Este plato de puré con curry y garbanzos tiene todo lo que buscamos en un plato único: que nos llene y que nos nutra
Puré con curry y garbanzos
Si tuviera que poner sobre la mesa mi combinación de ingredientes favorita seguramente incluiría garbanzos, curry, boniato y leche de coco. Entonces, esta receta lo lleva todo. Me encanta porque es de primero de cocina saludable, es una preparación muy sencilla que puede hacer todo el mundo.
Este puré con curry y garbanzos tiene muchas cosas buenas: su sabor, un sabor dulce y especiado; su textura; cremosa y suave; su cantidad de nutrientes, con mucha proteína por los garbanzos y el arroz, por la mezcla de sus especias, sus grasas saludables gracias a la leche de coco y todos los nutrientes de las verduras que lleva el puré.
Es una receta muy fácil de preparar. Por un lado preparas el puré como cualquier puré del mundo, y luego con dos truquitos convertimos un puré normal en una comida muy completa.
Ingredientes del puré con curry y garbanzos
- 1 cebolla
- 1 boniato
- 1 trozo de calabaza (que se parezca, de tamaño, al boniato)
- 1 puerro
- 1 lata de leche de coco
- 1 bote grande de garbanzos cocidos (si son ecológicos y solo tienen garbanzos, agua y sal, podemos usarlo todo sin escurrir)
- Media taza de arroz basmati
- Especias al gusto: canela, nuez moscada y curry (que sumen, al menos, una cucharada sopera de especias)
Proceso:
- Pelamos el boniato y la calabaza, y cortamos junto al puerro y la cebolla en trozos pequeños-medianos.
- Sofreímos en una olla grande un poco toda la verdura junta durante 3-5 minutos. Añadimos las especias y removemos para que toda la verdura se impregne de especias.
- Añadimos agua hasta tapar todo y dejamos hirviendo en la olla durante 15-20 minutos, hasta que el boniato (lo más duro) esté blando.
- En este momento, paramos el fuego y trituramos la verdura con una batidora potente de mano o de vaso, hasta que quede una textura de puré. También podemos triturar parcialmente, para que queden trozos de verduras.
- Devolvemos el puré a la olla, si lo habíamos triturado fuera de ella, y añadimos la lata de leche de coco. Seguimos removiendo al fuego durante 5 minutos hasta que la leche de coco se una perfectamente al puré.
- Añadimos el bote de garbanzos cocidos entero sin escurrir (si es ecológico, si no lo es es preciso pasar por agua y escurrir antes de tirar a la olla).
- Añadimos un puñado de arroz basmati (media taza es suficiente) y volvemos a hervir todo durante 20 minutos o hasta que el arroz esté hecho.
- Dejamos reposar hasta la hora de comer y decoramos con algas y sésamo, o con lo que tengamos en casa
- Quedará un puré cremoso, con arroz y garbanzos. Es una mezcla muy cremosa y no pasa nada si el arroz se va «pasando», esto solo le aportará una textura más cremosa (para mi gusto es mejor!).
Puré con curry y garbanzos
Equipment
- Una olla
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 boniato
- 1 trozo calabaza (parecido al tamaño del boniato)
- 1 puerro
- 1 lata leche de coco
- 1 bote garbanzos cocidos tamaño grande, mejor si es ecológico
- Media taza arroz basmati
- Especias al gusto: canela, nuez moscada y curry
Elaboración paso a paso
- Pelamos el boniato y la calabaza, y cortamos junto al puerro y la cebolla en trozos pequeños-medianos.
- Sofreímos en una olla grande un poco toda la verdura junta durante 3-5 minutos. Añadimos las especias y removemos para que toda la verdura se impregne de especias.
- Añadimos agua hasta tapar todo y dejamos hirviendo en la olla durante 15-20 minutos, hasta que el boniato (lo más duro) esté blando.
- En este momento, paramos el fuego y trituramos la verdura con una batidora potente de mano o de vaso, hasta que quede una textura de puré. También podemos triturar parcialmente, para que queden trozos de verduras.
- Devolvemos el puré a la olla, si lo habíamos triturado fuera de ella, y añadimos la lata de leche de coco. Seguimos removiendo al fuego durante 5 minutos hasta que la leche de coco se una perfectamente al puré.
- Añadimos el bote de garbanzos cocidos entero sin escurrir (si es ecológico, si no lo es es preciso pasar por agua y escurrir antes de tirar a la olla).
- Añadimos un puñado de arroz basmati (media taza es suficiente) y volvemos a hervir todo durante 20 minutos o hasta que el arroz esté hecho.
- Dejamos reposar hasta la hora de comer y decoramos con algas y sésamo, o con lo que tengamos en casa
- Quedará un puré cremoso, con arroz y garbanzos. Es una mezcla muy cremosa y no pasa nada si el arroz se va "pasando", esto solo le aportará una textura más cremosa (para mi gusto es mejor!).
Espero y deseo que disfrutes esta receta. Si haces de más, dura toda la semana por lo que te servirá para más comidas.
Cristina.