Cómo hacer el mejor brownie de chocolate
Esta receta de brownie casera es la mejor que he probado en años. No lleva gluten, no lleva lácteos, no lleva huevos, es totalmente vegana y muy muy buena!
¿Qué es un brownie casero?
Un brownie es un bizcocho de chocolate que tiene su origen en los Estados Unidos. Es un bizcocho especial porque, en lugar de quedar esponjoso, suele quedar espeso y denso gracias a la cantidad de chocolate que se le pone. Los brownies se llaman así por el color que cogen, «brown» en inglés es marrón, y suelen llevar nueces u otros frutos secos por dentro que le dan un toque crujiente.
Los brownies que encontramos en establecimientos de EEUU llevan grandes cantidades de azúcar, que unidas al chocolate hace que este dulce sea muy saciante y siente bastante pesado, por lo que solo puedes tomar trozos pequeños.
En los brownie caseros puedes ajustar la cantidad de azúcar y hacerlo tan saludable como puedas.
Por qué te gustará esta receta de brownie
- No lleva gluten
- Está hecha con un alto porcentaje de frutos secos
- El cacao es 100% puro
- El azúcar es de coco sin refinar y la cantidad es muy pequeña
- No lleva huevos ni lácteos, es vegana
Receta de brownie saludable:
Ingredientes:
- 4 cucharadas de semillas de lino molido con 2/3 taza de agua (es el sustitutivo del huevo!)
- 2/3 taza de aceite de oliva virgen
- 1/2 taza de azúcar de coco
- 1/2 taza de cacao puro en polvo
- 1 taza de harina de almendra
- 1 taza de harina de trigo sarraceno
- 3 plátanos medianos maduros
- 2 cucharaditas de levadura sin gluten
- nueces y frutos secos varios picados.
- Opcional: escamas de sal gruesa para servir.
Proceso:
- Precalentamos el horno a 160 grados con ventilador.
- Ponemos las 4 cucharadas de lino molido con 2/3 de agua y dejamos reposar 15 minutos, hasta que se haya espesado el líquido.
- En un bol, mezclamos el aceite de oliva con el azúcar de coco y los 3 plátanos maduros. Con unas varillas removemos y aplastamos los plátanos. Es normal si quedan grumitos de plátano. No es necesario triturar esta mezcla.
- A esta mezcla húmeda, añadimos las semillas de lino mezcladas con el agua y removemos.
- Añadimos la harina de almendra, la harina de trigo sarraceno y la levadura sin gluten a esta mezcla y removemos.
- Una vez que todo está juntado, añadimos el cacao puro en polvo y los frutos secos y volvemos a remezclar.
- Engrasamos o ponemos papel de horno en una bandeja de horno cuadrada (o el molde de tu preferencia), y vertemos la mezcla.
- Añadimos nueces pecanas arriba de la masa (como en la foto) u otro fruto seco para decorar y metemos en el horno.
- Horneamos durante 45 minutos a 160 grados con ventilador. Y 5 minutos más a 180 grados.
- Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
- No cortar hasta que esté frío. Espolvorear sal gruesa o escamas de sal para servir.
Espero que te haya gustado tanto como a mí esta receta. Es un gran hit en casa y gusta a todo el mundo. El sabor del plátano en este caso no se nota nada, ya que queda camuflado por los otros ingredientes. El plátano ayuda a darle cremosidad a la masa, en esta receta concreta.
Brownie saludable vegano y sin gluten
Equipment
- Bol grande
- Varillas para mezclar
- Molde rectangular
- Horno
Ingredientes
- 4 cucharadas semillas de lino molidas mezcladas con 2/3 taza de agua
- 2/3 taza aceite de oliva virgen sustituible por aceite de coco
- 1/2 taza azúcar de coco no refinado
- 1/2 taza cacao 100% puro en polvo
- 1 taza harina de almendra
- 1 taza harina de trigo sarraceno sin gluten
- 3 unidades plátano maduro
- 2 cucharaditas levadura sin gluten
- 1 puñado nueces y frutos secos varios y picados
- 1 pizca escamas de sal gruesa para servir
Elaboración paso a paso
- Precalentamos el horno a 160 grados con ventilador.
- Ponemos las 4 cucharadas de lino molido con 2/3 de agua y dejamos reposar 15 minutos, hasta que se haya espesado el líquido.
- En un bol, mezclamos el aceite de oliva con el azúcar de coco y los 3 plátanos maduros. Con unas varillas removemos y aplastamos los plátanos. Es normal si quedan grumitos de plátano. No es necesario triturar esta mezcla.
- A esta mezcla húmeda, añadimos las semillas de lino mezcladas con el agua y removemos.
- Añadimos la harina de almendra, la harina de trigo sarraceno y la levadura sin gluten a esta mezcla y removemos.
- Una vez que todo está juntado, añadimos el cacao puro en polvo y los frutos secos y volvemos a remezclar.
- Engrasamos o ponemos papel de horno en una bandeja de horno cuadrada (o el molde de tu preferencia), y vertemos la mezcla.
- Añadimos nueces pecanas arriba de la masa (como en la foto) u otro fruto seco para decorar y metemos en el horno.
- Horneamos durante 45 minutos a 160 grados con ventilador. Y 5 minutos más a 180 grados.
- Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
- No cortar hasta que esté frío. Espolvorear sal gruesa o escamas de sal para servir.