La receta del mejor bizcocho saludable de avena y algarroba
Este bizcocho de avena y algarroba es tan rápido de hacer como bueno. El método es fácil y muy versátil, con ingredientes reales, sin gluten, sin lactosa y para todos los públicos!
No hay nada como un buen bizcocho de avena saludable. Y cuando consigues hacer uno, solo piensas en hacer el siguiente. Y versionarlo y volver a comerlo!
Por eso hoy te enseño a hacer este bizcocho de avena con algarroba. Una opción de lo más saludable, con ingredientes no refinados y una de mis mejores recetas ever que hago cada poco tiempo.
Este bizcocho es suave, blandito y tiene por dentro nueces que le dan un toque estupendo!
Ingredientes para el bizcocho de avena y algarroba:
- 1 yogur de soja sin edulcorar
- 1 medida de yogur de aceite de oliva
- 1 medida de yogur de azúcar de coco
- 3 medidas de yogur de harina de avena sin gluten (pueden ser copos de avena triturados, harina de avena o cualquier otra harina)
- 2 cucharadas de harina de algarroba
- 3 huevos
- 1 puñado de nueces picadas
- Opcional: 1 cucharada de levadura
Cómo hacer el bizcocho de avena:
- Lo primero, como siempre, calentar el horno. Lo ponemos a 180 grados, arriba y abajo y con ventilador si tenemos.
- Utilizaremos un bol grande para hacer toda la mezcla de ingredientes. Lo primero que añadiremos será el yogur de soja. Lo vaciamos bien con una cuchara.
- Con el mismo vasito del yogur, cogeremos el resto de medidas. Añadiremos 1 medida de yogur de aceite de oliva virgen extra, 1 vasito de yogur de azúcar de coco, 3 medidas de yogur de harina de avena, 2 cucharadas de harina de algarroba y la levadura.
- Removemos todo hasta que quede bien mezclado. Y añadimos las nueces previamente picadas.
- Volvemos a mezclar, ponemos papel vegetal en un molde 20x20cm y añadimos la masa del bizcocho.
- Lo ponemos en el horno y lo bajamos a 160 grados. Lo horneamos durante 30-40 minutos. A partir de los 30, hay que vigilar que no se queme o quitar el ventilador (dependerá de tu horno!).
Consejos y sustitutos para la receta:
- El horno: en casi todos los hornos, cuando queramos hacer bizcochos esponjosos y que «suban» un poco naturalmente (pongamos o no levadura), lo haremos con la opción de «ventilador».
- Este bizcocho se puede hacer perfectamente sin levadura.
- El yogur de soja se puede sustituir por un yogur de leche animal o por kefir.
- El aceite de oliva se puede sustituir por otro aceite (girasol, coco).
- La harina de algarroba (que es lo mismo que algarroba en polvo) se puede sustituir por cacao puro en polvo.
- Las nueces pueden ser cualquier otro fruto seco, como semillas de girasol, pipas, avellanas, anacardos.
- Las nueces, si han sido remojadas previamente, irán bien también.
- La harina de avena es para hacer una opción más saludable, pero lo puedes hacer con harina de trigo o de espelta. Es mejor si no es refinada.
- Si eres celíaco, asegúrate de que la harina de avena o los copos de avena que uses para hacer la harina son certificados sin gluten.
- Si quieres una versión más baja aún en azúcar, prueba añadiendo solo medio vasito de yogur de azúcar. Aún así, un vasito de yogur de azúcar, por ser un bizcocho del que saldrán muchos trozos y no ser algo que comamos cada día, estaría OK en cualquier dieta saludable.
- Si dejas reposar la masa 30 minutos dentro del molde antes de meterlo en el horno (y encender el horno cuando terminas de mezclar los ingredientes para evitar una pérdida innecesaria de energía), es posible que el bizcocho suba más.
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