Estas magdalenas de arándanos saludables están cargadas de ingredientes sanos y que seguro que tienes en casa. Son una gran opción para merendar a media mañana o a media tarde, para llevar al trabajo o al parque.
Me encanta una buena receta de muffins. Pero si es saludable, mucho mejor. ¿Qué entiendo por saludable? Que tenga harinas integrales de buena calidad, que no contenga aditivos ni ingredientes innecesarios, que lleve la menor cantidad de ingredientes posible y que contenga el mínimo de azúcar posible pero que conserve su sabor.
Todo un reto, ¿no? Por eso me paso días y días probando, y cuando doy con una buena receta, me la apunto y la comparto con vosotros para hacerla una y otra vez.
Estos muffins son una combinación de copos de avena y harina de espelta integral, aunque podrían ser perfectamente sin gluten si usáramos copos de avena sin gluten y una harina sin gluten (o un compongo de harinas sin gluten).
Además, no llevan lácteos ni azúcar refinado.
Resultado: unas magdalenas de arándanos llenas de fibra que tienen un sabor y una textura increíbles!
Por qué te encantará esta receta de magdalenas de arándanos:
- Porque las magdalenas están cargadas de arándanos, que les darán un toque fresco y lleno de sabor.
- Porque los ingredientes son accesibles, los puedes encontrar en cualquier supermercado.
- Porque es muy fácil de preparar. No necesitas grandes instrumentos. Solo uno o dos boles y una cuchara/varillas para remover. Y una bandeja para hacer magdalenas, claro!
- Porque sus ingredientes hacen que sea una magdalena de arándanos con un alto contenido en fibra, proteína y energía, perfecto para cualquier desayuno!
Ingredientes para la receta de magdalenas:
- 1 vaso y medio de copos de avena finos
- 1 vaso de harina de espelta integral
- 1/2 vaso de azúcar de coco
- 1 cucharada de levadura (opcional, ya que no suben mucho)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- Entre medio vaso y un vaso de arándanos (depende de lo mucho que nos gusten)
- 1 vaso de leche vegetal (de soja o avena, por ejemplo)
- 1/3 de vaso de aceite de oliva o aceite de coco
- 2 huevos
Cómo hacer las magdalenas de arándanos:
- Ponemos el horno a calentar, a 160 grados con ventilador. Si no tenemos ventilador, con calor arriba y abajo.
- Mezclamos los ingredientes secos por una parte (copos de avena, harina de espelta, azúcar de coco, levadura, sal y canela)
- Mezclamos los ingredientes húmedos en otro bol (leche vegetal, aceite, huevos)
- Añadimos los arándanos en la mezcla seca, así se cubrirán un poco con harina y esto evitará que se rompan más de lo normal.
- Mezclamos los ingredientes secos con los húmedos y removemos hasta que quede todo bien mezclado.
- Ponemos, con una cuchara sopera, la mezcla dentro de las canastitas de las magdalenas. Hay que llenar hasta casi arriba del todo, ya que no «suben» ni crecen mucho.
- Horneamos durante 35-40 minutos a 160 grados, hasta que vemos que vuelven casi marrones.
- Dejamos enfriar y disfrutamos 🙂
¿Arándanos congelados o frescos?
Las dos opciones son válidas. Quizás los arándanos frescos aportan más sabor y se rompen menos mientras procesamos la mezcla. Si usamos congelados, no es necesario que los descongelemos. Los añadimos tal cual en la mezcla.
Si puedes, usa los arándanos que estén firmes y en su punto. Si usas alguno que esté pasado, es probable que se rompa más facilmente durante el proceso de hacer la masa o en el horno.
¿Cuántas magdalenas salen?
Con esta receta salen un total de 18 magdalenas.
Fotos del proceso de hacer magdalenas de arándanos:
Otras recetas con arándanos:
Otras recetas con magdalenas: