Receta de la mejor crema de coliflor
Esta crema de coliflor es una receta perfecta para aprovechar este invierno, temporada de coliflor, para calentarnos y nutrirnos. Sin lácteos, sin gluten, vegana… Es muy fácil y rápida de preparar, y además lleva muy pocos ingredientes.
Una crema de coliflor fácil pero diferente
Esta receta es especial por varias razones: se utilizan muy pocos ingredientes (solo 3 principales) y se hace en el horno. Sí, has leído bien. Esta crema de verduras se hace casi en toda su totalidad en el horno.
Usar el horno para hacer cremas es una de las técnicas que menos se conocen pero una de las más efectivas, rápidas y además ensucia mucho menos. Se trata de cortar los ingredientes, aliñarlos y ponerlos en una bandeja de horno. Esperar a que se hagan y luego triturar con líquido (agua, caldo, leches vegetales…). Se consigue una textura muy agradable, mucho más cremosa, ya que la verdura no ha estado en contacto con agua, y el sabor es lo más.
Es un método que podrás utilizar para otras cremas, y utilizar así las verduras que se te estén pasando en la nevera. Os prometo que el sabor que sale de esta crema es espectacular y gusta a todos.
Beneficios de la crema de coliflor:
La coliflor es uno de los miembros de las verduras crucíferas, que incluyen el brócoli, la kale y la col. No tiene tanta concentración de nutrientes como tienen sus primos hermanos porque sus hojas hacen que se desarrollen muchos nutrientes, como la clorofila (¡por eso es blanca!). Pero sí que tiene propiedades interesantes nutricionalmente, como por ejemplo:
- Es una fuente excelente de vitamina K y vitamina C.
- Tiene muchísima fibra, potasio, fósforo y vitaminas B.
- No tiene muchos carotenos, por su color blanquecino, pero es una buena fuente del mineral boro.
- Tiene muy pocas calorías, solo 35 gramos por cada 100 gramos.
- Es anticancerígena. Sus componentes ayudan a las encimas a destruir agentes cancerígenos en el cuerpo y los inhabilitan completamente.
- Como se hace con leche de coco, ésta aportará su dosis de grasas saludables.
Receta de la crema de coliflor:
Ingredientes:
- 1 coliflor
- 1 cebolla
- 1 lata de leche de coco
- Aceite de oliva virgen extra, sal, tomillo, nuez moscada y pizca de canela.
- Opcional: 1 vaso de agua
- Opcional para decorar: trozos de coliflor, cebollino, nueces pecanas, semillas, quinoa hervida, huevo duro…
Preparación:
- Cortamos la coliflor y la cebolla en trozos pequeños, también el tallo de la coliflor (las hojas, no).
- La ponemos en una bandeja de horno y aliñamos con aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, tomillo, nuez moscada, canela y/o otras especias o hierbas que tengas en casa.
- Metemos en el horno durante 30-40 minutos, a 180 grados, o hasta que la coliflor coja color y se pueda pinchar con un tenedor.
- Sacamos del horno y ponemos en una batidora de vaso, o en una olla para batir con una batidora de mano, y añadimos 1 lata de leche de coco.
- Añadimos 1 vaso de agua si vemos que necesita más líquido.
- Servimos y decoramos con algún trozo de coliflor que nos hayamos dejado sin triturar, cebollino, semillas, nueces pecanas, otros frutos secos… lo que tengamos en casa!
- Disfrutamos 🙂
Espero que este método y esta receta te hayan gustado. Es una forma muy sencilla de cocinar e introducir nuevos ingredientes a nuestro día a día.
Gracias por leerme un día más.
Namasté.
Crema de coliflor fácil
Equipment
- Horno
- batidora
- tabla de cortar
- cuchillo
Ingredientes
- 1 coliflor entera
- 1 cebolla
- 1 lata de leche de coco mejor si es ecológica y con solo 2 ingredientes: coco y agua
- 1 vaso de agua opcional
- aceite de oliva virgen extra, sal, tomillo, nuez moscada, canela... u otras hierbas o especias que tengas.
Elaboración paso a paso
- Cortamos la coliflor y la cebolla en trozos pequeños, también el tallo de la coliflor (las hojas, no).
- La ponemos en una bandeja de horno y aliñamos con aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, tomillo, nuez moscada, canela y/o otras especias o hierbas que tengas en casa.
- Metemos en el horno durante 30-40 minutos, a 180 grados, o hasta que la coliflor coja color y se pueda pinchar con un tenedor.
- Sacamos del horno y ponemos en una batidora de vaso, o en una olla para batir con una batidora de mano, y añadimos 1 lata de leche de coco.
- Añadimos 1 vaso de agua si vemos que necesita más líquido.
- Servimos y decoramos con algún trozo de coliflor que nos hayamos dejado sin triturar, cebollino, semillas, nueces pecanas, otros frutos secos... lo que tengamos en casa!
- Disfrutamos 🙂