Sigue siendo un brownie sin gluten, sin harinas refinadas, sin azúcares, sin lácteos, sin huevos, sin nada animal… Pero el famoso brownie sano de este blog sufrió la semana pasada unas pequeña modificaciones: cambié la harina de almendra por la de castaña, ya que en casa teníamos varias bolsitas que mi madre trajo de La Coruña 🙂
También sustituí los dátiles por melaza de arroz, un endulzante natural y uno de los más sanos y todavía desconocidos del mercado.
Después de pasar una mañana juntas, Mar, mi madre y yo comimos un potaje de lentejas vegano (creo que nunca hemos usado carne para hacer caldos y potajes de legumbres!), un revuelto de huevos ecológicos con boniato al horno y un brownie con una infusión de hierba luisa.
La idea del brownie salió cuando me sobró un boniato pelado, muy grande, sin poder añadir a la bandeja de boniato que iba al horno. Me pasé a la hora de pelar boniatos y para no desaprovecharlo decidí hacer el brownie.
A continuación os dejo la versión modificada pero igual de rica que la original:
Receta del Brownie sano y sin gluten: con castaña y boniato
Ingredientes
- 1 boniato grande o dos de tamaño normal (como una mano de tamaño)
- 1 taza de copos de avena sin gluten
- 1/2 taza de harina de castañas;1/2 taza de avellanas – para picarlas
- 1 cucharada de sésamo;1 cucharada de melaza de arroz
- 6 cucharadas de cacao puro en polvo
- 5 cucharadas de aceite de coco
- 1 poquito de agua de la cocción del boniato
Paso a Paso
- Cortar el boniato (sweet potato o patata roja) en trozos muy pequeños y ponerlos a hervir hasta que estén blandos y se puedan pinchar con un tenedor
- Colar el boniato, guardar el agua por si la necesitamos después, y triturar el boniato con una batidora
- Picar con la batidora las avellanas hasta que quedan harina/trozos pequeños
- Añadir al puré de boniato: las harinas de avena, castaña, avellanas, sésamo, melaza de arroz y el aceite de coco.
- Remover hasta que quede todo unido.
- Añadir un poquito de agua de la cocción del boniato si veis que no se une bien.
- Añadir las 6 cucharadas de cacao puro en polvo. Quizás os bastan con menos. Medir las cucharadas según vuestro gusto y como os guste el color de la mezcla.
- Untar un molde con aceite de coco y verter la mezcla. Tiene que quedar más o menos 2 centímetros de alto.
- Meter en el horno a 180-200grados unos 25minutos.
- El interior siempre tiene que quedar húmedo, así que cuando la superficie ya empiece a estar durita ya será momento de sacarlo.
- Dejarlo enfriar.
- Decorar con avellanas y alguna fruta, en este caso granada!
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