Para el cumpleaños de mi madre quise hacer un bizcocho de algarroba esponjoso y, como era para ella, tenía que ser sin gluten. Llevo casi todo el verano intentando perfeccionar el arte de los bizcochos sin gluten. Ha habido mucha prueba-error, muchas tardes comiendo «bizcochos» con cuchara porque se deshacían. Es lo que tiene trabajar sin gluten, sin este glue, sin este pegamento para las masas…
No quiero decir que he claudicado en mi misión, pero como en esta ocasión tenía que salir un bizcocho sí o sí para soplar las velas, probé un «compongo» de harina sin gluten de estas que vienen ya mezcladas en Mercadona. El hecho de tomar un bizcocho tendría que ser algo muy esporádico, casi arrinconado a los aniversarios. Forma parte de este % de ocasiones especiales en las que, personalmente y tras años cambiando hábitos, creo que se pueden usar este tipo de productos que te solucionan un bizcocho de cumpleaños. El resultado, al ser sin gluten, fue muy bueno.
El resto de ingredientes fueron ecológicos, de casa. Por ejemplo, los huevos de las gallinas de mi abuela, que aunque en verano no hacen tantos o los esconden muy bien, los guardo para ocasiones especiales.
Al ser un bizcocho de cumpleaños, y aunque nos reunimos muy poquitos de la familia, no quise que alguien echara de menos el chocolate, por lo que la mezcla es algarroba+cacao puro en polvo.
Sin más dilación, os dejaré con la receta.
Receta de bizcocho de algarroba y cacao
Ingredientes secos:
- 1 vaso de harina sin gluten para bizcochos
- Medio vaso de algarroba en polvo (o harina de algarroba, que es lo mismo)
- Medio vaso de cacao puro en polvo.
- 1 puñado de nueces picadas en trozos pequeños
- Opcional: medio vaso de azúcar de coco (si el compongo de harina sin gluten no lleva y quieres un poco de dulzor)
- Opcional: 1 cucharadita de levadura en polvo
Ingredientes húmedos:
- 4 huevos (mejor si son ecológicos)
- 2/3 de vaso de aceite de oliva
- 2/3 de vaso de leche vegetal (arroz, en esta ocasión, aunque puede ser otra leche vegetal)
Instrucciones:
- Encender el horno a 180ºC, arriba y abajo con ventilador.
- Mezclar los ingredientes secos en un bol, y los ingredientes húmedos en otro.
- Juntar los dos boles y remover. Tiene que quedar una masa más líquida que espesa.
- Untar el molde (el mío fue redondo con agujero en el centro) con aceite de oliva para que no se pegue.
- Bajar la temperatura de horno a 160ºC, arriba y abajo con ventilador, y meter el molde con la mezcla del bizcocho dentro.
- Hornear durante 45/50 minutos, vigilando que no se queme.
- Decorar con frutos secos o coco disecado y disfrutar 🙂
Por cierto, felicidades por aquí también mamá 💗