Cómo hacer la mejor sopa de quinoa con champiñones y trufa
Esta sopa calentita, saludable y tan sabrosa es una sopa de quinoa con champiñones y trufa. Una forma deliciosa de disfrutar de todos los nutrientes de la quinoa y los champiñones!
La sopa de quinoa y champiñones con trufa es todo un hit en casa. Es uno de estas comidas calientes y reconfortantes, que te sanan por dentro y que te nutren muchísimo.
Como siempre, es una versión de sopa sin gluten, vegana y cargada de alimentos de temporada, como son los champiñones. Es una sopa muy proteica porque la quinoa es el cereal con más proteínas y llena de minerales.
Es perfecta para un día de lluvia de otoño o invierno, o cuando sea que te apetezca una sopa caliente hecha a partir de ingredientes naturales.
Jugar con los champiñones es una de mis actividades favoritas. Dan muchísimo sabor a todos los platos, además de una textura cremosa y suave. Si te gustan los champiñones, te encantará esta sopa.
Detalles de la sopa de quinoa y champiñones
- Es vegana y no tiene gluten
- Está hecha de alimentos reales y se prepara todo en una misma olla.
- No tienes que triturar nada
- Esta sopa se guarda durante días en la nevera
- Puedes usar quinoa que ya tengas hervida en la nevera y la tengas que utilizar antes de que se ponga mala
- También se pueden cambiar las verduras a tu gusto, la base siempre será quinoa y champiñones
- Se puede servir como entrante o como plato principal
- Está cargada de proteína y nutrientes.
- Los champiñones le añaden proteína vegetal y minerales como el cobre, niacina y potasio.
- Mientras que la quinoa le añade fibra y muchísima proteína también.
- La leche de coco le proporciona grasas saludables y crea un plato muy completo!
Receta de sopa de quinoa y champiñones:
Ingredientes:
- 1 vaso de quinoa en grano sin hervir
- Entre 2 y 3 vasos de champiñones laminados. Yo usé champiñón blanco y champiñón Portobello.
- 1 puerro
- 1 cabeza de ajos, pelados y cortados pequeños
- 2 cucharadas de tamari (salsa de soja sin gluten)
- 2 cucharadas de arrurruz (sirve para espesar, se puede obviar o cambiar por otro espesante o fécula)
- 500 ml de caldo de verduras (mejor si es casero)
- 500 ml de agua
- 500 ml de leche de coco en lata
- Trozos de alga kombu
- 1 cucharada de salsa de trufa (que sea 100% trufa con aceites, lo más natural posible)
Preparación:
- Cortamos el puerro y los ajos en trozos muy pequeños y los sofreímos en una olla (una olla grande, la misma que usaremos toda la receta) con un poco de aceite de coco.
- Añadimos los champiñones y seguimos sofriendo hasta que disminuya su tamaño y suelten su jugo.
- Añadimos el tamari y el arrurruz, removemos y añadimos todo el líquido (caldo, agua y leche de coco).
- Removemos 2 minutos y añadimos la quinoa, pasada por agua previamente, sin hervir.
- Removemos y añadimos el alga kombu y la salsa de trufa.
- Dejamos hervir durante 15 minutos (o hasta que la quinoa esté hecha).
- Servimos con un poquito de cilantro, un poco más de trufa y levadura nutricional, si tenemos.
Espero que esta receta os haya gustado. Es muy simple y se pueden usar otras verduras en ella. Queda muy sabrosa y, aunque es posible que espese con el tiempo y se convierta en un «rissoto«, puede durar un día o dos en la nevera. Cuanto más tiempo pase, más sabroso será!
Gracias y Namasté 🙂