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    Home»Principales»Croquetas saludables de espinacas y acelgas

    Croquetas saludables de espinacas y acelgas

    CristinaBy Cristina4 junio, 20204 Mins Read Principales

    El título del post empezaba bien y así como van pasando las palabras, acaba en un meh, no? Croquetas, ok. Saludables, bueno vamos a ver. Espinacas, puede tener un pase. Pero, ¿acelgas?

    Y luego vemos la foto y vemos una especie de pancakes o crepes de color sospechoso. Aunque no tienen forma de croquetas tradicionales, de forma de cilindro, sí tienen forma a las raolas mallorquinas, que son como un tipo de croquetas pero mucho más planas y llenas de verduras, vegetarianas. En inglés sí que tienen un término para este tipo de croquetas: fritters.

    Esta receta tiene muy pocos ingredientes y es genial para introducir verdura en la comida de los niños. Me imagino haciendo estas croquetas con ellos, para que nos ayuden en el proceso, y explicándoles todos los beneficios y lo fuertes y sanos que vamos a estar después de comerlas. Son muy fáciles de hacer y se pueden hacer en menos de 30 minutos, justo antes de cenar o para el día siguiente. También es una buena opción para llevar tuppers.

    Las principales propiedades de las acelgas, como indiqué en ese post, son:

    1. Su riqueza en nutrientes. Son una excelente fuente de carotenos, vitaminas C, E y K, fibra dietética y clorofila.
    2. Una gran fuente de minerales, como magnesio, potasio, hierro y manganeso.
    3. Además, son una buena fuente de otros nutrientes como vitamina B6, calcio, proteína, tiamina, zinc, niacina, ácido fólico y selenio.

    Por su parte, las espinacas han sido desde siempre reconocidas como una fuente de energía, de vitalidad y de mejora de la salud de la sangre. Tienen mucho hierro, clorofila y carotenos. Tienen mucha vitamina K, vitamina C y ácido fólico. Más recetas con espinacas aquí y aquí.

    El sabor de estas croquetas no es nada amargo y gustarían a cualquier paladar. Pueden servir como acompañamiento a una quinoa, pueden hacerse modo hamburguesa o para acompañar cualquier otro plato. Tienen huevo, que en este caso recomiendo no sustituirlo, y como hemos puesto orégano y pimienta molida, tiene un gusto mucho más sabroso y que puede gustar a los más pequeños.

    RECETA DE CROQUETAS DE ESPINACAS Y ACELGAS:


    Los ingredientes que he elegido para esta receta son:

    1. 3 hojas de acelgas
    2. 3 o 4 hojas enteras de espinacas (si no, serían dos manojos de hojas de espinacas)
    3. 2 huevos
    4. 2 cucharadas de harina de arroz (podemos utilizar otra harina, como la de maíz o garbanzo)
    5. Orégano, sal y pimienta al gusto

    El proceso es muy sencillo:

    1. Lavamos intensamente con agua las hojas de acelgas y de espinacas.
    2. Las cortamos en trozos grandes, no importa que sea en trozos pequeños ya que luego las trituraremos.
    3. Ponemos a hervir durante 10 minutos las acelgas (hojas y tronco) y las espinacas.
    4. Colamos la verdura y la ponemos dentro de un procesador de alimentos o trituradora.
    5. Añadimos dos huevos, la harina, sal, orégano y pimienta.
    6. Trituramos hasta conseguir una textura fina y cremosa.
    7. En una sartén, con unas gotitas de aceite de oliva, iremos calentando las croquetas. Con una cuchara, cogeremos una cucharada de mezcla y la pondremos en la sartén. Si la sartén es grande, podemos poner hasta 3 a la vez. Aplastaremos bien para que no quede muy alta. Y al cuando veamos que la parte de abajo está bien hecha, giraremos la croqueta para que se haga por la otra parte.
    8. Iremos aplastando las croquetas para asegurar que se han hecho por el medio.
    9. Iremos poniendo las croquetas en un plato y serviremos frías o calientes.

    Con estas medidas salen entre 10 y 20 croquetas, dependiendo del tamaño que pongamos en la sartén.

    Espero, como siempre, que os guste esta receta sencilla que introduce espinacas y acelgas. El objetivo de I AM BIO es que podamos comer cuantas más verduras mejor, que no nos dé miedo cocinarlas y que aprendamos a apreciar su sabor natural 🙂

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