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Nutrición, ¿Qué es qué?

Todo sobre la fibra (y los alimentos con más fibra)

alimentos fibra

Todos sabemos que consumir fibra a través de alimentos con más fibra es básico para mantener una buena salud intestinal, y, por ende, una salud general. La fibra no solo nos ayudará a tener un tránsito intestinal más regulado, sino que, por la estrecha relación que tienen los intestinos con el cerebro, nos llevará a tener un estado de ánimo mucho más positivo. 

Antes de saber cuáles son los alimentos con más fibra, vamos a hacer un repaso a lo que es la fibra, las funciones de cada tipo de fibra, los beneficios de la fibra y dónde podemos encontrarla. 

Contenidos ocultar
1 ¿Qué es la fibra?
2 Fibras de celulosa e insolubles
3 Fibras solubles
3.1 Hemicelulosas
3.2 Encías y mucílagos
3.3 Pectinas
3.4 Polisacáridos de algas
3.5 Lignanos
3.6 Inositol y hexafosfato de inositol
3.7 Fructooligosacáridos (FOS)
4 Beneficios de los alimentos con más fibra
5 Enfermedades asociadas con una dieta baja en fibra
6 Alimentos con más fibra

¿Qué es la fibra?

Originalmente, la definición de fibra dietética se restringía a la suma de compuestos vegetales que no son digeribles por las secreciones del tracto digestivo humano. Pero esta definición ha quedado un poco en desuso, ya que depende de lo que entendemos por “no digerible”. El término «fibra dietética» se utiliza para referirse a los componentes de la pared celular de la planta, vegetal o fruto, así como a los residuos no digeribles.

La composición de la pared celular vegetal varía según la especie de planta. En general, la mayoría de las paredes de las células vegetales contienen 35% de fibra insoluble, 45% de fibra soluble, 15% de lignanos, 3% de proteína y 2% de ceniza. Es importante reconocer que la fibra dietética es un mix de estos componentes, por lo que la suplementación de un solo componente no puede sustituir una dieta rica en alimentos ricos en fibra. Más abajo describimos los componentes de la fibra.

Fibras de celulosa e insolubles

El mejor ejemplo de fibra insoluble es el salvado de trigo. El salvado de trigo es rico en celulosa. Aunque es relativamente insoluble en agua, tiene la capacidad de unirse al agua. Esta capacidad explica su efecto de aumentar el tamaño y el peso de las heces, promoviendo así movimientos intestinales regulares. Aunque la celulosa no puede ser digerida por humanos, es parcialmente digerida por la microflora beneficiosa en el intestino, para la cual es la principal fuente de alimento. El proceso de fermentación natural, que ocurre en el colon, da como resultado la degradación de aproximadamente el 50% de la celulosa y es una fuente importante de los ácidos grasos de cadena corta que nutren nuestras células intestinales.

Fibras solubles

La mayoría de las fibras en la mayoría de las paredes celulares de las plantas son compuestos solubles en agua. Se incluyen en esta clase las hemicelulosas, gomas, mucílagos, pectina y polisacáridos de algas. Son estos compuestos de fibra los que ejercen los efectos más beneficiosos.

Hemicelulosas

Las hemicelulosas, como las que se encuentran en el salvado de avena, también promueven los movimientos intestinales regulares al aumentar la hidratación de las heces. Las hemicelulosas también se unen directamente al colesterol en el intestino, lo que evita la absorción del colesterol. Las bacterias en el intestino digieren las hemicelulosas, aumentando el número de bacterias beneficiosas en el intestino y creando ácidos grasos de cadena corta, que las células del colon utilizan como combustible y reducen el colesterol.

Encías y mucílagos

Estructuralmente, las encías y los mucílagos se parecen a las hemicelulosas, pero no se clasifican como tales debido a su ubicación única en la porción de semilla de la planta. Generalmente se encuentran dentro de la capa interna (endospermo) de granos, legumbres, nueces y semillas. La goma guar, que técnicamente es un mucílago y no una goma, se encuentra en la mayoría de las leguminosas (frijoles) y es el mucílago vegetal más estudiado. Comercialmente, la goma guar se utiliza como agente estabilizante, espesante y formador de pelusas en la producción de queso, aderezos para ensaladas, helados, sopas, pasta de dientes, gelatina farmacéutica, crema para la piel y tabletas. La goma guar también se utiliza como laxante.

Las encías y otros mucílagos, incluida la cáscara de la semilla de psyllium y el glucomanano de la raíz de konjac, son quizás los agentes reductores del colesterol más potentes de las fibras formadoras de gel. Además, se ha demostrado que las fibras de mucílago reducen los niveles de glucosa e insulina en ayunas y después de las comidas tanto en sujetos sanos como en diabéticos; y el mucílago ha disminuido el peso corporal y los índices de hambre cuando los sujetos obesos lo ingieren con las comidas.

Pectinas

Las pectinas se encuentran en todas las paredes celulares de las plantas, así como en la piel exterior y la cáscara de frutas y verduras. Por ejemplo, la cáscara de una naranja contiene un 30% de pectina, la cáscara de manzana un 15% y la cáscara de cebolla un 12%. Las propiedades de formación de gel de la pectina son bien conocidas por cualquiera que haya hecho jalea o mermelada. Estas mismas cualidades de formación de gel son responsables de los efectos reductores del colesterol de la pectina. La pectina reduce el colesterol al unirse al colesterol y los ácidos biliares en el intestino y promover su excreción.

