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Cómo empezar a comer mejor, Desayunos, Sin azúcar, Sin Gluten, Sin lácteos, Vegana, Vegetariana

Haz tu propia mezcla de semillas molidas

Tener una mezcla de semillas molidas en casa es un recurso muy útil cuando quieres acompañar tus desayunos o platos con un extra de nutrientes. En este post te enseño cómo preparar la mezcla en casa. 

semillas lino molidas

¿Qué es una mezcla de semillas molidas?

Una mezcla de semillas molidas es simplemente esto: un conjunto de semillas molidas o trituradas que usaremos para acompañar platos e incrementar así su valor nutricional.

Se pueden encontrar semillas molidas en muchos supermercados. Cada vez hay más marcas que nos facilitan la vida y nos las venden ya preparadas, molidas y listas de usar. Pero si sois como yo, que tengo muchas semillas en casa y que me gusta prepararme a mí mis propias mezclas, esta receta de mezcla de semillas molidas os irá muy bien para empezar. Además, será más económico hacer la mezcla en casa que ya comprarla hecha.

Normalmente, la mezcla de semillas molidas incluyen las siguientes semillas: lino, sésamo y chía. Pero también hay mezclas que solo llevan un ingrediente, como solo semillas de lino, o mezclas que incluyen una amplia variedad. Además, hay mezclas que incluyen frutos secos para incrementar su valor.

Sirven para acompañar desayunos, como porridges, tostadas, batidos, yogures, fruta fresca… o para acompañar ensaladas, cremas y purés, y postres.

¿Qué beneficios tienen las semillas molidas?

Las semillas se pueden tomar de diferentes formas dependiendo del resultado que queramos obtener. Por ejemplo, cuando las juntamos con un poco de agua (la chía y el lino, por ejemplo) y las tomamos hidratadas, con el gel viscoso que forman, nos irán muy bien para ir mejor al baño. Esta gelatina que forman, junto a su fibra, regularán nuestro sistema digestivo y nuestros intestinos. Si las consumimos hidratadas y no las masticamos, las semillas limpiarán nuestros intestinos gracias a su fibra y su gelatina natural, y es probable que salgan tal cual, intactas.

Para aprovechar al máximo su alto contenido nutricional, es necesario masticarlas o tomarlas molidas. El gran valor de una semilla, capaz de formar un brote y luego una planta, está en su interior. Por lo que si nos queremos beneficiar de ello, habrá que masticarlas a conciencia o usar una mezcla de semillas molidas. Así, se aprovecha su alto contenido en omega-3, antioxidantes, minerales y proteína que tienen estas semillas; mientras se sigue aprovechando su alto contenido en fibra.

semillas lino molidas

¿Se oxidan las semillas molidas?

Las semillas, una vez molidas, empiezan a degradarse más rápidamente que cuando se conservan enteras. Pero hay algunos trucos para evitar que este proceso de oxidación ocurra enseguida.

Una vez molidas, se recomienda que las semillas trituradas se guarden en un sitio frío y sin luz. Entonces, el lugar ideal para conservar las semillas molidas será la nevera e incluso el congelador (no se llegan a congelar completamente). En la nevera pueden durar seis meses y en el congelador hasta un año, aunque seguramente las usarás antes.

Cómo hacer mezcla de semillas molidas casera

Para hacer la mezcla de semillas casera hay que tener un procesador de alimentos o una trituradora de vaso de alta potencia. A mí me ha funcionado con la batidora Vitamix, una de las mejores inversiones que he hecho en mi cocina.

Primero, hay que seleccionar qué semillas queremos utilizar y si queremos añadir algún fruto seco para potenciar el chute nutricional.

Podemos elegir entre las siguientes semillas:

  • Semillas de lino: una de las semillas con más omega-3 que existen, tienen mucha fibra, magnesio, potasio, fósforo y hierro.
  • Semillas de chía: es una fuente natural de ácidos grasos omega-3 (ácido a-linolénico), fibras solubles e insolubres, y proteínas. Además, tiene otros componentes nutricionales importantes, como vitaminas, minerales y antioxidantes naturales.
  • Semillas de cáñamo: son ricas en grasas saludables, tienen mucho hierro, muchas proteínas y un alto contenido en omega 3.
  • Semillas de sésamo: son una excelente fuente de grasas saludables, de calcio, de proteína, fibra, vitaminas B, minerales y antioxidantes.
  • Semillas de amapola: tienen mucha fibra, zinc, hierro, calcio, potasio y proteína.
  • Semillas de girasol: rica en vitamina E, magnesio, proteína y antioxidantes.
  • Semillas de calabaza: tiene muchos antioxidantes, omega 3, magnesio, potasio, calcio y hierro.

