Esta ensalada de quinoa se prepara en menos de 30 minutos y es un éxito total. Es muy simple y te saca de cualquier apuro sin tener que recurrir a opciones insanas. Es una receta vegana, sin gluten y tiene una vinagreta que te encantará!
Una ensalada de quinoa saludable
No hay nada que me guste más que improvisar una comida y tener quinoa al lado. Y una buena receta de ensalada de quinoa a mano para que en 30 minutos tenga el plato sobre la mesa.
La quinoa es uno de mis ingredientes favoritos de todos los tiempos. Tarda 15 minutos en cocerse, no tiene gluten, es muy rica en proteína, tiene mucha fibra y tiene muchos beneficios nutricionales.
Es un ingrediente muy versátil que siempre tengo en mi despensa, y puede ser usada de mil formas diferentes. En caldos, en cremas, en estofados e incluso en desayunos!
Beneficios de la quino:
- Rica en proteínas y fibra, además de minerales esenciales, la quinoa se considera uno de los alimentos más nutritivos.
- Lo que la hace única es su proteína completa. Contiene todos los aminoácidos esenciales.
- La quinoa tiene un delicioso sabor a frutos secos y una textura crujiente.
- La uso mucho en ensaladas, o bien cocida o para acompañar, como una alternativa a la patata.
Por qué te gustará esta receta:
- Por su rapidez
- Por la combinación del tomate y el mango cortadito
- Porque incluye tu dosis diaria de hojas verdes
- Porque su aliño es fa-bu-lo-so
Ingredientes para la ensalada de quinoa:
- 1 vaso de quinoa en grano para hervir
- 1 tomate
- 1 mango
- 1 puñado de hojas verdes (rúcula y canónigos)
Preparación de la ensalada de quinoa:
- Lavamos la quinoa con abundante agua clara y la hervimos durante 15 minutos con el doble de agua que de quinoa.
- Cortamos el mango y el tomate en trozos pequeños.
- Escurrimos la quinoa y la pasamos por agua para que enfríe un poco.
- Juntamos los ingredientes y aliñamos con el aliño de mostaza y miel o sirope de arce.
Ingredientes para el aliño de mostaza:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada de sirope de arce (u otro endulzante líquido)
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
Preparación del aliño:
Poner todos los ingredientes en un bol, remover todo hasta que quede todo bien unido y verter encima de la ensalada.
Espero que la simplicidad de esta receta os haya gustado. No siempre van a ser recetas de guisos macrobióticos ni lentejas. Hay días en los que es mejor improvisar. Eso sí, siempre con ingredientes sanos, haciéndolo nosotros con nuestras manos y desde cero.
Gracias por leerme un día más.
Namasté.