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    Home»Principales»Quiche vegana y sin gluten

    Quiche vegana y sin gluten

    CristinaBy Cristina30 mayo, 20203 Mins Read Principales

    Llevo más de 6 años haciendo esta quiche vegana y sin gluten cada poco tiempo y es siempre todo un éxito en cualquier mesa. Gusta a todos porque conserva el sabor «salado» de una quiche tradicional y con queso, y porque realmente está riquísima. Es una receta que aprendimos a hacer mi amiga Marian y yo en un taller de cocina de Rosa Tugores en 2014-2015. Así que esta receta está basada en la cocina macrobiótica de Rosa Tugores, a quien le agradezco sus enseñanzas y su dedicación para ayudarnos a todos a llevar una alimentación más natural y equilibrada. Suelo versionar su receta para crear esta versión de quiche vegana y también sin gluten. Esta quiche de verduras puede ir variando dependiendo de la verdura que tengáis en casa.

    Realmente los ingredientes principales son: copos de avena, tofu fresco y pasta umeboshi. El resto es totalmente sustituible.

    quiche vegana sin gluten

    Receta de quiche vegana y sin gluten

    Ingredientes para la masa:

    1. 1 vaso de copos de avena gruesos (certificados sin gluten)
    2. 1 vaso de harina de avena (certificada sin gluten, aunque podéis usar cualquier otra harina)
    3. Medio vaso de aceite de oliva
    4. Pizca de sal
    5. Opcional: 1 cucharadita de jengibre en polvo
    6. Agua (por si hace falta, para ir ligando)

    Ingredientes para el relleno:

    1. Verdura cortada en trozos pequeños (1 cebolla, 1 zanahoria, 1 calabacín…, lo que tengáis en casa)
    2. Opcional: varias hojas de espinacas cortadas pequeñitas
    3. Opcional: 4 cucharadas soperas de maíz dulce
    4. Un paquete de tofu fresco (o uno y medio, si el molde es más grande o queremos hacer más cantidad)
    5. Una cucharada sopera de pasta de umeboshi
    6. 1 o 2 cucharadas de hierbas secas: orégano, tomillo, hierbas provenzales, albahaca…
    7. Pizca de sal y aceite de oliva

    Instrucciones:

    1. Precalentamos el horno a 180 grados
    2. Mezclamos los ingredientes de la masa, añadiendo agua si hace falta para ir ligándola. No queda flexible como la masa del pan.
    3. Compactamos la masa en un molde, procurando que quede más alta por los bordes, y la horneamos a potencia media unos 10 minutos. La sacamos y dejamos enfriar mientras preparamos el relleno.
    4. Ponemos el trozo entero de tofu fresco en un cazo cubierto con agua y lo hervimos con una pizca de sal 5 minutos.
    5. Trituramos el tofu con la pasta umeboshi, añadiendo un poco de agua de la cocción hasta conseguir una consistencia espesa pero cremosa y un sabor salado. Podemos ajustar más o menos umeboshi en este punto.
    6. Sofreímos la verdura 10-15 minutos con una pizca de sal y las hierbas secas. Hasta que todo se ablanda.
    7. Bajamos el fuego al mínimo, incorporamos el maíz dulce y el tofu, mezclamos con cuidado y apagamos.
    8. Colocamos el relleno sobre la base, aplanándolo bien.
    9. Horneamos 20 o 30 minutos más, hasta que vemos que está doradito por encima.

    quiche vegana sin gluten

    Espero que la probéis algún día. Es un antes y un después. Es perfecta para llevar a alguna comida con amigos o familia. Dura además varios días en la nevera. Hecha con ingredientes naturales, saludables y que sacian el hambre. Todo un éxito 🙂

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