Que se pueden combinar, o no, con los siguientes frutos secos:

  • Nueces: alto contenido en omega 3, proteína, magnesio, cobre, fósforo, vitamina B6 y hierro.
  • Almendras: mucha proteína, grasas saludables, calcio, magnesio, fósforo, potasio y vitamina E.
  • Avellanas: contienen grasas saludables como el omega 6 y omega 9, proteína, vitamina E, tiamina, magnesio, manganeso y vitamina B6
  • Pistachos: una excelente fuente de vitamina B6, potasio, cobre y fósforo.
  • Anacardos: ricos en grasas saludables, con mucho cobre, magnesio, manganeso, zinc, fósforo, hierro y vitamina K y B6.

El proceso es fácil: ponemos nuestra selección en el procesador de alimentos o batidora y trituramos hasta que se convierte en «harina» o en lo más triturado posible. También puedes dejar tropezones o trozos más grandes, esto depende del gusto de cada uno.

Al haberlo triturado todo, ponemos en un vaso o recipiente de cristal que se pueda cerrar herméticamente. Y guardamos en la nevera durante meses.

semillas lino molidas

Ingredientes para mezcla de semillas I AM BIO:

  1. 1 taza de semillas de lino doradas
  2. 1 taza de semillas de lino marrones
  3. Medio vaso de semillas de sésamo tostado
  4. Medio vaso de pistachos crudos

Proceso:

  1. Triturar en un procesador de alimentos hasta que esté lo más picado posible.
  2. Poner en un recipiente de cristal que se pueda cerrar herméticamente.
  3. Guardar en la nevera, se conserva allí durante meses.
  4. Usar para acompañar desayunos, yogures, fruta fresca, batidos, ensaladas, cremas…
semillas molidas

Mezcla de semillas molidas

Imprimir Receta Pin Recipe
Tiempo total 10 min
Plato Desayuno, Tentempié
Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 1 taza semillas de lino doradas
  • 1 taza semillas de lino marrones
  • Media taza semillas de sésamo tostado
  • Media taza pistachos crudos

Elaboración paso a paso
 

  • Triturar en un procesador de alimentos hasta que esté lo más picado posible. 
  • Poner en un recipiente de cristal que se pueda cerrar herméticamente.
  • Guardar en la nevera, se conserva allí durante meses.
  • Usar para acompañar desayunos, yogures, fruta fresca, batidos, ensaladas, cremas...
Keyword omega 3, recetas saludables, semillas, semillas de lino, semillas molidas

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Contenido creado por Cristina, comunicadora y periodista española especializada en
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IAMBIO🌱 Recetas sanas fáciles
💛Kéfir + mango + chía + semillas de lino moli 💛Kéfir + mango + chía + semillas de lino molidas + nueces de Brasil💛

Ideas de #desayuno fáciles, nutritivas, rápidas y muy muy ricas🥭
🧡CREMA DE CALABAZA con PERA🍐 Esta es una re 🧡CREMA DE CALABAZA con
PERA🍐

Esta es una receta básica de crema de calabaza. De primero de cremas de calabaza. El ABC de las cremas de calabaza. Una crema de calabaza de manual. ¡Pero! Con un toque diferente que podéis incorporar, o no, para que sea la pera: una pera!

🟠 Ingredientes:
✔️1 trozo de calabaza grande cortado en cubitos
✔️ 1 boniato pequeño
✔️ 1 cebolla
✔️ 3 zanahorias
✔️ Extra: 1 pera

🟠 Cómo:
✔️ Pelamos y cortamos todo en daditos pequeños. 
✔️ Sofreímos con un poquito de aceite de oliva y pizca de sal, unos 5 minutos.
✔️ Añadimos agua hasta tapar todo.
✔️ Hervimos 15-20 minutos a fuego medio/alto. 
✔️ Trituramos y añadimos semillas de sésamo, calabaza o lo que tengamos!
✔️ Disfrutamos 🧡 

¿A qué esPERAs a probarla?

