Esta ensalada de quinoa fácil y nutritiva que os traigo hoy es la simplicidad hecha receta. Y por ello es uno de mis platos favoritos y de los que más hago cuando tengo prisa o cuando quiero algo refrescante. No quería dejar de compartirla con vosotros porque creo en la simplicidad de la vida, y en la simplicidad de las recetas. No tenemos por qué volvernos locos con un millón de ingredientes para comer bien. El hábito de comer bien no es complicado. Los que nos complicamos somos nosotros muchas veces.
Mi máxima siempre es que cualquier receta se puede simplificar. No tienes por qué necesitar más de 10 ingredientes para una receta del día a día, o para una receta para salir del paso.
Esta ensalada es sencilla y se puede sustituir todo lo que propongo por lo que tengas en la nevera.
RECETA DE ENSALADA DE QUINOA SALUDABLE
Primero de todo, necesitaremos quinoa. Será la base principal de esta ensalada. El grano nos aportará energía, minerales y proteína. No habrá que temer a la pregunta que siempre sale de: ¿y la proteína qué? Punto a parte aquí: nadie se ha muerto nunca por falta de proteína. Mito derrumbado. Que es mejor comerla? Por supuesto. Que no pasa nada si no comemos en un día o en cada comida? También por supuesto!
Pasos para hervir la quinoa y que quede perfecta:
- Para dos personas y para que sobre, utilizamos 1 vaso normal de quinoa en grano, cruda.
- La pasamos por un colador para lavar con abundante agua, así quitamos las saponinas.
- La ponemos en una olla y añadimos 2 vasos y medio de agua (el vaso, que sea el mismo que hemos usado para coger la quinoa).
- Llevamos a ebullición.
- Quitamos la espumita que siga saliendo de la quinoa.
- Añadimos el zumo de medio limón (opcional!)
- Dejamos que hierva 5 minutos a fuego alto y después bajamos a medio durante 15-20 minutos, o hasta que se haya absorbido el agua que hemos puesto. Cuidado que no se queme la olla!
- Pasamos por agua otra vez, dejamos que enfríe.
Otros ingredientes:
- Un puñado o dos de hojas verdes frescas (ensalada, rúcula, canónigos…)
- Medio aguacate
- 1 tomate de los grandes o dos o tres pequeños. Yo utilizo tomates rosas de Mallorca. Que el tomate sea abundante.
- 1 remolacha pequeña hervida. En los supermercados cada vez más las venden hervidas y envasadas. Sin nada más. Suelen estar en la sección de las ensaladas.
- Sésamo (1 cucharada aproximadamente, o más si nos gusta!)
- Almendras o cualquier otro fruto seco
- Para aliñar: aceite de oliva virgen extra, sal y zumo de limón o vinagre (si es de sidra de manzana, mejor!)
Proceso:
- Hervir quinoa.
- Cortar la verdura mientras hierve.
- Pasar la quinoa por agua y esperar que sea fría. O pasar la quinoa por agua fría.
- Juntar todo, aliñar, remover y tomar justo después.
Espero que os guste esta idea simple de ensalada de quinoa. Si la tomáis al aire libre o al sol se agradecerá mucho más!