 60 gramos solo de cacao o solo de algarroba)
- 200 gramos azúcar de coco o azúcar panela
- 200 ml leche vegetal de soja
- 130 gramos aceite de coco
- 1 pizca sal
- 1 cucharadita bicarbonato
- 1 puñado nueces o frutos secos
Elaboración paso a paso
- Encendemos el horno a 180 grados, con ventilador.Las semillas de chía nos servirán como sustituto de los huevos. Mezclamos una cucharada sopera de semillas de chía con 5 cucharadas de agua y dejamos reposar 15 minutos, mientras preparamos el resto de brownie.
- Juntamos los ingredientes secos en un bol: la harina de trigo sarraceno, la cucharadita de bicarbonato, el cacao en polvo, la algarroba en polvo, la pizca de sal y el azúcar.
- Juntamos los ingredientes secos en otro bol: la leche de soja, el aceite de coco y la mezcla de chía con el agua.
- Juntamos todos los ingredientes, los dos boles, y mezclamos bien con una espátula y removemos hasta que está todo bien integrado.
- Añadimos nueces o los frutos secos que queramos y le damos una última removida.
- Ponemos papel vegetal en una bandeja rectangular o cuadrada y añadimos la mezcla.
- Horneamos durante 30 minutos a 180 grados con ventilador arriba y abajo.
- Sacamos, dejamos enfriar y disfrutamos!