La mejor receta de azukis con calabaza y algas
Este guiso de azukis está riquísimo y, lo mejor de todo, te nutre muchísimo por dentro. Se trata de una receta macrobiótica que incorpora ingredientes de temporada y algas para que nos aporte calor y saciedad, mental y corporal.
Las legumbres y sus beneficios
Las azukis son unas alubias rojas oscuras con un dulce sabor a frutos secos y una textura firme, lo que las hace ideales para sopas y guisos.
Las alubias y lentejas son, en mi caso, la base de muchos de mis platos vegetarianos. Las legumbres son una valiosa fuente de proteínas, fibras y carbohidratos complejos, de estos que te dejan saciada durante horas. También tienen mucho folato, magnesio, hierro y zinc y aportan al plato y a los guisos una deliciosa textura.
A menudo la gente piensa que cocinar legumbres secas requiere mucho tiempo, pero solo hay que dejarlas en remojo la noche anterior y cocerlas un poco más. El sabor y texturas resultantes valen la pena.
Si tienes poco tiempo, puedes usar legumbres en conserva, pero que sean ecológicas y de buena calidad.
Por qué son buenas las azukis para ti:
- Tienen mucha proteína y son, de las legumbres, las más fáciles de digerir. Te sentarán genial!
- Es un alimento básico en las recetas macrobióticas que provienen de la medicina china y japonesa.
- Tienen muchísima fibra, son ricas en vitaminas B, ácido fólico y tienen muchos minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo (¡son unas grandes aliadas de las enzimas!)
Cómo cocinar azukis:
- Aunque las azukis se pueden comprar ya hervidas, siempre te recomendaré que las hiervas en tu casa.
- Las azukis tienen que ser previamente remojadas en agua (toda la noche, más de 8 horas) y luego lavadas con agua clara. No vamos a utilizar nunca el agua del remojo.
- Se recomienda que estén en remojo dentro de la nevera para prevenir la fermentación.
- El remojo reducirá siempre el tiempo de cocción, por tanto es un gran aliado a la hora de cocinar azukis.
- Si no se pueden remojar con antelación, sumerge las legumbres azukis en agua en un cazo y por cada vaso de granos enteros de azukis, añade media cucharadita de bicarbonato. Lleva a ebullición al menos 2 minutos y luego deja reposar 1 hora en este agua. El bicarbonato también nos ayudará a reducir el tiempo de cocción. Luego aclaramos las azukis y las usamos para nuestro guiso (y hervimos, ahora sí, más tiempo).
- Antes de cocinar las azukis, quitamos las pielecitas que le pueden haber salido después de estar en remojo.
- La proporción del agua es: por cada vaso de azukis, usamos 4 vasos de agua o caldo.
- El tiempo de cocción de unas azukis en remojo la noche anterior será de 50 minutos o 1 hora. Atención: puede ser más (entre 1 hora y 2) dependiendo de la variedad de las azukis, el tiempo de remojo, y la técnica de cocción. No es lo mismo a fuego alto que a fuego medio/bajo (en este caso se irá a 2 horas).
- El tiempo de cocción de unas azukis sin estar en remojo es 2 horas y media (estas referencias son siempre a fuego medio/alto)
- Dependiendo del resto de ingredientes, de la olla y del fuego, puede que a mitad de cocción necesite más agua, añade agua las veces que haga falta hasta que se pueda morder pero no se deshaga.
Receta de azukis con calabaza y algas:
Ingredientes:
- 2 zanahorias
- 1 trozo de calabaza mediano (una rodaja de 2 dedos, por ejemplo)
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 trozo de pimiento rojo pequeño y 1 trozo de pimiento verde pequeño
- 1 puñado de alga kombu
- 1 vaso de azukis (grano entero)
- Sal y aceite de oliva para rehogar las verduras
Preparación:
- Dejamos en remojo 1 vaso de grano de azukis toda la noche. Antes de preparar este plato, escurrimos y pasamos por agua clara.
- Cortamos todas las verduritas a trocitos muy pequeños.
- Rehogamos la cebolla con el tomate y el pimiento. Con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
- Añadimos la zanahoria y la calabaza a trocitos. Seguimos removiendo durante 5 minutos.
- Añadimos el alga y las azukis. Removemos 2 minutos y añadimos el agua (será más de 1 litro de agua, de momento).
- Llevamos a ebullición durante 15 minutos.
- Bajamos a fuego medio 1 hora.
- Vigilamos a ver si necesita agua. Si necesita líquido, añadimos 2 o 3 tazas de agua más.
- Hervimos a fuego medio/bajo hasta que la azuki está bien cocinada.
- Dejamos reposar y servimos con un poquito de perejil.
Espero que te haya gustado esta receta llena de nutrientes. Es un proceso lento. No es fast food. No es llegar a casa y comer. Es el acto de comer, de cuidarse, de cocinarse. Es el proceso, el camino, lo que cuenta en una receta así. Espero que lo sepas apreciar así.
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Namasté.