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    Home»Panes y masas»Pan de trigo sarraceno y chía

    Pan de trigo sarraceno y chía

    CristinaBy Cristina3 febrero, 20216 Mins Read Panes y masas

    Cómo hacer pan de trigo sarraceno y chía

    Este pan de trigo sarraceno y chía no tiene gluten, está cargado de omegas y es muy fácil de preparar. 

    Contenidos ocultar
    1 Cómo hacer pan de trigo sarraceno y chía
    2 Por qué te gustará este pan:
    3 Propiedades de este pan de trigo sarraceno y chía:
    4 Receta de pan de trigo sarraceno y chía:
    4.1 Ingredientes:
    4.2 Preparación:
    4.3 Sustituciones:
    5 Pan sin gluten de trigo sarraceno y chía
    5.1 Equipment
    5.2 Ingredientes
    5.3 Elaboración paso a paso
    5.4 Notas

    pan trigo sarraceno

    Por qué te gustará este pan:

    Hacer pan sin gluten se me da mejor que hacerlo con gluten, de hecho. Este pan de trigo sarraceno y chía, concretamente, es muy fácil de preparar y el proceso es sencillo, por lo que todos podemos prepararlo una y otra vez.

    Se trata de un pan sin gluten, con pocos ingredientes y que, antes de iniciarse el proceso, los granos de trigo sarraceno necesitan estar en remojo más de dos horas (o hasta una noche entera). El trigo sarraceno es un cereal que no tiene gluten y que es perfecto para aquellas personas intolerantes al gluten o celíacas. Estas últimas solo tienen que asegurarse de que los granos de trigo sarraceno están certificados sin gluten, es decir, que no tienen contaminación cruzada por otros cereales en los lugares donde se han procesado.

    Este pan está cargado de omegas, ya que tiene la chía como su segundo ingrediente principal, y lino. Es importante que nuestro cuerpo reciba dosis equilibradas de omega-6 y omega-3, ya que es la única forma de mantener el equilibrio interno en todas las tareas del cuerpo.

    Los omegas son las grasas saludables que necesita el cuerpo para funcionar. El cuerpo las necesita de fuentes externas y sus principales fuentes son: pescado, frutos secos, semillas y alimentos como el coco, aceituna y aguacate, por ejemplo. Lo que pasa es que, con el auge de los ultrapreocesados, muchos de éstos utilizan muchos aceites refinados vegetales, que tienen omega-6, y entonces se produce el desequilibrio.

    Necesitamos omega-6 de calidad, de fuentes saludables, y no de fuentes procesadas. Y necesitamos omega-3. El equilibrio nos mantendrá en orden las hormonas, el período, nos ajustará el colesterol y nos protegerá ante enfermedades cardiovasculares e incluso contra enfermedades largas. La mejor forma es volver a las semillas y frutos secos, y a los aceites vegetales vírgenes y prensados en frío.

    pan trigo sarraceno

    Propiedades de este pan de trigo sarraceno y chía:

    1. Tiene mucha fibra, por lo que puede tener efectos beneficiosos para tu tránsito intestinal.
    2. Está cargado de omegas.
    3. No tiene gluten
    4. Es vegano
    5. Dura mucho en casa, al menos 4 días.
    6. Se puede congelar hecho lonchas, y se puede recalentar en un tostador.
    7. Es perfecto para desayunar, con aguacate por ejemplo, o para tomar tostadas más saladas.

    pan trigo sarraceno

    Receta de pan de trigo sarraceno y chía:

    Ingredientes:

    1. 1 + 3/4 tazas de trigo sarraceno en grano. Se puede sustituir por 1 taza y media de harina de trigo sarraceno.
    2. 1 vaso y medio de agua
    3. 1/4 taza de semillas de chía
    4. 2 cucharadas de semillas de lino
    5. 1/4 taza de pipas de calabaza
    6. 2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten
    7. 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
    8. pizca de sal

    Preparación:

