Receta de la mejor boloñesa vegana
Con esta boloñesa vegana hecha a base de lentejas no echarás de menos la carne para nada. ¡Una receta saludable de boloñesa para acompañar tus platos de pasta!
Boloñesa vegana, ¿por qué?
La boloñesa, o bolognesa, es una salsa muy usada en Italia para acompañar platos de pasta. La conocemos todos, y a pesar de no haber pisado Bolonia, sabemos que tiene carne picada de ternera y cerdo como ingrediente principal.
Si te gusta una boloñesa tradicional, enhorabuena. Y si quieres aprender a hacerla de forma más saludable, sin tener que usar carne ni mantequilla, ni panceta, ni leche… Bienvenida a la receta de boloñesa vegana de I AM BIO.
Te presento una boloñesa vegana a base de lentejas.
SPOILER: sabe IGUAL que una boloñesa de carne tradicional y te sentará mucho mejor.
Esta versión no tiene gluten, es vegana y la puedes combinar con pasta, arroz, cuscús, quinoa… o directamente con una cuchara (si no lo puedes resistir!).
Receta de boloñesa vegana sin carne
Cuando algo es urgente, no hay que dilatarnos mucho en explicaciones. Aquí os dejo la boloñesa vegana para que la disfrutéis con un buen plato de pasta (en mi caso, era sin gluten).
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
- 1 bandeja de champiñones laminados
- 1 bote pequeño de tomate triturado casero o comprado (si es ecológico, tendrá pocos ingredientes). También puede ser tomate frito (mejor si es ecológico y que conozcas todos los ingredientes que lleva).
- Especias al gusto: orégano, albahaca seca, canela, pimentón rojo y ajo molido
- 1 bote pequeño de lentejas cocidas (o una taza y media de lentejas ya cocidas previamente)
- 2 cucharadas de tamari (salsa de soja sin gluten)
- 1 cucharada de sirope de arce u otro endulzante líquido
Preparación:
- Hervimos la pasta según las indicaciones de la caja.
- Picamos la cebolla, tomate, zanahorias y la mitad de la caja de champiñones con una trituradora o procesador de alimentos. Si no tienes, tiene que estar cortado en trozos muy muy pequeños.
- Añadimos la verdura triturada en una olla, y salteamos con aceite de oliva virgen y una pizca de sal.
- Añadimos las especias y removemos. Abusad del orégano, albahaca y pimentón (dulce, picante o ambos), sobre todo.
- Removemos y añadimos el resto de champiñones laminados que no habíamos triturado y la lata de tomate frito.
- Por último, añadimos las lentejas ya cocidas, el tamari y el sirope de arce (u otro endulzante).
- Vamos removiendo a fuego medio/bajo durante 15-25 minutos, hasta que todas las verduras (sobre todo la zanahoria) se haya ablandado totalmente.
- Añadimos alguna hierba fresca para decorar, si tenemos, como perejil o albahaca fresca.
- Servimos junto al plato de pasta.
(En la foto primero usé una sartén pero inmediatamente pasé a la olla porque no me cabía todo. Es mucho mejor ir directamente a la olla grande!)
Espero que esta receta de pasta boloñesa vegana os haya gustado y que la probéis. Es una receta que tengo muy a mano siempre y me encanta sorprender a los comedores de carne con ella, nadie se puede creer que no tenga nada animal!
Namasté.
Boloñesa vegana
Equipment
- Picadora de alimentos
- Una olla grande
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
- 1 bandeja champiñones laminados
- 1 bote pequeño de tomate triturado o frito mejor si es ecológico
- Especias al gusto orégano, albahaca seca, canela, pimentón rojo y ajo molido
- 1 bote pequeño de lentejas ya cocidas o una taza y media de lentejas ya cocidas previamente
- 2 cucharadas tamari salsa de soja sin gluten
- 1 cucharada sirope de arce u otro endulzante líquido
Elaboración paso a paso
- Hervimos la pasta según las indicaciones de la caja.
- Picamos la cebolla, tomate, zanahorias y la mitad de la caja de champiñones con una trituradora o procesador de alimentos. Si no tienes, tiene que estar cortado en trozos muy muy pequeños.
- Añadimos la verdura triturada en una olla, y salteamos con aceite de oliva virgen y una pizca de sal.
- Añadimos las especias y removemos. Abusad del orégano, albahaca y pimentón (dulce, picante o ambos), sobre todo.
- Removemos y añadimos el resto de champiñones laminados que no habíamos triturado y la lata de tomate frito.
- Por último, añadimos las lentejas ya cocidas, el tamari y el sirope de arce (u otro endulzante).
- Vamos removiendo a fuego medio/bajo durante 15-25 minutos, hasta que todas las verduras (sobre todo la zanahoria) se haya ablandado totalmente.
- Añadimos alguna hierba fresca para decorar, si tenemos, como perejil o albahaca fresca.
- Servimos junto al plato de pasta.