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    Home»Principales»Coca de cebolla con dátiles

    Coca de cebolla con dátiles

    CristinaBy Cristina23 octubre, 20204 Mins Read Principales

    Cómo hacer la mejor coca de cebolla

    Esta coca de cebolla es una mezcla entre dulce y salado. Es perfecta como entrante, acompañamiento o para antes del postre.

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    1 Cómo hacer la mejor coca de cebolla
    1.1 Esta coca de cebolla es una mezcla entre dulce y salado. Es perfecta como entrante, acompañamiento o para antes del postre.
    2 Ingredientes para esta coca de cebolla:
    3 Cómo hacer coca de cebolla:
    4 Razones por las que amarás esta coca (y beneficios de la cebolla):
    5 Otras recetas de cocas y masas (recetas mallorquinas):

    coca de cebolla

    Esta coca de cebolla es una tradición familiar. En nuestra familia nos encantan las cebollas y mi abuela siembra muchísimas cada año. Tantas que podríamos ir a plaza a venderlas 🙂 Es por ello que es un ingrediente básico que tenemos muy a mano para cualquier receta.

    Esta coca de cebolla me recuerda a casa de mi abuela. Ella la hace a veces con sobrasada casera y azúcar. La he versionado y he sustituido la sobrasada por dátiles y sirope de arce.

    coca de cebolla

    Ingredientes para esta coca de cebolla:

    Para la masa utilizaremos la receta de la masa de pizza de espelta. Siempre utilizado la misma masa para todas las cocas o pizzas. Está hecha con:

    1. Harina de espelta (la que se beba)
    2. 1 vaso de agua
    3. 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
    4. Pizca de sal

    Otros ingredientes, para poner encima de la masa:

    1. 3 cebollas blancas grandes cortadas a trozos pequeños
    2. 4 dátiles Medjool
    3. Aceite, sal y pimienta negra para adobar la cebolla
    4. 4 cucharadas de sirope de arce (o 3 cucharadas de miel).

    Cómo hacer coca de cebolla:

    1. Preparamos la masa y la dejamos reposar:
      1. En un bol, añadimos 1 vaso de agua del tiempo y medio vaso de aceite de oliva virgen.
      2. Añadimos una pizca de sal.
      3. Añadimos la harina de espelta hasta que no se peguen las manos. Tiene que ser una masa flexible, nada apelmazada. Entre 300 y 500 gramos aproximadamente.
      4. Dejamos reposar 30 minutos mientras preparamos el resto de ingredientes.
    2. Encendemos el horno a 180 grados arriba y abajo.
    3. Cortamos las 3 cebollas en trocitos pequeños. La ponemos en un bol y aliñamos con 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, media cucharada de sal y pimienta negra al gusto. Mezclamos para que se adobe bien y ponemos la cebolla en un colador para que caiga todo el líquido (que no usaremos).
    4. Ponemos papel vegetal en un molde rectangular y cogemos un trozo de masa de espelta que hemos preparado (seguramente va a sobrarte masa, que podrás congelar para otro día).
    5. Estiramos la masa y la aplastamos para hacerla lo más finita posible. Agujereamos con un tenedor la base y la horneamos 10 minutos, mientras cortamos los dátiles.
    6. Sacamos la masa, colocamos la cebolla, los dátiles cortados en trocitos y las cucharadas de sirope de arce esparcidas por encima de la cebolla y los dátiles.
    7. Metemos en el horno durante 30 minutos o hasta que la cebolla esté doradita.
    8. Sacamos, dejamos enfriar y tomamos!

    coca de cebolla

    coca de cebollacoca de cebolla

    Razones por las que amarás esta coca (y beneficios de la cebolla):

    • Es ligera, tiene un toque dulce y cuando te toca un dátil lo celebras a muerte!
    • Se prepara con pocos ingredientes.
    • La cebolla tiene muchísima vitamina C, ácido fólico, vitaminas B y K.
    • Los dátiles son una excelente forma de tener energía rápida, con mucha fibra y vitaminas.
      • Están entre los alimentos más alcalinos que hay y contienen un tipo de fibra soluble que se ha demostrado que disminuye la absorción de colesterol y glucosa en el intestino pequeño, lo que nos ayuda a mejorar nuestros niveles de azúcar en sangre aunque sea un alimento densamente calórico y con su «azúcar» natural.
      • Los dátiles son antioxidantes, nos protegen de los radicales libres que atacan nuestras células y son un mejor amigo de nuestro intestino.
    • La espelta tiene menos cantidad de gluten que el trigo convencional (aunque no puedes tomarlo si eres celíaco). Tiene mucha proteína, fibra y muchas vitaminas del grupo B!

    Otras recetas de cocas y masas (recetas mallorquinas):

    • La mejor masa de pizza saludable
    • Coca de verduras mallorquina
    • Típico mallorquín: cocarrois de verduras
    coca de cebolla dátiles iambio mallorquina mejor coca nutrición receta saludable
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