Vale, paro ya😗🙏🏼🧡

#cremadecalabaza #cremadeverduras #cremacalabaza #calabaza #recetassaludables #recetasfaciles #recetassanas
💛Crepes de sarraceno I AM BIO💛 Unos crepes 💛Crepes de sarraceno I AM BIO💛

Unos crepes saludables, con harina integral de trigo sarraceno (que no tiene gluten), pocos ingredientes y muy fáciles de hacer. Para desayunar, comer o cenar!

📋Receta (salen 12 crepes finos):
✔️1 taza (125gr) de harina de trigo sarraceno
✔️ 1 taza + un dedito más (300ml) de agua
✔️ 1 huevo 
✔️ 1 cucharada de aceite de coco
✔️ pizca de sal

➰Batimos todo con la mano o con una batidora, vamos añadiendo la mezcla (medio/un cucharón por crepe) en una sartén antiadherente y esparciéndola para que queden redondos et voilà!

❌No tienen gluten
❌No tienen lácteos
❌No tienen azúcar
✅Tienen harina integral de buena calidad (carbohidratos de digestión más lenta)
✅Grasas saludables (huevo y aceite de coco)
✅Proteína (huevo y trigo sarraceno)

🫐Los puedes acompañar de fruta fresca, frutos secos, semillas, aguacate, skyr, queso crema, tahini, hummus, crema de cacahuete, mermelada casera… 

🥞 #crepes #recetacrepes #crepessingluten #crepessinlactosa #crêpes #crepessarrasin #sarrasin #trigosarraceno #desayunosingluten #desayunosinglutennilacteos #desayunosaludable #mallorca #healthymallorca
💛 Banana bread, o cómo aprovechar plátanos ma 💛 Banana bread, o cómo aprovechar plátanos maduros🍌

Si ya era una loca de los plátanos, no os imagináis lo mucho que aprovecho ahora para comprar plátanos de Canarias 💛 

Tanto que son imposible de asumir y tengo que convertirlos en bizcocho de plátano para evitar que se me pongan malos.

🍌BANANA BREAD🍌
✔️ 4 plátanos muy muy maduros + 1 para adornar
✔️ 1 medida de vasito de yogur, kéfir o yogur de soja (para este he utilizado kéfir de oveja)
✔️ 1 medida del mismo vasito llena de aceite de oliva virgen extra
✔️ media medida del mismo vasito con azúcar de coco o panela sin refinar
✔️ 3 huevos ecológicos
✔️ 6 medidas del mismo vasito de harina de avena o harina de espelta (o un mix de las dos)
✔️ Opcional: una cucharadita de levadura seca en polvo
✔️ Muchas muchas nueces picadas y semillas que tengáis (pipas girasol, amapola, chía, sésamo…) 

🗒 Tan fácil como batir todo junto (menos el plátano para adornar y los frutos secos), y cuando esté todo bien mezclado añadimos los frutos secos y semillas. Removemos sin triturar y ponemos en un molde con papel de horno. Añadimos el plátano para adornar, partido por la mitad, y más nueces. Metemos en el horno (mejor si ya está caliente) a 180 grados (yo pongo opción arriba/abajo y ventilador☣️) durante 40 minutos o hasta que vemos que queda así de doradito. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutarrrrr! 

Feliz diciembre, que podamos seguir endulzando nuestros días grises y fríos con recetas así de saludables 💛🍌

#bananabread #bananabreadrecipe #banana #platanodecanarias #platanomaduro #lapalma #lapalmavolcano #compraplatanodecanarias #compraplatanocanario #bizcocho #bizcochodeplatano #bizcochosaludable
💖 El desayuno más rápido y simple: Kéfir + c 💖 El desayuno más rápido y simple:
Kéfir + chía + lino molido + pipas calabaza + avena + frutos rojos 

Aunque se puede dejar preparado el día anterior, realmente se prepara en menos de 2 minutos🙏🏼 

Nutre, sacia y nos carga las reservas de vitaminas, minerales y grasas saludables. 

