Ingredientes y receta del mejor batido de frutos rojos
Esta receta de batido de frutos rojos es perfecta para desayunar, con pocos ingredientes y muy saludable!
Cuando hago un batido siempre busco lo mismo: color, textura suave y cremosa y que sacie tanto como sea nutritivo. El batido de frutos rojos es uno de estos batidos para quitarse el sombrero por ser uno de los más antioxidantes y uno de los que más agradecen nuestras células.
Hay varias opciones para hacer cremoso un smothie: jugar con la cantidad de agua o líquido, añadir un plátano, añadir medio aguacate, añadir anacardos (si están en remojo horas antes más cremoso se hará), añadir crema de cacahuete o tahín.
También hay varias opciones para hacer que un batido sea muy refrescante: añadir todos los ingredientes fríos, de la nevera, que el líquido sea frío o añadir hielo. También pueden estar los ingredientes previamente congelados y añadirían este toque de frescura. Otras opciones que hacen que el batido sea refrescante: añadir zumo de limón, incluso la cáscara bien lavada, y un trozo de jengibre.
Sobre los colores: el truco es no usar colores muy contradictorios, aunque si ponemos uno de estos ingredientes siempre predominarán. Por ejemplo, la remolacha lo teñirá todo de rojo; los frutos secos de morado; la espinaca de verde. Si mezclamos una de estas opciones con otra, el resultado será del color cuya fruta tenga más pigmentos. Por ejemplo, los frutos rojos siempre predominarán por encima de la espinaca y es por eso que lo podemos mezclar.
Para saciar, mi truco es añadir copos de avena al batido. Pero también podemos añadir frutos secos como anacardos, almendras, avellanas o semillas (calabaza, pipas).
Y para endulzar, siempre estarán los dátiles o las pasas sultanas.
RECETA BATIDO DE FRUTOS ROJOS
Nota sobre la receta:
- En este vídeo os comparto esta receta de frutos rojos congelados.
- Apta para cualquier paladar.
- No, las espinacas no aportan sabor en este caso, solo nutrientes!
- La manzana se podría cambiar por plátano o por aguacate.
- Se trata de aprovechar lo que tenemos en casa.
- El tahin es una crema de sésamo que se puede cambiar por crema de cacahuete o simplemente se puede prescindir de ella. Le da un toque tostado y aporta muchos minerales y grasas saludables.
- A mí me gusta usar la misma cantidad de leche vegetal que de agua. Pero podéis usar todo agua o todo leche vegetal.
- Sobre las leches vegetales: mi favorita para los batidos es la de arroz. Pero otras opciones son la leche de almendras casera o leche de avena.
Solo necesitaréis los ingredientes que veréis en el vídeo, o algunos parecidos, ya que los grandes protagonistas aquí son los frutos rojos.
En este vídeo hemos usado, pero te animo a que pruebes lo que tengas en tu casa:
- 1 vaso de frutos rojos (o más, tantos cuantos quieras!)
- 1 manzana 1 vaso de espinacas (le aporta muchos nutrientes y no cambia el sabor!)
- 1 cucharada de tahini o crema de cacahuete (para las grasas saludables)
- 2 cucharadas de copos de avena (para darle consistencia)
- 1 vaso de leche vegetal (de avena o de arroz)
- 1 o 2 vasos de agua (al gusto, según tu preferencia de textura)
Indicaciones:
- Juntar todos los ingredientes en una batidora. Siempre poner el líquido abajo del todo, lo primero. Y los ingredientes más blandos abajo. Los más duros arriba.
- Batir a alta intensidad durante 45 segundos o 1 minuto.
- Podemos probar de jugar con la textura una vez que esté batido. Si queremos añadir más frutos rojos para potenciar el color, ese será el momento. Si queremos añadir más agua o leche vegetal, ese será el momento.
- Probar que está como queremos de sabor y hacer alguna otra modificación.
- Servir y tomar inmediatamente!
Batido de frutos rojos
Ingredientes
- 1 vaso de frutos rojos congelados (o más!)
- 1 manzana
- 1 vaso de espinacas
- 1 cucharada de tahini o crema de cacahuete
- 2 cucharadas de copos de avena
- 1 vaso de leche vegetal (avena, arroz, almendra)
- 1 o 2 vasos de agua (al gusto)
Receta
- Poner todo en la batidora y batir hasta conseguir una textura cremosa y suave.