Cómo hacer magdalenas de plátano y algarroba
Estas magdalenas de plátano y algarroba sin gluten son unas magdalenas para enmarcar. No tienen gluten, tampoco lácteos ni aceites, y sientan genial.
Magdalenas de plátano y algarroba sin gluten
Hay veces, días, meses, años en la vida que uno tiene que endulzarse por dentro porque lo de fuera no es nada agradable. El dulzor es una forma gratificante que tenemos para dar las gracias o festejar. Está asociado a levantar el ánimo, la serotonina y a mejorar, incluso, el sueño. El dulce no es para cada día de la vida. Yo solo lo recomiendo de forma ocasional y para cuando el cuerpo, de verdad, lo necesite. Y para esto están estas magdalenas saludables.
Son magdalenas de plátano y algarroba, una mezcla para mí perfecta por el sabor dulce que tiene. Además, la mezcla de harinas no tiene gluten pero forma una textura perfecta y esponjosa.
Sus ingredientes principales son los plátanos, que nos aportarán fibra, potasio, sabor y ayudarán a que la masa no necesite ni lácteos ni aceites.
Podemos utilizar esta receta para hacer magdalenas pero también para hacer un bizcocho. Quedará igual de bien. Si haces magdalenas, saldrán unas 15-20, dependiendo del molde de magdalenas que tengas.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 5 plátanos maduros (unos 550 gramos)
- Media taza de harina de algarroba o algarroba en polvo, es lo mismo (o lo equivalente a 80 gramos)
- Media taza de harina de arroz (80 gramos)
- Media taza de harina de maíz tipo Maicena (80 gramos)
- Media taza de azúcar de coco o azúcar de panela (80 gramos)
- Opcional: 1 sobre de levadura sin gluten.
Sustituciones:
- La gracia de esta receta es la algarroba, que es un sustituto del cacao. Si no tenéis o no os gusta, podéis usar cacao puro en polvo.
- No he probado con otras harinas, pero la proporción sería la misma: media taza de harina de algarroba y dos medias tazas de otra u otras harinas.
- La harina de algarroba es sinónimo de algarroba en polvo.
Proceso:
- Precalentamos el horno a 160 grados con ventilador.
- Mezclamos la harina de algarroba, la harina de arroz y la harina de maíz, junto con el sobre de levadura si decidimos poner. Removemos para que quede todo bien mezclado. Si tenemos tamizador o colador, podemos utilizarlo para asegurar que no hay grumos en las harinas, sobre todo en la de algarroba que a veces es más fácil que se formen nódulos.
- Por otro lado, batimos los plátanos con los huevos en una batidora de vaso o de mano. También se puede hacer manualmente, pero es probable que queden grumos de plátano (no pasará nada!).
- Incorporamos la mezcla de huevos y plátanos a la mezcla de harinas. Removemos hasta que quede todo integrado.
- Ahora añadimos la media taza de azúcar y seguimos removiendo.
- Añadimos la mezcla a los moldes de magdalenas o al molde del bizcocho, y metemos en el horno. Ahora, el horno tiene que estar a 150 grados con ventilador, si es posible. Si no, con fuerza arriba y abajo.
- Hornearemos durante 35-40 minutos, sacaremos y dejaremos enfriar.
- Espolvoreamos con una pizca, pequeña, de Maicena (preferible antes que espolvorear con azúcar glass).
- El último paso siempre es disfrutar de las magdalenas o bizcocho!
Magdalenas de plátano y algarroba sin gluten
Equipment
- batidora
- cuenco y removedor de mano
- molde para magdalenas o bizcocho
- Horno
Ingredientes
- 3 huevos
- 5 plátanos maduros (550 gramos)
- Media taza harina de algarroba o algarroba en polvo (80 gramos)
- Media taza harina de arroz (80 gramos)
- Media taza harina de maíz (80 gramos)
- Media taza azúcar de coco o panela (80 gramos)
- 1 sobre levadura opcional
Elaboración paso a paso
- Precalentamos el horno a 160 grados con ventilador.
- Mezclamos la harina de algarroba, la harina de arroz y la harina de maíz, junto con el sobre de levadura si decidimos poner. Removemos para que quede todo bien mezclado. Si tenemos tamizador o colador, podemos utilizarlo para asegurar que no hay grumos en las harinas, sobre todo en la de algarroba que a veces es más fácil que se formen nódulos.
- Por otro lado, batimos los plátanos con los huevos en una batidora de vaso o de mano. También se puede hacer manualmente, pero es probable que queden grumos de plátano (no pasará nada!).
- Incorporamos la mezcla de huevos y plátanos a la mezcla de harinas. Removemos hasta que quede todo integrado.
- Ahora añadimos la media taza de azúcar y seguimos removiendo.
- Añadimos la mezcla a los moldes de magdalenas o al molde del bizcocho, y metemos en el horno. Ahora, el horno tiene que estar a 150 grados con ventilador, si es posible. Si no, con fuerza arriba y abajo.
- Hornearemos durante 35-40 minutos, sacaremos y dejaremos enfriar.
- Espolvoreamos con una pizca, pequeña, de Maicena (preferible antes que espolvorear con azúcar glass).
- El último paso siempre es disfrutar de las magdalenas o bizcocho!