En la foto 2 vemos el antes y el después, una vez que está todo removido para que las semillas se vayan hidratando y quede más espesito!

Feliz día💗
La granada es una de mis frutas favoritas de todos La granada es una de mis frutas favoritas de todos los tiempos y por eso le he dedicado un super post en mi web.

📣Beneficios para la salud:
- Riquísima en antioxidantes (tiene más que el té verde y vino tinto, aunque aquí no bebamos alcohol)
- Tiene propiedades que nos protegen de muuchos tipos de enfermedades.
- Disminuye el riego de padecer enfermedades del 💗
- Tiene efectos prebióticos y nos regula por dentro.
- Mejora el rendimiento deportivo.

… y mucho más, en www.iambio.es!

Disfrutad de la granada que ahora está de temporada y está riquísima porque es su momento! 💗

#granada #pomegranate #alimentosdetemporada #otoño #otoño2021 #magrana #mallorca #healthymallorca #quinberenar #meriendasaludable
⭐️ Desayuno con chía y antioxidantes ⭐️ ⭐️ Desayuno con chía y antioxidantes ⭐️

Me encanta desayunar en casa. Me hace sentir bien y equilibrada. Siento que preparar esto cada mañana es un acto de amor hacia mí. Probióticos, grasas saludables, antioxidantes, vitaminas… Desayunos cargados de color. Colores que alegran cualquier día o etapa gris. 

De verdad, es un subidón desayunar esto cada mañana🙂. 

🥣Kéfir con chía y antioxidantes:
▫️ Medio bol de kéfir o yogur vegetal con probióticos.
▫️ Dos cucharadas soperas de semillas de chía.
▫️ Una cucharada sopera de semillas de lino. 
▫️ Media cucharada de semillas de cáñamo.
▫️ Media cucharada de copos de avena.
▫️ Arándanos congelados
▫️ Pipas de calabaza crudas
▫️ Fruta fresca de la temporada: granada ♥️

Feliz fin de semana⭐️

#chiapudding #kefir #desayunosaludable #antioxidantes #breakfast #breakfastideas #arandanos #recetassaludables #berenarsaludable #berenarsmallorquins #mallorca #healthymallorca #iambio
🤍Buenos días de octubre! 🥞 Nos hemos despe 🤍Buenos días de octubre!

🥞 Nos hemos despertado con ganas de #PANCAKES o tortitas de plátano y en un plis plas estaban hechos!

📝Receta pancakes de plátano con solo 4️⃣ ingredientes:
✅ 1 taza de copos de avena finos o gruesos
✅ 1 taza de leche de avena
✅ 2 plátanos muy maduros (cuanto más maduros más dulces serán los pancakes)
✅ 2 huevos (mejor si son eco😋)

▶️ Trituramos todo con una batidora potente, unos 30 segundos a tope hasta que esté todo integrado, y ponemos en una sartén o plancha con unas gotitas de aceite de oliva o de coco. Cuando empiezan a salir burbujas, las giramos y esperamos unos minutitos más
▶️ Acompañamos con fruta fresca, yogur, kéfir, semillas, frutos secos… lo que tengamos en casa! 

Me suelo encontrar un problema cuando hago estos pancakes: me los tengo que terminar todos porque salen riquísimos!

Conocéis alguna receta más sencilla que esta? 😋🙌🏼

Feliz octubre🤍

#pancakes #bananapancakes #tortitasdeavena #tortitasdeplatano #breakfast #breakfastideas #desayunosaludable #diy #desayunos #berenars #berenarsaludable #quinberenar #iambio #healthymallorca #mallorcahealthy #mallorca
🤍 Desayunando kéfir: qué es y cuáles son sus 🤍 Desayunando kéfir: qué es y cuáles son sus principales beneficios⤵️

▫️ El kéfir es una bebida de leche cultivada y fermentada que tiene su origen en la región montañosa que divide Asia y Europa.  Su nombre tiene su origen en la palabra turca keyif, que significa «sentirse bien» después de comer. Es muy parecido al yogur, pero suele tener una consistencia más líquida, lo que hace que se parezca más a una bebida que a un yogur.
▫️ Al igual que otros productos lácteos, el kéfir es una muy buena fuente de proteínas, calcio, fósforo, riboflavina, magnesio y vitamina B12. Además, contiene ácido pantoténico, biotina, selenio, zinc y potasio.
▫️ Equilibra el intestino y mejora de la digestión. Sus probióticos pueden ayudar con varios problemas intestinales, restaurando el equilibrio de bacterias saludables en el intestino.