    1. Dejamos en remojo los granos de trigo sarraceno mínimo 2 horas (pueden estar toda una noche, hasta 12 horas). Luego los escurrimos y lavamos con agua clara.
    2. Ponemos la chía en remojo con el vaso y medio de agua y preparamos todo lo otro.
    3. Encendemos el horno a 180 grados, arriba y abajo.
    4. Ponemos en un procesador de alimentos o batidora los granos de trigo sarraceno, la chía (que ya se habrá hidratado con el agua y habrá formado una gelatina), las semillas de lino, las pipas de calabaza, el aceite, la levadura y la sal.
    5. Batimos todos los ingredientes durante 1-2 minutos hasta que todo queda bien mezclado.
    6. Ponemos un papel de horno en un molde rectangular, añadimos la masa y metemos en el horno durante 75 minutos, a 170-180grados.
    7. Pasado este tiempo, comprobamos con un cuchillo o palillo que el pan está OK por dentro, sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
    8. No cortaremos el pan hasta que esté frío del todo. Lo conservaremos envuelto en papel a temperatura ambiente (ahora que es invierno) o en la nevera. También de pueden hacer lonchas y congelar. Se puede calentar en tostadora.

    Sustituciones:

    • Sí, puedes cambiar el trigo sarraceno en grano por la harina de trigo sarraceno. Tendrás que poner 1 taza y media de harina de trigo sarraceno y no hará falta que repose, se tritura directamente con la mezcla de chía hidratada y resto de ingredientes.
    • En lugar de pipas de calabaza podéis utilizar otras semillas o frutos secos.
    • Podéis añadir frutos secos o semillas por encima del pan antes de hornearlo.

    Espero que esta receta te haya gustado y la quieras hacer en tu casa. Queda un pan delicioso sin gluten, sin necesidad de más ingredientes.

    pan trigo sarraceno

    Pan sin gluten de trigo sarraceno y chía

    Un pan sin gluten y cargado de nutrientes para desayunar!
    Imprimir Receta Pin Recipe
    Tiempo total 2 horas h
    Plato Acompañamiento
    Cocina Mediterránea

    Equipment

    • batidora
    • Horno
    • Molde rectangular

    Ingredientes
      

    •  + 3/4 tazas trigo sarraceno en grano Se puede sustituir por 1 taza y media de harina de trigo sarraceno.
    • 1 + 1/2 taza agua
    • 1/4 taza semillas de chía
    • 2 cucharadas semillas de lino
    • 1/4 taza semillas de calabaza
    • 2 cucharaditas levadura en polvo sin gluten
    • 1/4 taza aceite de oliva virgen extra
    • 1 pizca de sal

    Elaboración paso a paso
     

    • Dejamos en remojo los granos de trigo sarraceno mínimo 2 horas (pueden estar toda una noche, hasta 12 horas). Luego los escurrimos y lavamos con agua clara.
    • Ponemos la chía en remojo con el vaso y medio de agua y preparamos todo lo otro.
    • Encendemos el horno a 180 grados, arriba y abajo.
    • Ponemos en un procesador de alimentos o batidora los granos de trigo sarraceno, la chía (que ya se habrá hidratado con el agua y habrá formado una gelatina), las semillas de lino, las pipas de calabaza, el aceite, la levadura y la sal.
    • Batimos todos los ingredientes durante 1-2 minutos hasta que todo queda bien mezclado.
    • Ponemos un papel de horno en un molde rectangular, añadimos la masa y metemos en el horno durante 75 minutos, a 170-180grados.
    • Pasado este tiempo, comprobamos con un cuchillo o palillo que el pan está OK por dentro, sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
    • No cortaremos el pan hasta que esté frío del todo. Lo conservaremos envuelto en papel a temperatura ambiente (ahora que es invierno) o en la nevera. También de pueden hacer lonchas y congelar. Se puede calentar en tostadora.

    Notas

    Sustituciones:
    • Sí, puedes cambiar el trigo sarraceno en grano por la harina de trigo sarraceno. Tendrás que poner 1 taza y media de harina de trigo sarraceno y no hará falta que repose, se tritura directamente con la mezcla de chía hidratada y resto de ingredientes.
    • En lugar de pipas de calabaza podéis utilizar otras semillas o frutos secos. 
    • Podéis añadir frutos secos por encima del pan antes de hornearlo.
    Keyword pan, pan de chía, pan de trigo sarraceno, pan sin gluten, sin gluten, trigo sarraceno

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