Tarta de zanahoria sin gluten y saludable
Iba detrás de una receta perfecta de bizcocho de zanahoria años y años. De hecho, en un pasado fui catadora de bizcochos de zanahorias en todas las ciudades donde iba. Para mí los que se llevaban mis dieses eran los de Cappuccino y los de Beinetti, en Palma.
En un cumple que hicimos en casa una invitada (que espero llamarla de otra forma más adelante jeje) trajo una tarta de zanahoria con sus dos capas y su cobertura perfecta, y nos dejó a todos con la boca abierta. Estaba riquísimo y a la semana me puse a testear en la cocina. ¡Era el momento!
Así, tras varias pruebas hice este bizcocho de zanahoria sin gluten perfecto, con ingredientes de calidad y lo más saludable posible.
Receta de bizcocho de zanahoria sin gluten y saludable
Ingredientes bizcocho de zanahoria:
- 300 gr (1 taza y media) de harina de avena sin gluten
- 200 gr (1 taza) de aceite de oliva
- 100-150 gr (3/4 de taza) de azúcar panela (o azúcar de coco)
- 4 huevos (mejor si son ecológicos o del campo)
- 300 gr de zanahorias ralladas crudas (unas 4 zanahorias). No hace falta hervirlas previamente.
- Media manzana con su piel rallada
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- Media cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de sal
- Opcional: nueces picadas para poner dentro de la masa del bizcocho o solo en la cobertura, al servir.
Ingredientes cobertura:
- 1 yogur ecológico (puede vegetal, de soja o de coco)
- 150 gr del azúcar que hayamos usado
- 250 gr de queso blanco para untar (estilo Philadelphia)
- 2 cucharadas de aceite de coco
Proceso del bizcocho:
- Rallar, picar o triturar las zanahorias con la media manzana. Tienen que quedar los trozos más pequeños posibles.
- Una vez tenemos las zanahorias ralladas, nos disponemos a mezclar todos los ingredientes secos por una parte, y todos los ingredientes húmedos o líquidos por otra parte. Si tenemos un tamizador, podemos tamizar la harina de avena para que no queden grumos.
- Juntar todos los ingredientes y mezclar hasta que la masa quede lo más homogénea posible.
- Hornear en un molde redondo, durante 45 minutos a 160-170ºC (yo pongo el horno con ventilador para los bizcochos).
- Sacar y dejar enfriar.
Proceso de la cobertura:
- Mezclaremos todos los ingredientes y removeremos para que no queden grumos.
- Lo dejamos reposar en la nevera durante 10-15 minutos hasta que se solidifique un poco.
- Una vez enfriada la mezcla, la colocamos sobre el bizcocho ya enfriado.
- Adornamos con nueces o frutos secos.
- Volvemos a meter en la nevera, este bizcocho se conservará allí.
Como me encanta la zanahoria en todas partes, hice este post con todos sus beneficios (por si necesitamos una razón más para consumirla!)
Espero que os haya gustado y os haya simplificado la idea de hacer bizcochos de zanahoria sin gluten. No es tan difícil ni se necesita tanto. Y queda perfecto para cualquier fiesta o guateque 🙂
Gracias!