Cómo hacer los mejores Pancakes de remolacha
Esta receta de pancakes de remolacha te encantará. Es muy fácil, con pocos ingredientes y muy muy nutritiva.
Soy una enamorada de los desayunos. Me parecen el mejor momento del día. La tranquilidad y la paz de la mañana, el silencio, cuando todo el día está todavía por hacer. Cuando todavía puedes decidir qué día quieres, cómo afrontarlo y qué actitud poner ante las 14-15 horas que te quedan por delante.
Desde hace unos años el ritual del desayuno es sagrado para mí. Concretamente desde que me curé mi ansiedad mañanera, que me impedía ingerir nada. Una vez superado este trance, que no duró poco, empecé a irme a dormir por la noche deseando amanecer y prepararme el desayuno. Batidos, zumos, leches caseras, porridges, crepes, tortitas…
Este desayuno que me he preparado hoy es toda una evolución de esta Cristina mañanera. Son unas tortitas con remolacha que dan un toque de color al plato y al día. ¿Cómo puede ir mal el día desayunando esto?
Este desayuno lo tiene todo: carbohidratos de calidad, proteína, grasas de calidad, fruta 🙂
Además, sabes para qué es buena la remolacha?
- Es una fuente excelente de ácido fólico, fibra, manganeso, potasio, magnesio, fósforo, hierro y vitamina B6.
- Históricamente la remolacha ha sido usada para fines medicinales, sobre todo para desórdenes en el hígado (ya que estimula los procesos de desintoxicación de este órgano).
- También ha ido ganando reconocimiento por sus propiedades anticancer, ya que el pigmento que da a la remolacha este color (llamado betacyanin) es un agente que lucha contra esta enfermedad.
- Se ha demostrado que su fibra tiene un efecto favorable en el funcionamiento de los intestinos y también en la regulación del colesterol.
- La combinación de su betacyanin y su contenido en fibra protegen de padecer cáncer colon.
- En estudios con animales, la fibra de la remolacha incrementa el nivel de las enzimas antioxidantes y incrementa el número de leucocitos (células sanguíneas blancas) responsables de detectar y eliminar células anormales.
- En estudios con pacientes con cáncer de estómago, se demostró que el zumo de remolacha es un potente inhibidor de la formación de nitrosaminas (causantes del cancer y derivadas de la ingesta de nitratos de carnes ahumadas o curadas) así como de células mutantes causadas por estos componentes.
- Si tomas remolacha, no te asustas si tu pipí o popó sale de color rojo. Esto es que estás experimentando «beeturia» (sí, hay un nombre para esto!), un color rojo o rosa en la orina o heces. Es totalmente normal y no significa nada malo 🙂
Si lo pruebas y te gusta el resultado, me encantaría saberlo y recibir fotos de tus creaciones!
Aquí la receta mágica:
Ingredientes y receta de las mejores Tortitas de remolacha
Ingredientes para 10-15 tortitas
- Una taza de copos de avena sin gluten;Media taza de leche de almendras (puede ser de avena o arroz también)
- Un huevo ecológico (se puede sustituir por un plátano);Una remolacha cruda hecha trocitos (lavada previamente)
- Aceite de coco para la sartén
- Una cucharada de crema de cacahuete, frutos rojos y coco rayado para decorar
Receta
- Batir en una batidora de mano o de vaso los copos de avena, la leche de almendras y el huevo, 1 minuto
- Añadir la remolacha hecha trocitos (más grandes o más pequeños, dependiendo de la fuerza de vuestra batidora), 2 minutos
- Calentar la sartén al máximo con unas gotitas de aceite de coco, luego bajar el fuego a media potencia
- Ir vertiendo la mezcla en forma redonda y esperar a que salgan burbujitas
- Girar la tortita y esperar 30segundos-1 minuto más
- Repetir hasta que se acabe la mezcla
- Acompañar con frutos rojos, coco rayado y una cucharada de crema de cacahuete (o de otro fruto seco)