Pudding de chía para desayunar

Pudding de chía para desayunar

Hola vidas!

Como habréis visto por Instagram y mis stories, uno de mis desayunos favoritos de los últimos años es el pudding de chía. Me parece un desayuno muy versátil y, lo que más me importa a mí, muy saciante.

Además, es sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin harinas. Un sueño. Un empezar el día con otra energía, con alimentos reales y mezclados por mí (y no por la industria azucarera y cereales ultraprocesados que se venden en los supermercados).
Comer chía se ha puesto muy de moda ahora, pero no siempre ha estado en nuestros supermercados. Se trata de un alimento que consumían muchísimo los aztecas. De hecho, era uno de los cuatro alimentos básicos de esta civilización porque creían que era la cura de muchas enfermedades. Debido a la conquista española (allá por el siglo XVI) la chia desapareció de México. Pero fue recuperada en el año 1991 gracias a un proyecto de la Universidad de Arizona que, en cooperación con agricultores, empezó a investigar cómo plantar y vender esta semilla para mejorar la nutrición humana.
Los tres principales componentes de la chía que la hacen un alimento saludable son los ácidos grasos omega 3 y 6, su fibra (soluble e indisoluble) y antioxidantes. Además, la chia es una muy buena fuente de proteína de alta calidad.
Aunque todavía se han hecho pocos estudios en personas, la chía ha demostrado en animales que incrementa los niveles de omega 3, que descienden los niveles de colesterol “malo” (LDL) y triglicéridos, y suben los niveles de colesterol “bueno” (el que regula/derrota al “malo”). Para mí, el único contra es que no es un alimento “local”, aunque cada vez haya más plantaciones en Europa.
La manera más fácil de tomarla es hidratándola con agua o leche vegetal. Cuando se pone en contacto con líquido, se multiplica su tamaño por 10 y suelta una especie de gelatina que hace que su textura sea muy suave. Apenas tiene sabor, así que leches vegetales como la de coco o arroz le dan un toque dulzón, y se hacen necesarios los “toppings” para que coja sabor de otros alimentos.
Ingredientes para hacer un pudin de chía para desayunar (para una persona):
  • 3 cucharadas soperas de semillas chía
  • 12 cucharadas soperas de leche vegetal
  • 1 cucharada sopera de coco rallado
  • Para decorar: fruta fresca (como medio plátano), semillas (sésamo), una pizca de cacao en polvo… Cualquier cosa que queramos!
Las instrucciones son las siguientes:
  • Poner en un bol la chía, coco rallado y la leche vegetal y remover para que todas las semillas queden hidratadas.
  • Dejar reposar. A partir de los 20 minutos ya se empiezan a hidratar. Yo lo dejo reposar toda la noche y por la mañana están muy hidratadas, con la leche totalmente absorbida y más solidificado.
  • Añadir la fruta fresca (medio plátano cortado), semillas, cacao,… lo que tengamos en casa para darle sabor!
  • Disfrutar 🙂
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ENGLISH VERSION:
Hello lifes!
As you may have noticed via Instagram and my stories, one of my favorite breakfasts is chia pudding. For me it is a super versatil breakfast and, what I love the most about it, it is very satiating.
Also, chia is gluten free, dairy free, sugar free and grain free. It’s like a dream. It’s like beginning the day with another energy, with real ingredients and home made food (not made by the sugary industry providing the supermarkets with all those ultraprocessed breakfast cereals).
Eating chia is something very fancy now, but this food hasn’t been always in our supermarkets. It is a food that was very consumed by the aztecs. In fact, it was one of the four basic foods that this civilisation consumed since they thought it had medicinal properties.
Chia disappeared from Mexico because of the Spanish Conquest at XVI century. But it was restored back again in 1991 thanks to a project of Arizona’s University that, in cooperation with growers, began to investigate how to grow and sell this seed in order to improve human’s nutrition.
The three main components of chia seeds that make it a healthy food are the omega 3 and 6 fatty acids, high content of fiber and antioxidants. In addition, chia seeds are a very good source of high quality protein.
Although there are only a few human studies, chia has demonstrated in animals that it increases omega 3 levels, decreases bad cholesterol levels and increases good cholesterol levels (the one that beats the bad one).
For me, the single disadvantage is that chia isn’t a local food, although nowadays we can find more plantations in Europe.
Best way of eating chia is hydrating it with water or vegetal milk. When it comes in contact with liquids its size multiplies per 10 and releases a gelatinous liquid that makes it texture softer. It barely has flavor and vegetable milks such as coconut milk or rice milk give chia a sweet flavor. Adding toppings is also necessary 🙂
Ingredients for chia pudding for breakfast:
  • 3 tablespoons (tbsp) of chia seeds
  • 12 tbsp of vegetable milk
  • 1 tbsp of grated coconut
  • Toppings: fresh fruit (such as half banana), seeds (sesame), a pinch of cacao powder… Whatever we want!
Instructions:
  • Place the chia and coconut in a bowl, add the vegetable milk and stir to mix all the ingredients.
  • Set aside. At 20 minutes chia begins to multiply its size. I like to let it aside all night and in the next morning the chia seeds will be very hydrated and the milk will be totally absorbed.
  • Add fresh fruits (half banana), seeds, cacao, whatever we have at home to give the pudding flavor!
  • Enjoy 🙂



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