Hoy os presento este desayuno energético y muy nutritivo y energético: unas tostadas de tahin. Es un desayuno hecho con tostadas de pan de trigo sarraceno sin gluten con tahín, crema de sésamo, plátano y semillas de sésamo para decorar.
El tahín es una crema de sésamo (sésamo triturado y sin ningún ingrediente más), una semilla que está cargada de nutrientes aunque tenga un tamaño pequeño. La semilla de sésamo es una fantástica fuente de proteínas (metionina y triptófano), linganos, fibra, grasas saludables, vitaminas B1 y B2, minerales como el cobre, magnesio, zinc, hierro y calcio… Son muy ligeras, apenas tienen carbohidratos y no tienen colesterol.
La cantidad de proteínas del sésamo se equipara a otras fuentes de proteínas vegetarianas como son la soja, cacahuetes y legumbres como lentejas y garbanzos. Su contenido en calcio es altísimo también, tiene cuatro veces más que la leche aunque, en ocasiones, el calcio de la leche se absorbe mejor porque no tiene oxolates y el sésamo sí.
El sésamo nos ayuda en el proceso de la digestión, estimula la circulación de la sangre y cuida el sistema nervioso. Sus grasas saludables lubrican los intestinos y las vísceras internas.
Por su parte, el plátano nos aportará también fibra, carbohidratos de calidad, potasio y energía. En conjunto, tendremos un desayuno sin procesados, con materia prima de calidad, hecho por nosotros y con ingredientes saludables.
Esta receta de tostadas de tahin no es una receta sino una simple idea para utilizar el pan de trigo sarraceno y la crema de sésamo. El tahín es muy práctico para tomar de mil formas diferentes, y esta es una forma que me gusta mucho. Otra forma es mojar trozos de manzana dentro del tahín, utilizarlo en batidos o en salsas. A mí me gusta mucho su sabor tostado y el toque a semillas que aporta a cualquier receta.
Y a ti, ¿cómo te gusta el tahín?