¿QUÉ ES EL BRÓCOLI?
Es una verdura familia de las crucíferas. Su nombre viene del latín brachium, que significa brazo o rama y que hace referencia a su forma de árbol, con su cabeza de cogollitos al final de un tronco. El brócoli contiene una gran variedad de gustos y texturas, empezando por cogollos suaves y floridos, a su tronco crujiente y fibroso. Su color puede variar desde su color salvia a su color verde intenso, pasando por un verde púrpura, dependiendo de la variedad.
Otras verduras relacionadas con el brócoli son el brocolini, una mezcla de brócoli y kale, y brocoflor, una mezcla de brócoli y colifor. Los brotes de brócoli se han hecho últimamente muy populares por ser el resultado de un estudio donde se ha demostrado que contienen una alta concentración de anticancerígenos.
Su origen es europeo. Proviene de una planta salvaje y desde la época romana se convirtió en una verdura cultivada y usada por la población. Fue introducido en los Estados Unidos en los tiempos coloniales, aunque no fue una verdura muy popular hasta los años 1920, cuando una compañía italiana plantó campos de brócoli en California acompañando esta producción de una gran campaña de marketing.
PROPIEDADES DEL BRÓCOLI Y BENEFICIOS
- Tiene muy pocas calorías pero es un alimento muy denso nutricionalmente hablando.
- Es muy rico en vitamina C.
- Tiene una alta cantidad de betacarotenos.
- Un vaso de brócoli tiene la misma proteína que un vaso de maíz o arroz pero menos de un tercio de sus calorías.
- Es una fuente excelente de vitaminas K, C y A, así como de ácido fólico y fibra.
- Es una muy buena fuente de fósforo, potasio, magnesio y vitaminas B6 y E.
- También contiene glucosinolates, fitoquímicos con efectos anticancerígenos. Demostrado que protege contra el cáncer de mama por regular la excreción de estrógenos ligados a este tipo de enfermedad.
- Es un potente antioxidante que protege a nuestras células de su oxidación y envejecimiento prematuro.
- Fuente de hierro, nos ayuda a incrementar su producción y a mejorar la falta de este mineral.
- Protege la salud de los huesos por su alto contenido de calcio.
CÓMO ELEGIR Y GUARDAR
- El color del tronco y de los cogollos tiene que ser de color verde intenso, y en ningún caso tiene que empezar a parecer que se vuelve amarillo. Esto significará que ha perdido mucho valor nutricional.
- Toda la pieza tiene que ser firme.
- Se debería guardar en una bolsa dentro del frigorífico para que no se seque y madure prematuramente.
- El agua en su superficie hará que se degrade más rápidamente, por tanto es mejor no lavar el brócoli antes de guardarlo en la nevera.
- El brócoli cortado puede ser congelado y dura en el congelador un año.
- El brócoli que haya sido cocinado puede guardarse herméticamente en la nevera y puede durar hasta 3 días.
- Lávalo con agua fría y remueve para que no quede agua en su superficie.
- Se puede tomar crudo o cocinado, así como puede ser servido frío o caliente.
- Puede ser cocinado por partes, ya que su tronco necesitará más tiempo para cocinarse mientras que los cogollos tardarán entre 5 y 10 minutos, hasta que el color verde quede más saturado y brillante.
- Sus hojas (en la foto de la derecha) se pueden comer y cocinar también, aunque no sea algo usual estas partes del brócoli contienen altas concentraciones de nutrientes.
CÓMO COMER BRÓCOLI:
- Hervido o al vapor y aliñado con aceite de oliva, vinagre y sal.
- En tortillas.
- En ensaladas.
- En un hummus.
- Al vapor y aliñado con zumo de limón y semillas de sésamo.
- En cremas y purés.
- Salteado en un wok de verduras.