Estoy salivando solo de ponerme a escribir esta receta porque… ¡Es la mejor receta de mijo de la historia!
Esta receta se prepara en menos de 30 minutos y está compuesta por ingredientes frescos y de temporada, y aliñada con un delicioso aliño de mostaza y sirope de arce. Es una receta sin gluten y hecha a base de comida real que querrás comer y repetir mil veces.
Ensalada de mijo:
Esta ensalada es muy saludable y sienta mucho mejor que aquellas que preparamos con cus cus. El mijo es un cereal sin gluten que podemos encontrar en casi todos los supermercados, aunque yo prefiero comprarlo siempre en herboristerías o tiendas ecológicas para asegurarme de que su origen es sostenible y honesto con el medio ambiente.
A veces, para conseguir una ensalada buena, tenemos que hacernos con un aliño que no suele ser muy sano. Este aliño, con solo 4 ingredientes, nos servirá para esta ensalada y para muchas otras.
Por qué te gustará esta receta:
- Esta ensalada es vegetariana, sin gluten y saludable.
- Se prepara en menos de 30 minutos.
- Si sobra mijo, se puede usar en otras muchas recetas durante la semana.
- Puedes comer esta ensalada como plato principal, o usarla como acompañante.
- Este cereal que contiene mucho hierro, te da energía, y está cargado de proteína.
- No es necesario utilizar sal ni vinagres!
Ingredientes que necesitarás para la ensalada de mijo:
- 1 vaso de Mijo en grano: el ingrediente estrella.
- Tomate: medio tomate puede ser suficiente.
- Puñado de Hojas verdes: puede ser rúcula, canónigos, lechuga, brotes verdes…
- 1 cucharada de pasas: esta receta y el aliño que prepararamos casa muy bien con las pasas. Si no te gustan, se pueden cambiar por trozos de dátil.
- Higos y uvas sin pepita: las frutas de temporada, pero también se pueden sustituir por trozos de mango o manzana. Se pueden usar 1 higo cortado en rodajas y 5 uvas partidas en cuartos.
Ingredientes para el aliño:
- 2 cucharadas de aceite de oliva: es la base del aliño y no recomiendo sustituirlo. Siempre uso aceite de oliva virgen extra, uno que hacen unos amigos nuestros de Petra, un pueblecito de Mallorca.
- Zumo de medio limón.
- 1 cucharadita de mostaza Dijon.
- 1 cucharada de sirope de arce (si no eres vegano podrías sustituirlo por miel)
Cómo preparar esta ensalada:
- Lavamos profundamente el mijo antes de ponerlo en la olla. Lo pasamos por agua varias veces hasta quitarle el polvito que genera su fricción y restos varios.
- Ponemos a cocer el cereal. La proporción del mijo es 1 taza de mijo por 4 tazas de agua. Llevamos a ebullición, 5 minutos de fuego a tope, y una vez llevado el mijo a ebullición, lo bajamos a medio fuego durante 15 minutos más. 20 minutos al fuego sería necesario. Hay que ir con cuidado porque el mijo se suele pegar a la olla. Vamos removiendo.
- Mientras hierve, cortaremos el resto de ingredientes en trozos muy pequeños.
- Escurrimos el mijo con agua fría.
- Saldrá mucha cantidad de mijo, suficiente para dos o tres platos. El resto lo guardaremos para otra receta.
- Una vez que el mijo esté frío, lo juntamos con los ingredientes y vamos preparando la salsa.
- En un bol, juntaremos el aceite, el zumo de limón, la cucharada de miel o de sirope de arce y 1 cucharadita de mostaza. Removeremos hasta que quede todo bien unido. Lo añadiremos a la ensalada y removeremos.
- Disfrutar de esta magnífica ensalada.