Cómo hacer los mejores garbanzos con curry
¡Hola!
Hoy os vengo a hablar de los lunes de legumbres, un hábito que he adquirido este año y que me salva muchas comidas y cenas de la semana. Empecé con el hábito un lunes de agosto que llovía mucho. Como me encanta la lluvia, el frío y todo lo que es estar calentita y recogidita en casa, me entraron muchas ganas de hacer un buen cocido vegano con legumbres. Resultó que los siguientes lunes siempre hacía mal tiempo, por lo que repetí el ritual hasta que lo convertí, sin quererlo, en un hábito.
Los lunes se cocinan legumbres en casa. Y se hace en grandes cantidades para comer o cenar legumbres (¡Sí! Cenar legumbres!) durante la semana. El principal beneficio de esta práctica es que te aseguras un consumo de legumbres semanal. O dos o tres, lo que te deje la olla! Y esto es mucho.
Legumbres, por qué son importantes
Las legumbres son una valiosa fuente de proteínas, fibras y carbohidratos complejos, así como de folato, magnesio, hierro y zinc. Son uno de los alimentos básicos en una dieta vegetariana o vegana y añaden una deliciosa textura a todos los platos.
Se suele pensar que cocinar legumbres requiere mucho tiempo, pero lo máximo que nos requerirán es que las dejemos en remojo la noche anterior. Y muchas veces, ni eso (como es el caso de las lentejas pardinas y las lentejas naranjas). Aunque no sea necesario, si las remojas tendrán una mejor textura y mejor sabor.
Y si no tienes tiempo, siempre puedes usar legumbres de conserva, intentando siempre que éstas sean ecológicas y de calidad. Hay que intentar que los botes de cristal con legumbres ya cocidas solo tengan 3 ingredientes: legumbres + agua + sal. Así, podremos usar el bote entero (incluso el líquido), y aportará textura, cremosidad y la sal al guiso (y no importará echar más sal, por ejemplo). Pero también se pueden enjuagar con agua si no queremos usar las legumbres en guisos. Por ejemplo, para una ensalada de garbanzos sí que nos conviene enjuagar los garbanzos antes de usarlos. Para mí, las legumbres ecológicas tienen mejor sabor que las que no lo son.
En la macrobiótica, las legumbres generan calor interior, energía, vitalidad, riqueza, nutrición y satisfacción. Son alimentos que nos nutren en profundidad y fortalecen los riñones. Según el libro de Alimentación Natural y Energética de Montse Bradford, las legumbres nos aportan raíces, dirección, coraje y fuera física.
Por qué te gustará esta receta:
Los garbanzos se usan con frecuencia en la cocina mediterránea, en Oriente Medio y en la India, y aparecen mucho en las recetas de esta web. Con ellos se pueden hacer hummus, guisos, ensaladas, aperitivos y patés varios…
Esta receta de Lunes de Legumbres, te gustará especialmente porque:
- Es una receta muy fácil porque todo va a la misma olla, solo ensucias una cosa y se cocina todo allí mismo.
- Se trata de un plato de cuchara con un toque oriental, por el curry y la cúrcuma, pero no es nada picante y es apto para todos los públicos.
- Las especias como la cúrcuma tienen propiedades antiinflamatorias y son un bálsamo para nuestros órganos, sobre todo el aparato digestivo.
- Dura varios días en la nevera. Podrás comerlo al cabo de dos o tres días y sabrá igual o mejor.
- Se puede juntar con arroz basmati integral cocido para un aporte de proteínas completas. No echarás de menos la carne para nada!
Receta de garbanzos al curry con arroz basmati:
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 boniato naranja
- 1 trozo de calabaza (una rodaja)
- 2 zanahorias
- 1 manzana pelada
- varias trazas de alga kombu (hará que no nos den flatulencias)
- 1 bote de garbanzos cocidos ecológicos (con solo 3 ingredientes: garbanzos, agua y sal)
- 1 lata de leche de coco
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- 2 cucharaditas de curry en polvo
- aceite de coco para saltear las verduras
Preparación:
- Cortar las verduras en dados muy pequeños, tamaño garbanzo.
- Meter todo cortadito en la olla, añadir 1 cucharada de aceite de coco y saltear todo junto y a la vez durante 5 minutos hasta que empiecen a estar pochadas.
- Añadir el bote de garbanzos entero, incluido el líquido. Si es ecológico y solo tiene 3 ingredientes (legumbre, sal y agua) podemos usar el líquido y no importa enjuagar. Dará más textura y no hará falta añadir sal.
- Remover los garbanzos con las verduras.
- Añadir las cucharaditas de cúrcuma y curry, y remover para que tanto los garbanzos como las verduras tengan especias.
- Añadir agua hasta taparlo todo, y luego añadir la lata de leche de coco.
- Remover, añadir el alga kombu y dejar hervir a fuego medio durante 20 minutos o hasta que la verdura esté hecha y suave.
- Dejar reposar hasta la hora de comer y servir con arroz basmati, si queremos.
Espero que esta receta te anime a conseguir comer legumbres cada lunes, al menos, y a introducir este tipo de comidas de cuchara en tu dieta.
Garbanzos con curry y con arroz basmati
Equipment
- 1 olla grande
- cuchillo
- tabla de cortar
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 boniato
- 1 trozo de calabaza
- 2 zanahorias
- 1 manzana
- Varios trozos de alga kombu
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 lata leche de coco
- 2 cucharaditas cúrcuma en polvo
- 2 cucharaditas curry en polvo
- aceite de coco para saltear
Elaboración paso a paso
- Cortar las verduras en dados muy pequeños, tamaño garbanzo.
- Meter todo cortadito en la olla, añadir 1 cucharada de aceite de coco y saltear todo junto y a la vez durante 5 minutos hasta que empiecen a estar pochadas.
- Añadir el bote de garbanzos entero, incluido el líquido. Si es ecológico y solo tiene 3 ingredientes (legumbre, sal y agua) podemos usar el líquido y no importa enjuagar. Dará más textura y no hará falta añadir sal.
- Remover los garbanzos con las verduras.
- Añadir las cucharaditas de cúrcuma y curry, y remover para que tanto los garbanzos como las verduras tengan especias.
- Añadir agua hasta taparlo todo, y luego añadir la lata de leche de coco.
- Remover, añadir el alga kombu y dejar hervir a fuego medio durante 20 minutos o hasta que la verdura esté hecha y suave.
- Dejar reposar hasta la hora de comer y servir con arroz basmati, si queremos.