Con esta receta aprenderás a hacer una crema de calabaza fácil, con ingredientes saludables y muy fácil de incorporar en tu rutina.
Crema de calabaza
La crema de calabaza es una receta muy básica que nos salvará cualquier noche, y con la que nos nutriremos con ingredientes reales. Es una receta básica porque sus ingredientes son muy fáciles de encontrar en un supermercado, y está especialmente indicada para tomarla en otoño e invierno, que es la temporada de las calabazas.
Se trata de un plato de cuchara, un plato caliente que nos calentará por dentro y nos aportará todas los nutrientes que tienen sus principales ingredientes: calabaza, zanahorias, puerros y patatas.
Está indicada para toda la familia. A los más pequeños les encanta y es una forma fácil de introducir verduras en sus comidas. Tiene un sabor dulzón propio de la calabaza y también de la manzana, ingrediente que propongo para incorporar si se tiene en casa.
Luego se puede acompañar de semillas con un alto contenido en nutrientes, como son las semillas de sésamo y de cáñamo, así como picatostes caseros de restos de pan que tengamos en casa.
Dura varios días en la nevera y se puede recalentar así como la vayas consumiendo.
Propiedades nutricionales de la crema de calabaza:
- Dos de los ingredientes de la crema de calabaza (zanahorias y calabaza) son una fuente excelente de carotenos, que son unos antioxidantes que nos protegerán del daño celular que nos hacen los radicales libres (excesos físicos, fumar, estilo de vida poco saludable, paso del tiempo). Cuanto más intenso es el color de estos dos ingredientes, más rica es la concentración de carotenos.
- Está cargada de vitamina C y B1, ácido fólico y potasio.
- La crema de calabaza tiene mucha fibra, por lo que nos ayudará a regular nuestro tránsito intestinal y cuidará a las bacterias que tenemos en los intestinos para que hagan su función correctamente.
- Se ha comprobado que sus ingredientes protegen contra cánceres, particularmente cáncer de pulmón, así como también protegen contra enfermedades del corazón.
Receta de la crema de calabaza fácil:
Ingredientes:
- 1 trozo de calabaza grande (similar a dos rodajas grandes)
- 2 zanahorias
- 2 puerros (o 1 cebolla)
- 2 patatas (o 1 boniato)
- 1 manzana
- Opcional: cúrcuma en polvo y alga kombu
- Opcional para acompañar: semillas de sésamo, de cáñamo y picatostes saludables.
Preparación:
- Pelamos y cortamos las verduras y la manzana en trozos pequeños.
- Salteamos la cebolla o los dos puerros con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
- Añadimos las zanahorias cortadas, la calabaza en trozos, la manzana y las patatas. Salteamos unos 5 minutos más hasta que todo queda un poco pochado.
- Añadimos agua hasta tapar todo (no más), y añadimos una cucharadita o dos de cúrcuma en polvo y varias tiras de alga kombu, si tenemos.
- Hervimos durante 15 minutos y trituramos con una batidora de mano o de vaso hasta que todo quede bien unido.
- Acompañamos con semillas de sésamo, semillas de cáñamo y picatostes.
- Servir y disfrutar!
Cómo hacer picatostes saludables:
Ingredientes:
- 1 rodaja de pan o 2
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y especias al gusto
- Opcional: levadura nutricional
Preparación:
- Cortamos una rodaja o dos de pan que se esté quedando duro (o no) en cubos pequeños.
- Ponemos en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y hierbas secas al gusto: orégano, tomillo, albahaca seca, hierbas provenzales…
- Añadimos un poco (dos cucharaditas) de levadura nutricional si tenemos.
- Salteamos a fuego medio durante 5 minutos hasta que se tueste por los lados.
- Dejamos enfriar antes de servir.
Espero que esta receta de crema de calabaza fácil te haya gustado y la pruebes en casa un día de estos. Para mí es un básico en mi cocina y la hago siempre que puedo!
Crema de calabaza fácil
Equipment
- Olla
- batidora
- pelador
- cuchillo
- tabla de cortar
Ingredientes
- 1 trozo calabaza grande (dos rodajas grandes)
- 2 zanahorias
- 2 puerros (o 1 cebolla)
- 2 patatas (o 1 boniato)
- 1 manzana
- 2 cucharaditas cúrcuma en polvo opcional
- Varias tiras de alga kombu opcional
Elaboración paso a paso
- Pelamos y cortamos las verduras y la manzana en trozos pequeños.
- Salteamos la cebolla o los dos puerros con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
- Añadimos las zanahorias cortadas, la calabaza en trozos, la manzana y las patatas. Salteamos unos 5 minutos más hasta que todo queda un poco pochado.
- Añadimos agua hasta tapar todo (no más), y añadimos una cucharadita o dos de cúrcuma en polvo y varias tiras de alga kombu, si tenemos.
- Hervimos durante 15 minutos y trituramos con una batidora de mano o de vaso hasta que todo quede bien unido.
- Acompañamos con semillas de sésamo, semillas de cáñamo y picatostes.
- Servir y disfrutar!