La mejor receta de lentejas con brócoli
Una receta de lentejas con brócoli básica para todos aquellos que se inician en el mundo de las legumbres.
Los que me seguís en Instagram sabéis que soy una loca de las legumbres y que cada lunes cocino una buena olla para varios días. Me parece el día ideal para cocinarlas y si sobran, se cenan, y si todavía sobran, se comen y cenan los días siguientes. Duran mucho en la nevera y cada día que pasa saben mejor.
Esta receta de lentejas con brócoli y verduras es muy básica pero muy completa. Se hace a partir de ingredientes de temporada y no tiene carne, porque considero que no es necesario utilizar carne para darle sabor y nutrientes a esta receta.
Las verduras de temporada le dan todo el sabor y todos los nutrientes que necesitamos en este momento. Asimismo, las verduras que propongo se pueden cambiar por las que tengas en casa.
Las lentejas de verduras van muy bien para deshacerte de verdura que se esté pasando o que necesites usar antes de que se ponga mala. Los básicos serán siempre los mismos: cebolla, tomate y tubérculo (patata, por ejemplo).
Propiedades de las lentejas con brócoli y verduras:
- Las lentejas es un tipo de legumbre con un alto valor nutricional.
- Estas lentejas son lentejas pardinas, una varidedad de rápida cocción y una de las más comunes en España.
- Las lentejas pardinas no necesitan estar en remojo horas antes, ni la noche antes. Basta lavarlas profundamente con agua y se cuecen en 20-30 minutos.
- Las lentejas no tienen grasas, pero tienen muchísimos minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo, como el potasio, magnesio, hierro y calcio.
- De estas legumbres, destaca su contenido en vitamina A, vitamina B6 y vitamina C.
- Son muy ricas en proteína y fibra.
Ingredientes para una olla grande de lentejas con brócoli:
- 1 taza de lentejas pardinas sin cocer.
- 1 brócoli (y su tronco)
- 2 cebollas (sustituible por dos puerros)
- 1 cabeza de ajos
- 1 trozo de calabaza
- 2 zanahorias
- 3 patatas pequeñas
- 1 bote de tomate triturado (mejor si es casero)
- 1 puñado pequeño de alga kombu
- Opcional: 1 hoja de laurel, pizca de canela en polvo
Preparación de las lentejas con verduras:
- Cortamos todas las verduras en trozos muy pequeños.
- Sofreímos con aceite de oliva virgen y un poquito de sal la cebolla, los ajos y las zanahorias.
- Cuando ya están estas verduras pochaditas, añadimos los trozos de calabaza, patata y brócoli y seguimos sofriendo 3 minutos, removiendo todo el rato.
- Añadimos el tomate triturado y seguimos removiendo.
- Añadimos las lentejas, que habremos lavado previamente, y removemos.
- Añadimos agua hasta tapar todo y las algas. En este momento podemos añadir la canela y una hoja de laurel.
- Hervimos a fuego lento/medio durante 25-30 minutos y dejamos reposar hasta la hora de servir.
Espero que esta receta de lentejas con verduras te guste. Es una de mis favoritas y una forma estupenda de introducir tu ración de legumbres a la semana.
Lentejas con brócoli
Equipment
- olla grande
- cuchillo
- tabla de cortar
Ingredientes
- 1 taza lentejas pardinas lavadas y sin cocer
- 2 unidades cebollas
- 1 unidad cabeza de ajos
- 2 unidades zanahorias
- 1 trozo calabaza
- 1 unidad brócoli
- 1 bote tomate triturado (pequeño)
- 1 puñado alga kombu
- 1 unidad hoja de laurel
- 1 pizca canela en polvo
Elaboración paso a paso
- Cortamos todas las verduras en trozos muy pequeños.
- Sofreímos con aceite de oliva virgen y un poquito de sal la cebolla, los ajos y las zanahorias.
- Cuando ya están estas verduras pochaditas, añadimos los trozos de calabaza, patata y brócoli y seguimos sofriendo 3 minutos, removiendo todo el rato.
- Añadimos el tomate triturado y seguimos removiendo.
- Añadimos las lentejas, que habremos lavado previamente, y removemos.
- Añadimos agua hasta tapar todo y las algas. En este momento podemos añadir la canela y una hoja de laurel.
- Hervimos a fuego lento/medio durante 25-30 minutos y dejamos reposar hasta la hora de servir.