Llevo más de 6 años haciendo esta quiche vegana y sin gluten cada poco tiempo y es siempre todo un éxito en cualquier mesa. Gusta a todos porque conserva el sabor «salado» de una quiche tradicional y con queso, y porque realmente está riquísima. Es una receta que aprendimos a hacer mi amiga Marian y yo en un taller de cocina de Rosa Tugores en 2014-2015. Así que esta receta está basada en la cocina macrobiótica de Rosa Tugores, a quien le agradezco sus enseñanzas y su dedicación para ayudarnos a todos a llevar una alimentación más natural y equilibrada. Suelo versionar su receta para crear esta versión de quiche vegana y también sin gluten. Esta quiche de verduras puede ir variando dependiendo de la verdura que tengáis en casa.
Realmente los ingredientes principales son: copos de avena, tofu fresco y pasta umeboshi. El resto es totalmente sustituible.
Receta de quiche vegana y sin gluten
Ingredientes para la masa:
- 1 vaso de copos de avena gruesos (certificados sin gluten)
- 1 vaso de harina de avena (certificada sin gluten, aunque podéis usar cualquier otra harina)
- Medio vaso de aceite de oliva
- Pizca de sal
- Opcional: 1 cucharadita de jengibre en polvo
- Agua (por si hace falta, para ir ligando)
Ingredientes para el relleno:
- Verdura cortada en trozos pequeños (1 cebolla, 1 zanahoria, 1 calabacín…, lo que tengáis en casa)
- Opcional: varias hojas de espinacas cortadas pequeñitas
- Opcional: 4 cucharadas soperas de maíz dulce
- Un paquete de tofu fresco (o uno y medio, si el molde es más grande o queremos hacer más cantidad)
- Una cucharada sopera de pasta de umeboshi
- 1 o 2 cucharadas de hierbas secas: orégano, tomillo, hierbas provenzales, albahaca…
- Pizca de sal y aceite de oliva
Instrucciones:
- Precalentamos el horno a 180 grados
- Mezclamos los ingredientes de la masa, añadiendo agua si hace falta para ir ligándola. No queda flexible como la masa del pan.
- Compactamos la masa en un molde, procurando que quede más alta por los bordes, y la horneamos a potencia media unos 10 minutos. La sacamos y dejamos enfriar mientras preparamos el relleno.
- Ponemos el trozo entero de tofu fresco en un cazo cubierto con agua y lo hervimos con una pizca de sal 5 minutos.
- Trituramos el tofu con la pasta umeboshi, añadiendo un poco de agua de la cocción hasta conseguir una consistencia espesa pero cremosa y un sabor salado. Podemos ajustar más o menos umeboshi en este punto.
- Sofreímos la verdura 10-15 minutos con una pizca de sal y las hierbas secas. Hasta que todo se ablanda.
- Bajamos el fuego al mínimo, incorporamos el maíz dulce y el tofu, mezclamos con cuidado y apagamos.
- Colocamos el relleno sobre la base, aplanándolo bien.
- Horneamos 20 o 30 minutos más, hasta que vemos que está doradito por encima.
Espero que la probéis algún día. Es un antes y un después. Es perfecta para llevar a alguna comida con amigos o familia. Dura además varios días en la nevera. Hecha con ingredientes naturales, saludables y que sacian el hambre. Todo un éxito 🙂