Postre de agar agar en 2 capas
Este postre de agar agar es uno de los más saludables que jamás conocerás. Se prepara muy rápidamente y se necesitan muy pocos ingredientes!
¿Qué es el agar agar?
El agar agar es una variedad de alga marina que sirve en la cocina como espesante natural. Tiene muchísimas propiedades y destaca por su altísimo contenido en fibra y sus bajas calorías, por lo que resulta una gran opción para todas aquellas personas que quieran cuidarse por dentro.
Se prepara a partir de la especie Gelidium de las algas rojas. En las tiendas de productos naturales podemos encontrar agar agar de varias formas: en tiras, en copos o en polvo.
Propiedades del agar agar:
- Rica en fibra, en yodo y oligoelementos.
- Tiene propiedades laxantes y depurativas.
- Puede usarse en recetas dulces y saladas. En las recetas dulces siempre utilizaremos más cantidad de agar agar que en las recetas saladas.
- Tiene un sabor neutro y no compite con el gusto natural de las frutas.
Cómo usar agar agar:
- No existe una regla exacta para saber la cantidad de alga que se necesita a la hora de hacer recetas. Es una cuestión de gustos, de cómo nos guste que quede la textura. Suele ser 1 cucharada sopera de agar agar en polvo (1 y media en copos) por cada medio litro, pero se trata de ir probando qué textura nos gusta más.
- Se tiene que disolver el alga en un líquido, llevarlo a ebullición y dejarlo enfriar.
- Se requieren entre 4 y 8 minutos para disolver el alga. Si usamos el alga en polvo el proceso será más rápido.
- Se añade el agar agar a un determinado líquido y se lleva a ebullición unos minutos.
- Es importante cocerla con fuego medio y sin tapa, e ir removiendo todo el tiempo para que no se pegue abajo.
- Se saca del fuego, se pone en un recipiente, y se deja enfriar hasta que esté duro.
- Puedes ayudarte de la nevera o congelador para acelerar el proceso.
Por qué te gustará esta receta de agar agar:
- No tiene gluten
- Es vegana
- No lleva lácteos
- No lleva azúcar
- Es muy versátil, si no tienes la fruta que te recomiendo abajo puedes sustituirla por otra!
Receta postre de Agar Agar:
Ingredientes para el postre de dos capas:
- 2 plátanos
- 1 vaso de leche vegetal (soja, avena, arroz o coco)
- 1 vaso de agua (se puede sustituir por otro vaso de leche vegetal en lugar de agua)
- 1 vaso de frutos rojos
- 1 vaso de leche vegetal (soja, avena, arroz o coco)
- 1 vaso de agua (se puede sustituir por otro vaso de leche vegetal en lugar de agua)
- 3 cucharadas de agar agar en polvo
Instrucciones para el postre de dos capas:
- Batimos por un lado los 2 plátanos con 1 vaso de leche vegetal y 1 vaso de agua.
- Ponemos la mezcla en una olla y añadimos una cucharada y media (o dos) de agar agar en polvo.
- Removemos y llevamos a ebullición. Bajamos a fuego medio y removemos todo el tiempo durante 3 o 4 minutos.
- Retiramos del fuego y ponemos en un molde.
- Dejamos enfriar. Podemos ponerlo en el congelador para que enfríe más rápido.
- No haremos la segunda capa hasta que esté bien firme la primera.
- Cuando ya tenga textura gelatinosa y dura, hacemos la segunda capa.
- Trituramos los frutos rojos (pueden ser congelados) con el vaso de leche vegetal y el agua hasta que quede todo bien triturado.
- Repetimos el proceso: podemos la mezcla en una olla y añadimos una cucharada y media (o dos) de agar agar en polvo.
- Removemos y llevamos a ebullición. Bajamos a fuego medio y removemos todo el tiempo durante 3 o 4 minutos.
- Añadimos la mezcla aún caliente en el molde, encima de la gelatina de plátano.
- Dejamos enfriar completamente. También podemos dejarlo en el congelador hasta que la textura se solidifique.
- Decoramos con frutos rojos y coco rallado.