Receta de crema de boniato asado, es muy fácil de hacer y gustará a todos
Por qué te gustará esta crema:
Lo que más me gusta de esta crema es el método. Por una parte, asaremos el boniato en el horno durante 1 hora. Eso lo podemos hacer el día anterior o cuando tengamos el horno encendido para otras cosas. Siempre aprovecho el horno encendido para meter uno o dos boniatos, o patatas dulces, en el horno durante 1 hora mínimo (hasta que empiezan a supurar). Se meten con la piel, directamente, sin cortar ni pelar. Y se hacen solos. La piel hace de film que ayuda a que el calor penetre más y se ase lentamente por dentro.
Una vez asado el boniato, lo sacamos y podemos guardar en la nevera un par de días o hacer una crema de boniato asado. El resto de crema se hará en menos de 15 minutos. Dejaremos apartado el boniato y saltearemos las verduras (puerros, ajos tiernos y zanahoria) en una olla con especias (cúrcuma, jengibre y canela, o las que queramos!) y añadiremos líquido (agua y leche de coco) y dejaremos hervir durante 10 minutos.
Una vez hervido, batiremos estas verduras con el líquido y el boniato. El resultado será una crema muy cremosa, con una textura perfecta y con su toque de dulzor perfecto. Seguro que encantará a todos los que la prueben! Es una forma ideal de hacer crema de verduras diferentes y con sabor.
Además, es una crema vegana, sin gluten y con muy pocos ingredientes.
Cómo asar el boniato:
Asar boniatos es de las cosas más simples que hay en la cocina saludable. Se tiene que meter el boniato en el horno durante 1 hora mínimo a una temperatura de entre 180 y 200 grados. Sabremos que el boniato está hecho cuando empiece a supurar a través de su piel. También podemos pincharlo con un cuchillo y, si logramos atraversarlo con facilidad, ya estará preparado para sacar.
Es recomendable ponerlo en una bandeja o con un papel de cocina para que, cuando supure, no caiga el líquido en el horno.
Te aviso que la cocina quedará con un olorcito increíble!
Sacamos el boniato del horno y podemos hacer tres cosas:
- comerlo directamente, pelándolo y aliñándolo con aceite de oliva virgen extra, un poco de sal y canela. Es mi forma favorita de tomarlo!
- guardarlo en la nevera varios días y esperar a usarlo. Se puede recalentar en el microondas o en el horno.
- Usarlo para recetas saludables como:
- Brownie saludable
- Crema de boniato asado
- Pudding de chia con caqui y boniato
Beneficios del boniato:
- Son una fuente excelente de betacarotenos, un potente antioxidante que protegerá nuestras células.
- Tiene mucha vitamina C y vitamina B6.
- También contiene minerales como el manganeso.
- Tiene mucha fibra, lo que nos ayudará a regular el tránsito intestinal.
- Ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y a mejorar la respuesta a la insulina.
Receta de crema de boniato asado:
Ingredientes:
- 1 boniato asado
- 2 puerros o 1 cebolla
- 1 manojo de ajos tiernos
- 2 zanahorias
- 1 lata de leche de coco
- Especias: cúrcuma, jengibre, canela
Preparación:
- Asamos el boniato, al menos una hora al horno a 180-200 grados.
- Cortamos los puerros, zanahorias y ajos tiernos en trozos pequeños, y los ponemos en una olla.
- Salteamos durante 5 minutos las verduras (menos el boniato) con aceite de oliva virgen extra o aceite de coco y una pizca de sal.
- Añadimos las especias al gusto: una cucharadita de cúrcuma en polvo, una pizca de jengibre en polvo y canela en polvo.
- Añadimos la lata de leche de coco y la misma cantidad de la lata, de agua. Hasta tapar toda la verdura.
- Llevamos a ebullición y dejamos hervir a fuego medio/alto durante 10 minutos.
- Paramos el fuego y trituramos junto al boniato asado (y pelado).
- Decoramos con un poquito de romero o hierbas frescas, y semillas (yo he usado semillas de cáñamo).
Espero que esta receta te haya gustado tanto como para probarla en casa. Os aseguro que estará riquísima y que gustará a todos.
Crema de boniato asado
Equipment
- Olla
- batidora
Ingredientes
- 1 boniato asado
- 2 puerros o 1 cebolla
- 1 manojo ajos tiernos
- 2 zanahorias
- 1 lata leche de coco
- Especias: cúrcuma, jengibre, canela al gusto
Elaboración paso a paso
- Asamos el boniato, al menos una hora al horno a 180-200 grados.
- Cortamos los puerros, zanahorias y ajos tiernos en trozos pequeños, y los ponemos en una olla.
- Salteamos durante 5 minutos las verduras (menos el boniato) con aceite de oliva virgen extra o aceite de coco y una pizca de sal.
- Añadimos las especias al gusto: una cucharadita de cúrcuma en polvo, una pizca de jengibre en polvo y canela en polvo.
- Añadimos la lata de leche de coco y la misma cantidad de la lata, de agua. Hasta tapar toda la verdura.
- Llevamos a ebullición y dejamos hervir a fuego medio/alto durante 10 minutos.
- Paramos el fuego y trituramos junto al boniato asado (y pelado).
- Decoramos con un poquito de romero o hierbas frescas, y semillas (yo he usado semillas de cáñamo).