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Panes y masas, Sin azúcar, Sin Gluten, Sin lácteos, Vegana

Pan sin gluten de trigo sarraceno fermentado

¡Ir directamente a la receta!

Ser celíaco y no poder comer pan es algo que hemos experimentado en casa. Tener una buena receta de pan sin gluten a mano es siempre una buena noticia para los que no pueden tomar gluten, y también para sus familiares, que pueden adaptar cualquier acompañamiento o comida con este pan de trigo sarraceno.

Es muy sencillo de hacer y se usan, para esta receta sin gluten, solo 3 ingredientes: trigo sarraceno en grano, agua y sal marina. Está basado en uno de los procedimientos y panes que hace Yo Soy Fermentista, mi último gran descubrimiento de internet con la que aprendo muchísimo.

Así, reproduzco su pan y doy mis comentarios:

  • Es un pan muy fácil de hacer. Solo se necesita tiempo.
  • El grano de trigo sarraceno es fácil de conseguir hoy en día. En cualquier herboristería hay, y en tiendas ecológicas también. En grandes ciudades, también se me ocurre encontrarlo en tiendas Veritas y Herbolario Navarro.
  • Se usan 3 tazas de trigo sarraceno en grano crudo, lo equivalente a 600 gr más o menos.
  • 10 gr de sal marina y 170ml de agua.
  • Si es la primera vez que lo haces, recomiendo también tener una báscula cerca para calcular los gramos.
  • Necesitarás: un molde rectangular para poner el pan, papel de horno, báscula, un bol para guardar la masa toda la noche, una batidora y un colador.
  • Durante la fermentación, la mezcla empieza a oler «raro». Es normal, cuanto más tiempo pase, más fermentará y más fuerte será el olor.
  • La masa, al fermentar, dobla su tamaño.
  • Es genial empezar el proceso por la tarde, así por la noche trituramos los granos, la próxima noche horneamos y dejamos enfriar para la mañana siguiente comer el pan.

Tengo otras recetas con trigo sarraceno, como esta y esta.

PAN SIN GLUTEN DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes:

  1. 3 tazas de trigo sarraceno (aproximadamente 600 gr de granos de trigo sarraceno)
  2. 170 ml de agua
  3. 10 g de sal marina (2 cucharaditas o 1 cucharada grande)

Proceso:

  1. Lavamos con agua fría el trigo sarraceno a presión. Tiene que quedar muy limpio de suciedad, de su propio polvo. Es posible que se cree, durante el lavado, una saponina, un jabón que saldrá de los granos. Es normal
  2. Ponemos los granos en un bol grande y los tapamos con abundante agua (que sobren 2 o 3 dedos de agua por encima de los granos), dejándolos en remojo durante 4-8 horas.
  3. Cuando pase este tiempo (mejor 8 horas que 4), volveremos al bol. Veremos que el agua se ha espesado bastante y que los granos se han hidratado, quedando más suaves e hinchados.
  4. Colamos el agua y ponemos los granos en una trituradora. Yo utilizo una de vaso, pero seguramente una de mano, si es potente, también irá bien. Añadimos 170ml de agua y los 10 gramos de sal. Trituramos a máxima potencia hasta que los granos queden bien triturados.
  5. Ponemos la masa en un bol, tapamos con un trapo y guardamos 24 horas. Yo lo guardé en el microondas porque no lo suelo usar y me pareció un buen lugar para evitar olores en toda la cocina y para no tener trastos en medio durante estas 24 horas.
  6. Al sacarlo, 24 horas después, vertemos la masa en un molde con papel de horno. Lo dejamos reposar en el molde 1 hora.
  7. Calentamos el horno a 205 grados y, cuando esté a esa temperatura, ponemos el molde con la masa. Bajamos la temperatura a 175ºC y horneamos durante una hora.
  8. Apagamos el horno y dejamos el molde dentro mientras el horno se enfría.
  9. Sacamos el molde, dejamos que se enfríe unos 15 minutos fuera. Y sacamos el pan, y dejamos enfriar del todo fuera del molde (encima de una rejilla es genial, incluso en la rejilla del horno).
  10. Cortar cuando esté completamente frío (genial para dejarlo durante la noche enfriando y cortarlo y comerlo al día siguiente por la mañana).

pan sin gluten sarraceno

Pan de trigo sarraceno fermentado

By: Cristina
  • 28 abril, 2020
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Ingredients
  • 3 tazas de trigo sarraceno (aproximadamente 600 gr de granos de trigo sarraceno)
  • 170 ml de agua
  • 10 g de sal marina (2 cucharaditas o 1 cucharada grande)
Directions
Step 1
Lavamos con agua fría el trigo sarraceno a presión. Tiene que quedar muy limpio de suciedad, de su propio polvo. Es posible que se cree, durante el lavado, una saponina, un jabón que saldrá de los granos. Es normal
Step 2
Ponemos los granos en un bol grande y los tapamos con abundante agua (que sobren 2 o 3 dedos de agua por encima de los granos), dejándolos en remojo durante 4-8 horas.
Step 3
Cuando pase este tiempo (mejor 8 horas que 4), volveremos al bol. Veremos que el agua se ha espesado bastante y que los granos se han hidratado, quedando más suaves e hinchados. 
Step 4
Colamos el agua y ponemos los granos en una trituradora. Yo utilizo una de vaso, pero seguramente una de mano, si es potente, también irá bien. Añadimos 170ml de agua y los 10 gramos de sal. Trituramos a máxima potencia hasta que los granos queden bien triturados. 
Step 5
Ponemos la masa en un bol, tapamos con un trapo y guardamos 24 horas. Yo lo guardé en el microondas porque no lo suelo usar y me pareció un buen lugar para evitar olores en toda la cocina y para no tener trastos en medio durante estas 24 horas.
Step 6
Al sacarlo, 24 horas después, vertemos la masa en un molde con papel de horno. Lo dejamos reposar en el molde 1 hora.
Step 7
Calentamos el horno a 205 grados y, cuando esté a esa temperatura, ponemos el molde con la masa. Bajamos la temperatura a 175ºC y horneamos durante una hora. 
Step 8
Apagamos el horno y dejamos el molde dentro mientras el horno se enfría.
Step 9
Sacamos el molde, dejamos que se enfríe unos 15 minutos fuera. Y sacamos el pan, y dejamos enfriar del todo fuera del molde (encima de una rejilla es genial, incluso en la rejilla del horno).
Step 10
Cortar cuando esté completamente frío (genial para dejarlo durante la noche enfriando y cortarlo y comerlo al día siguiente por la mañana).

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