Las energy balls, o bolitas energéticas, son una de mis meriendas favoritas durante todo el año. Son muy fáciles de hacer, con pocos ingredientes, y muy versátiles. Además, para todos los públicos. Incluso los niños, que no se recomienda que tomen frutos secos por riesgo de asfixia, pueden tomar estas energy balls porque los frutos secos que hay en ellas han sido previamente hidratados y triturados.
Se llaman energy balls porque proporcionan energía casi al instante. Sus ingredientes son densamente calóricos y a la vez sacian mucho por mucho más tiempo que una galleta procesada, por lo que con dos bolitas se nos iría el hambre. Los ingredientes, asimismo, son 100% naturales y estas energy balls no tienen azúcares añadidos y tampoco harinas ni gluten.
Son muy altas en proteína y fibra, y están cargadas de calcio y otras vitaminas.
Las bolitas energéticas son perfectas para:
- llevar a la oficina en un tupper pequeño para ir tomando a media mañana o a media tarde.
- niños pequeños, para llevar al colegio o matar su antojo de dulces
- antes, durante o después de hacer deporte
- tener en casa hechas, ya que duran varios días en la nevera
- llevar de excursión, playa o montaña
RECETA DE ENERGY BALLS
INGREDIENTES:
- 1 dátil Medjool o 2 dátiles pequeños (hay que quitarle el hueso)
- 1 cucharada de pasas sultanas
- 2 cucharadas de anacardos crudos
- 2 cucharadas de nueces crudas
- 1 cucharada de polvo o harina de algarroba
- 2 cucharadas de aceite de coco (o más para fusionar mejor la masa)
La algarroba es para mí, el sustituto perfecto del cacao. Les da un toque dulce sin la necesidad de añadir más dátiles, azúcar o siropes. Si no os gusta el sabor, que espero que sí, lo podéis sustituir por cacao crudo en polvo.
PROCEDIMIENTO:
- Deshuesamos el dátil y ponemos en un bol con agua caliente todos los ingredientes (dátil, pasas y frutos secos)excepto la algarroba y el aceite de coco.
- Dejamos reposar en agua caliente durante 15-30 minutos.
- Vamos a usar una picadora de alimentos. La vamos sacando mientras los ingredientes reposan en agua caliente.
- Escurrimos los ingredientes que tenemos en agua. Veremos que se han reblandecido un poco. Cuanto más tiempo los tengamos en remojo, mejor. Los podemos poner toda la mañana o toda la noche.
- Ponemos todos los ingredientes escurridos en la picadora de alimentos. Añadimos 1 cucharada o 2 de aceite de coco y picamos hasta que queden lo más triturados posible y mezclados con los dátiles y pasas.
- Una vez todo picado, añadimos la cucharada de algarroba en polvo. Si lo vemos necesario, añadimos 1 cucharada más de aceite de coco, para que la mezcla quede mejor.
- Con una cuchara, vamos sacando la masa y haciendo bolitas con las manos.
- Con esta receta salen unas 12 bolitas.
- Dejamos reposar en la nevera y las conservaremos allí.
Espero que disfrutéis de esta receta que tanto me salva. Está riquísima y seguro que gusta a toda la familia!