Turrón sin azúcar con quinoa sano
Turrón sin azúcar, sin gluten y sin lácteos
Llega Navidad y llega un sinfín de comidas que parece que tenemos reservadas para esta época del año. Es el momento de reunirnos con los nuestros, de compartir, y lo hacemos alrededor de una mesa. Este año 2020 será un poco diferente por las circunstancias en las que nos encontramos pero la finalidad siempre será la misma: compartir tiempo con los nuestros (sean pocos o muchos!).
Este turrón es perfecto para toda la familia. No echarán de menos los turrones ultraprocesados y llenos de azúcar y es apto para todos. No tiene gluten, no tiene lácteos, no tiene azúcar añadido y tampoco un sinfín de ingredientes. Es muy fácil de preparar en casa y perfecto para hacer con niños pequeños!
Es una receta de turrón sin azúcar que realmente puedes hacer en cualquier época del año (en verano no tanto, porque se fundirá más rápidamente). No importa esperar a Navidad para tomarlo, ya que puede servir de snack en cualquier momento del año.
Receta de turrón sin azúcar casero
Preparar este turrón no nos llevará más de 15 minutos (más el tiempo de reposo en el congelador). Y nos durará muchísimo en la nevera. Realmente no he comprobado cuánto porque siempre se ha terminado muy pronto.
Los ingredientes no son más de cinco. Son ingredientes que encontrarás en cualquier supermercado y con ellos podrás hacer muchas otras recetas, por lo que no se perderán.
Ingredientes del turrón casero:
- 1 tableta de chocolate con un 85% de cacao puro o más. Cuanto mayor sea el porcentaje, mejor.
- 1 cucharada de aceite de coco
- 1 cucharada de crema de cacahuete (o tahini, crema de sésamo)
- 1 taza de quinoa hinchada (sin azúcares ni nada más)
- 1 cucharada de sirope de dátil casero (6 dátiles Medjool + 3/4 de taza de agua caliente)
Preparación del turrón:
- Para hacer el sirope de dátil casero, deshuesaremos los 6 dátiles Medjool (que son más grandes y con más pulpa) y los meteremos en un bol pequeño con agua caliente hirviendo (agua hasta tapar los dátiles). Esperaremos 5 minutos y trituraremos los dátiles con esta misma agua hasta que quede una masa jugosa. La utilizaremos para endulzar el turrón.
- Mientras los dátiles reposan en el agua caliente, partimos la tableta de chocolate en trozos pequeños y la fundimos. La podemos fundir al baño maría junto al aceite de coco, en el microondas (con intervalos de 10 segundos hasta que esté bien fundido).
- Trituramos los dátiles con el agua y reservamos 1 cucharada (o 2) para el turrón.
- Sacamos del fuego el chocolate y el aceite de coco y lo añadimos en un bol junto con el sirope de dátil casero.
- Removemos y añadimos una cucharada de crema de cacahuete. Mezclamos hasta que está todo bien unido. Es posible que queden trozos de crema de cacahuete. Si esto ocurre, podemos seguir removiendo o dejar algún grumo.
- Añadimos una taza de quinoa hinchada y removemos hasta que todos los granos de quinoa estén bien mezclados con la masa.
- Ponemos en una bandeja con papel de horno, aplastamos bien hasta que quede de un grosor de entre 1 y 2 centímetros, y metemos en el congelador 10-15 minutos hasta que se solidifique el turrón.
- Luego lo sacamos del congelador, hacemos trozos (o no) y se podrá conservar el resto de días en la nevera.
Espero que este turrón os guste tanto como a mí. Tengo pensado preparar cantidades industriales para compartir con mi familia estas Navidades!
Turrón de quinoa sin azúcar
Equipment
- Olla
- Microondas
- 1 bol
- Varillas mezcladoras
- Batidora o picadora
- Papel vegetal
- Bandeja
- Congelador
Ingredientes
- 1 unidad tableta de chocolate >85% cacao puro
- 1 cda aceite de coco
- 1 cda crema de cacahuete
- 1 taza quinoa hinchada
- 1 cda sirope de dátil 6 dátiles Medjool + 3/4 taza de agua caliente
Elaboración paso a paso
- Para hacer el sirope de dátil casero, deshuesaremos los 6 dátiles Medjool (que son más grandes y con más pulpa) y los meteremos en un bol pequeño con agua caliente hirviendo (agua hasta tapar los dátiles). Esperaremos 5 minutos y trituraremos los dátiles con esta misma agua hasta que quede una masa jugosa. La utilizaremos para endulzar el turrón.
- Mientras los dátiles reposan en el agua caliente, partimos la tableta de chocolate en trozos pequeños y la fundimos. La podemos fundir al baño maría junto al aceite de coco, en el microondas (con intervalos de 10 segundos hasta que esté bien fundido).
- Trituramos los dátiles con el agua y reservamos 1 cucharada (o 2) para el turrón.
- Sacamos del fuego el chocolate y el aceite de coco y lo añadimos en un bol junto con el sirope de dátil casero.
- Removemos y añadimos una cucharada de crema de cacahuete. Mezclamos hasta que está todo bien unido. Es posible que queden trozos de crema de cacahuete. Si esto ocurre, podemos seguir removiendo o dejar algún grumo.
- Añadimos una taza de quinoa hinchada y removemos hasta que todos los granos de quinoa estén bien mezclados con la masa.
- Ponemos en una bandeja con papel de horno, aplastamos bien hasta que quede de un grosor de entre 1 y 2 centrímetros, y metemos en el congelador 10-15 minutos hasta que se solidifique el turrón.
- Luego lo sacamos del congelador, hacemos trozos (o no) y se podrá conservar el resto de días en la nevera.