Hace relativamente poco que conozco el trigo sarraceno. Poco más de un año. Pero desde entonces se ha convertido en un básico en mi despensa. Siempre tengo y lo uso para sustituir el arroz en las comidas, para ensaladas y desayunos.
¿Lo mejor del trigo sarraceno?
- ¡No tiene gluten!
- Es rápido de cocer
- Se puede comer y masticar crudo
- No provoca subidones de azúcar en sangre
- Tiene muchos más minerales que el arroz, trigo o maíz
- Más antioxidantes que la avena, trigo, centeno o cebada
- Tiene unos 14 gramos de proteína por cada 100 gramos
- Aquí todo lo que contiene: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6479?manu=&fgcd=&ds=
Ayer cayeron los primeros copos de nieve sobre la Sierra de Tramuntana y hoy el viento traía este fresco hasta el centro de la isla. Por eso me apetecía algo calentito por la mañana, algo también rápido, evitando el gluten y evitando caer en los porridge de siempre o en las tostadas de siempre. El trigo sarraceno me ha hecho ojitos y lo he puesto a hervir con agua unos 5-10 minutos.
Luego he tirado el agua y lo he acabado de hervir con leche de arroz sin azúcares, unos 3 minutos hasta que se ha bebido la leche. Cuando lo he sacado lo he puesto inmediatamente dentro de un bol y lo he regado con una cucharilla pequeña de melaza de arroz, que endulza y ayuda a calentar el cuerpo. Después de la melaza, le he añadido una cucharada de polen, semillas chía, anacardos y medio plátano. Todo ecológico.
Hay que admitir que el sabor del trigo sarraceno para mí es de los más neutros de todos los cereales y pseudocereales, por eso es muy combinable con semillas, frutos secos y fruta.
Y vosotros, ¿habéis probado esta maravilla en forma de triángulo?
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1 comentario
Se puede comer salado, con carne picada o pollo, con setas, etc. En Rusia desayunabamos, comiamos y cenabamos trigo sarraceno. Tambien se puede cocer en leche con azucar creando algo parecido al arroz con leche.
Curiosidad: no es cereal, es legumbre