🤍 En mi kéfir de desayuno utilizo los siguientes ingredientes:
▫️Medio vaso de kéfir
▫️Semillas de chía (una o dos cucharadas)
▫️Semillas de lino (una cucharada)
▫️Semillas de sésamo (una cucharada)
▫️Copos de avena finos (una cucharadita)
▫️Frutos secos: nueces de Brasil, avellanas, almendras, anacardos… (a gusto)
▫️Fruta fresca: uvas, arándanos, fresas, frambuesas, kiwi y/o medio plátano (a gusto)

💻📲 Todo sobre el kéfir, propiedades, beneficios, kéfir vs. yogur, dónde comprarlo y cómo tomarlo… en www.iambio.es 💗

#kefir #kefirgrains #kefirdeleche #desayunosaludable #probioticos #probiotic #alimentacionsaludable #iambio
🌳 ¡Hola!

Mi verano se resume en sandía, melón, ensaladas, tomates, muchos tomates, pimientos, otra vez tomates, garbanzos, aguacates, kéfir, fruta, batidos y mucha agua con limón. Nada nuevo por estos lares. Ni una vez he encendido el horno este verano y cocino lo mínimo posible (para hervir quinoa o huevos como mucho).

💚 Batido de mango y aguacate 💚
- 1 aguacate grande o 2 pequeños
- 1 mango (que sea del mismo tamaño que el aguacate!) 
- 1 puñado de espinacas
- Agua o leche vegetal (al gusto, dependiendo de cómo te guste de espeso, mínimo un vaso)
- Cubitos de hielo
- Aprovecha para añadir algunas semillas y frutos secos que tengas en casa, como por ejemplo, un poco de chía, lino, cáñamo, pipas de girasol, anacardos, avellanas, almendras, nueces… No le aportarán sabor pero sí un extra de nutrientes!

Batir todo a máxima potencia y a disfrutar bien fresquito! Sale aproximadamente 1 litro de batido, que puedes compartir, guardar para más tarde o incluso congelar en forma de polos para niños! 😋

Feliz final de verano💚
💜 Batido antioxidante 4️⃣ ingredientes 💜 💜 Batido antioxidante 4️⃣ ingredientes 💜

Quería fardar de cocina nueva, blanca y limpia y no sabía cómo hacerlo 🤪

Aquí este batido antioxidante para días de estudio. Me encanta que sea una opción recurrente para tomar a media mañana. Fresquito, fácil, con buen sabor y lleno de vitaminas y minerales. 

💜 Ingredientes:
- 1 plátano 🍌
- Medio aguacate 🥑
- Arándanos congelados 🫐(1 taza aprox)
- 1 cucharada de crema de cacahuete 🥜

Y agua hasta cubrir todo. Trituramos a fuerte potencia durante 30 segundos y listo! 

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💛 Batido con 3️⃣ ingredientes 💛 Me enca 💛 Batido con 3️⃣ ingredientes 💛

Me encanta la sencillez, las cosas fáciles y no complicarnos la vida cuando no hace falta.

El otro día escribía en la web (sí, me expando más en www.iambio.es) que comer bien es como montar en bicicleta. I AM BIO 🌱 solo quiere ser esas ruedecitas que se ponen en las bicis de los niños pequeños que enseñan a pedalear, a coger el control y confianza, a dominar la técnica… y que sientan tan bien las bases de su experiencia en bicicleta. Luego estas ruedecitas se quitan y ya nunca más volveremos a necesitarlas. 

