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    Home»Legumbres»Receta macrobiótica de azukis con calabaza y algas

    Receta macrobiótica de azukis con calabaza y algas

    CristinaBy Cristina16 octubre, 20205 Mins Read Legumbres

    La mejor receta de azukis con calabaza y algas

    Este guiso de azukis está riquísimo y, lo mejor de todo, te nutre muchísimo por dentro. Se trata de una receta macrobiótica que incorpora ingredientes de temporada y algas para que nos aporte calor y saciedad, mental y corporal.

    Contenidos ocultar
    1 La mejor receta de azukis con calabaza y algas
    2 Las legumbres y sus beneficios
    3 Por qué son buenas las azukis para ti:
    4 Cómo cocinar azukis:
    5 Receta de azukis con calabaza y algas:
    5.1 Ingredientes:
    5.2 Preparación:
    6 Más recetas de legumbres:

    Azukis con calabaza y algas

    Las legumbres y sus beneficios

    Las azukis son unas alubias rojas oscuras con un dulce sabor a frutos secos y una textura firme, lo que las hace ideales para sopas y guisos.

    Las alubias y lentejas son, en mi caso, la base de muchos de mis platos vegetarianos. Las legumbres son una valiosa fuente de proteínas, fibras y carbohidratos complejos, de estos que te dejan saciada durante horas. También tienen mucho folato, magnesio, hierro y zinc y aportan al plato y a los guisos una deliciosa textura.

    A menudo la gente piensa que cocinar legumbres secas requiere mucho tiempo, pero solo hay que dejarlas en remojo la noche anterior y cocerlas un poco más. El sabor y texturas resultantes valen la pena.

    Si tienes poco tiempo, puedes usar legumbres en conserva, pero que sean ecológicas y de buena calidad.

    Por qué son buenas las azukis para ti:

    • Tienen mucha proteína y son, de las legumbres, las más fáciles de digerir. Te sentarán genial!
    • Es un alimento básico en las recetas macrobióticas que provienen de la medicina china y japonesa.
    • Tienen muchísima fibra, son ricas en vitaminas B, ácido fólico y tienen muchos minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo (¡son unas grandes aliadas de las enzimas!)

    Azukis con calabaza y algas

    Cómo cocinar azukis:

    • Aunque las azukis se pueden comprar ya hervidas, siempre te recomendaré que las hiervas en tu casa.
    • Las azukis tienen que ser previamente remojadas en agua (toda la noche, más de 8 horas) y luego lavadas con agua clara. No vamos a utilizar nunca el agua del remojo.
    • Se recomienda que estén en remojo dentro de la nevera para prevenir la fermentación.
    • El remojo reducirá siempre el tiempo de cocción, por tanto es un gran aliado a la hora de cocinar azukis.
    • Si no se pueden remojar con antelación, sumerge las legumbres azukis en agua en un cazo y por cada vaso de granos enteros de azukis, añade media cucharadita de bicarbonato. Lleva a ebullición al menos 2 minutos y luego deja reposar 1 hora en este agua. El bicarbonato también nos ayudará a reducir el tiempo de cocción. Luego aclaramos las azukis y las usamos para nuestro guiso (y hervimos, ahora sí, más tiempo).
    • Antes de cocinar las azukis, quitamos las pielecitas que le pueden haber salido después de estar en remojo.
    • La proporción del agua es: por cada vaso de azukis, usamos 4 vasos de agua o caldo.
    • El tiempo de cocción de unas azukis en remojo la noche anterior será de 50 minutos o 1 hora. Atención: puede ser más (entre 1 hora y 2) dependiendo de la variedad de las azukis, el tiempo de remojo, y la técnica de cocción. No es lo mismo a fuego alto que a fuego medio/bajo (en este caso se irá a 2 horas).
    • El tiempo de cocción de unas azukis sin estar en remojo es 2 horas y media (estas referencias son siempre a fuego medio/alto)
    • Dependiendo del resto de ingredientes, de la olla y del fuego, puede que a mitad de cocción necesite más agua, añade agua las veces que haga falta hasta que se pueda morder pero no se deshaga.

    Azukis en remojo

    Receta de azukis con calabaza y algas:

    Ingredientes:

    1. 2 zanahorias
    2. 1 trozo de calabaza mediano (una rodaja de 2 dedos, por ejemplo)
    3. 1 cebolla
    4. 1 tomate
    5. 1 trozo de pimiento rojo pequeño y 1 trozo de pimiento verde pequeño
    6. 1 puñado de alga kombu
    7. 1 vaso de azukis (grano entero)
    8. Sal y aceite de oliva para rehogar las verduras

    Preparación:

    1. Dejamos en remojo 1 vaso de grano de azukis toda la noche. Antes de preparar este plato, escurrimos y pasamos por agua clara.
    2. Cortamos todas las verduritas a trocitos muy pequeños.
    3. Rehogamos la cebolla con el tomate y el pimiento. Con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
    4. Añadimos la zanahoria y la calabaza a trocitos. Seguimos removiendo durante 5 minutos.
    5. Añadimos el alga y las azukis. Removemos 2 minutos y añadimos el agua (será más de 1 litro de agua, de momento).
    6. Llevamos a ebullición durante 15 minutos.
    7. Bajamos a fuego medio 1 hora.
    8. Vigilamos a ver si necesita agua. Si necesita líquido, añadimos 2 o 3 tazas de agua más.
    9. Hervimos a fuego medio/bajo hasta que la azuki está bien cocinada.
    10. Dejamos reposar y servimos con un poquito de perejil.

    Verduras temporada

    Azukis con calabaza y algas

    Espero que te haya gustado esta receta llena de nutrientes. Es un proceso lento. No es fast food. No es llegar a casa y comer. Es el acto de comer, de cuidarse, de cocinarse. Es el proceso, el camino, lo que cuenta en una receta así. Espero que lo sepas apreciar así.

    Azukis con calabaza y algas

    Más recetas de legumbres:

    • Las lentejas más saludables

    Namasté.

    algas azukis calabaza fácil iambio receta saludable sana
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