Receta de mermelada de caqui fácil y sana
Esta mermelada de caqui casera es muy saludable porque está hecha con 4 ingredientes principales, no tiene azúcar y, además, está deliciosa.
Por qué te gustará esta receta:
La mermelada de caqui o persimón te encantará porque este proceso es muy fácil y se puede versionar con otras frutas. Además:
- Porque simplifica mucho el hecho de hacer una mermelada.
- Se usan pocos ingredientes.
- Es vegana
- No tiene azúcar refinado
- Dura mucho tanto en la nevera como en la despensa
Por qué hacer mermelada casera en casa:
Desayunar tostadas con mermelada es algo muy arraigado hoy en día en muchas sociedades. Nos gusta el pan tostado, un poco de mermelada y queso fresco o mantequilla para acompañar.
Todo esto estaría muy bien si no fuera porque las mermeladas que venden en el supermercado están llenas de ingredientes insanos. Las proporciones de azúcar son desmesuradas. Se usa más azúcar que fruta. Y nos distorsionan completamente el sabor real de una fruta en conserva.
Hacer mermelada en casa tiene los siguientes beneficios:
- La haces tú misma, controlado los ingredientes.
- Es un proceso meditativo y enfocado a cuidarte. Esto mejorará tu relación con la comida y contigo misma.
- Utilizas ingredientes y fruta de temporada.
- Es más sostenible.
- Es más económico.
- No utilizas ingredientes poco saludables: no al azúcar, no a aditivos, colorantes, conservantes.
- Aprendes a valorar, apreciar los sabores reales de los ingredientes.
- Puedes regalar mermeladas a tus seres queridos. Regalar cosas saludables es regalar salud!
Cómo hacer mermelada de caqui saludable:
Ingredientes:
- 8-10 caquis o persimones
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharada de coco rallado
- 1 cucharada de agar agar en polvo
- Opcional: 1 cucharada de sirope de arce o melaza de arroz
Preparación:
- Se pelan los caquis y se les quitan los huesos semillas. Este es el paso más complicado.
- Se ponen en una olla mediana con el zumo de 1 limón y el coco rallado. Fuego medio durante 10 minutos. Tiene que hacer chup chup.
- Opcional: se le añade la cucharada de sirope de arce o melaza de arroz para endulzar.
- Ahora añadimos el agar agar en polvo (para espesar) y removemos 5 minutos más.
- Trituramos todo en una batidora de vaso o de mano y guardamos en 3 tarros de cristal.
- Ponemos los tarros de cristal dentro de una olla con agua (hasta llegar al tapón) y hervimos durante 15 minutos. Esto hará que cierren herméticamente y duren más.
- Dejamos enfriar los tarros dentro de esa olla y retiramos cuando están fríos.
- ¡Ya tenemos mermelada casera!
Estos pasos se pueden repetir con todas las mermeladas que quieras hacer en casa. Puedes utilizar caquis, fresas, melocotones, mermelada de naranjas… Cualquier fruta que se te ocurra para hacer mermelada!
Espero que te haya gustado y que pruebes de hacerte la mermelada en casa!