Con estas recetas tan intuitivas, fáciles y con pocos ingredientes lo que pretendo es dar opciones rápidas y accesibles para todos. Que cojáis confianza con la alimentación natural y saludable. Empezar a acostumbrar nuestro paladar a estos sabores, que no se camuflen unos a otros, a tener siempre opciones saludables en la cabeza… y luego que cada uno vuele hacia donde el estómago dicte (me encanta la expresión inglesa ‘go with your gut’, que significa tomar decisiones a partir de lo que sentimos). 

Así que me pongo modo ruedecitas de vuestra bici saludable y os comparto este batido facilísimo!

🥰 Ingredientes (para 1 litro, divide cantidades para ajustar a 1 vaso o a 2):
- 2 plátanos 🍌
- 3 rodajas de piña 🍍
- 1 lata de leche de coco 🥥
- opcional: hielo para hacerlo más fresquito (o tener la fruta congelada previamente) ❄️

Es vegano, natural, fácil, rápido, con fibra, vitaminas, agua y en definitiva/ perfecto para verano💛

Espero que lo disfrutes y que brindes por tu salud!

💗🙏🏼

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Ensalada de lentejas 💗 Me encantan los lunes d Ensalada de lentejas 💗

Me encantan los lunes de legumbres y ahora que empieza el calor me encanta tomarlas frescas y aliñadas. 

Además, no hay que complicarnos la vida para comer bien. Esta es la opción más rápida que conozco para tomar una ensalada completa y llena de nutrientes (fibra, energía, grasas saludables, vitaminas y minerales).

5️⃣ ingredientes: lentejas hervidas de bote, tomate rosa, rúcula, aguacate y anacardos. Aliñado con aceite de oliva virgen, vinagre de manzana y sal.

Simple, de toda la vida, rápido, sabroso, fresquito y sano🌷

#iambio #lentils #lentejas #lentejasconverduras #ensaladadelentejas #ensaladasaludable #ensaladaveraniega #summerrecipes #summeriscoming #mallorcasunset #mallorcasaludable #healthymallorca #mallorca #mallorcaisland #vegetarianrecipes #lunessincarne #lunesdelegumbres #alimentosquecuran
Leches vegetales 🍶 Tan fáciles de hacer y tan Leches vegetales 🍶

Tan fáciles de hacer y tan ricas. 

Esta es una futura leche de almendras mallorquinas. Remojamos las almendras unas horitas, toda la noche por ejemplo, trituramos con agua, colamos y disfrutamos. 

Feliz primer viernes de junio 🙏🏼

#almondmilk #homemadealmondmilk #vegetablemilk #lechevegetal #lechedealmendras #almond #alimentosquesanan #alimentosquecuran #healingfoods
✨¿A que ya no te apetece desayunar lo mismo que ✨¿A que ya no te apetece desayunar lo mismo que desayunabas en invierno? ¡Es totalmente normal! Con el cambio de temperatura y el verano acechando, nuestras necesidades son otras. ⁠
⁠
Nos apetecen más cosas fresquitas, desayunos más ligeros y sentirnos menos pesadas durante el día. ⁠
⁠
😋 Este desayuno con chía + avena se convierte en una opción ligera, saludable y llena de nutrientes para empezar el día con energía (y de una forma muy fresquita, ya que lo cogeremos directamente de la nevera!).⁠
⁠
🙏🏼 En mi web www.iambio.es te explico los dos pasos a seguir para desayunar esto durante la semana. Como siempre, con muy pocos ingredientes, y todos saludables, para sacar lo mejor de todos ellos! ⁠
⁠
⁠
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Este fin de semana, ¡todo el mundo a comprar cere Este fin de semana, ¡todo el mundo a comprar cerezas!⁠
⁠
¿Que por qué? Te lo explico en un plis:⁠
🍒 Son ricas en flavonoides, lo que le da este color intenso y lo que tiene en nosotros efectos antihistamínicos, antiinflamatorios y antioxidantes. ⁠
🍒 Mejoran nuestra salud cardiovascular y neurológica⁠
🍒 Tienen cantidades significativas de melatonina, que influye en el proceso del sueño y que también es un antioxidante poderoso.⁠
🍒 Son una fuente excelente de vitamina A y vitamina C. ⁠
🍒 Contienen cobre y manganeso. ⁠
🍒 Y sobre todo, porque están de temporada, riquísimas y son un snack perfecto para tomar a todas horas! ⁠
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