Polisacáridos de algas

Los polisacáridos de algas, o gomas de algas, se derivan de las algas marrones, como los alginatos, y las algas rojas, como el agar y el carragenano, también conocido como musgo irlandés. Los alginatos forman geles insolubles que se utilizan como emulsionantes, espesantes y aglutinantes en la producción de alimentos. El agar forma un gel que es soluble en agua caliente, pero no en agua fría. El agar se utiliza como medio de cultivo para microbios y como estabilizador en muchos alimentos. El carragenano se puede descomponer en componentes que forman y no forman geles.

Lignanos

Los lignanos son compuestos que se encuentran en alimentos ricos en fibra que muestran propiedades importantes, como actividad anticancerígena, antibacteriana, antifúngica y antiviral. Los lignanos vegetales son transformados por la flora intestinal en enterolactona y enterodiol, dos compuestos protectores contra el cáncer, particularmente el cáncer de mama. Los lignanos se unen a los receptores de estrógeno e interfieren con los efectos del estrógeno que promueven el cáncer en el tejido mamario.

Los lignanos también aumentan la producción de un compuesto conocido como globulina transportadora de hormonas sexuales o SHBG. Esta proteína regula los niveles de estrógeno escoltando el exceso de estrógeno del cuerpo. Las semillas de lino son la fuente más abundante de lignanos. Otras buenas fuentes de lignanos son otras semillas, cereales y legumbres.

Inositol y hexafosfato de inositol

El inositol es un miembro no oficial de las vitaminas B que funciona como un componente principal de las membranas celulares y, con los grupos fosfato unidos, actúa como un importante regulador de la división celular. Aunque no se ha demostrado que el inositol sea esencial en la dieta humana, se ha demostrado que la suplementación ejerce algunos efectos beneficiosos en casos de depresión, ataques de pánico y diabetes.

El inositol es necesario para la acción adecuada de varios neurotransmisores cerebrales, como la serotonina y la acetilcolina. Actualmente se piensa que una reducción de los niveles de inositol en el cerebro puede inducir depresiones, ya que se ha demostrado que los niveles de inositol en el líquido cefalorraquídeo son bajos en pacientes con depresión. La principal fuente de inositol en la naturaleza se encuentra en forma de hexafosfato de inositol (Ip6), que es un componente de la fibra de cereales integrales y legumbres y no una clase de fibra por sí solo.

Fructooligosacáridos (FOS)

Los fructooligosacáridos son otro componente de fibra que se encuentra en muchas verduras y consisten en cadenas cortas de moléculas de fructosa. Los galactooligosacáridos (GOS), que también se encuentran de forma natural, consisten en cadenas cortas de moléculas de galactosa. La inulina es una de las moléculas de FOS mejor investigadas que se deriva de la raíz de helenio, así como de las raíces de plantas como la achicoria. Estos compuestos pueden ser digeridos por humanos solo parcialmente.

Cuando se consumen oligosacáridos, la porción no digerida sirve como alimento para bacterias amigables, como las especies Bifidobacterium y Lactobacillus. Los estudios clínicos han demostrado que los FOS, GOS y la inulina pueden aumentar la cantidad de estas bacterias beneficiosas en el colon y, al mismo tiempo, reducir la población de bacterias dañinas. Otros beneficios observados con la suplementación con FOS, GOS e inulina incluyen una mayor producción de ácidos grasos beneficiosos de cadena corta como el butirato, una mayor absorción de calcio y magnesio y una mejor eliminación de compuestos tóxicos.

estilo de vida saludable

Beneficios de los alimentos con más fibra

  • Disminución del tiempo de tránsito intestinal
  • Retraso en el vaciado gástrico que resulta en una reducción de los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.
  • Mayor saciedad
  • Aumento de la secreción pancreática.
  • Aumento del peso de las heces
  • Microflora intestinal más ventajosa
  • Mayor producción de ácidos grasos de cadena corta.
  • Disminución de lípidos séricos
  • Bilis más soluble

La fibra se ha utilizado en el tratamiento del estreñimiento. La fibra dietética, en particular las fibras insolubles en agua, como la celulosa, aumentan el peso de las heces como resultado de sus propiedades de retención de agua. El tiempo de tránsito, el tiempo que tarda el material en pasar de la boca al ano, se reduce considerablemente con una dieta rica en fibra.

Las personas que consumen una dieta alta en fibra (a partir de 40 gramos por día) suelen tener un tiempo de tránsito de 30 horas y un peso fecal de 500 gramos.

Por el contrario, los europeos y estadounidenses que consumen típicamente una dieta baja en fibra (10 gramos por día de alimentos con fibra) tienen un tiempo de tránsito de más de 48 horas y un peso fecal de solo 100 gramos.

La fibra debe considerarse no solo en el tratamiento del estreñimiento, sino también en el tratamiento de la diarrea debida al síndrome del intestino irritable. Cuando se agrega fibra a la dieta de sujetos con tiempos de tránsito anormalmente rápidos de menos de 24 horas, se ralentiza el tiempo de tránsito. La fibra dietética actúa para normalizar las deposiciones.

Enfermedades asociadas con una dieta baja en fibra

Debido a los importantes efectos fisiológicos de la fibra dietética, una dieta baja en fibra dietética obviamente conducirá a una fisiología o enfermedad alterada. Las enfermedades con mayor correlación con la falta de fibra dietética son las enfermedades del colon y del tracto gastrointestinal, las enfermedades cardíacas, la obesidad y la diabetes.

Alimentos con más fibra

Para todos los que quieran aumentar su consumo de fibra al día, en este listado se detallan, de más a menos, los alimentos con más fibra que tenemos a nuestra disposición.

  • Frutas (crudas), de más a menos fibra:
    • Pera con su piel
    • Ciruela con su piel
    • Melocotón con su piel
    • Manzana con su piel
    • Naranja
    • Fresas
    • Plátano
    • Mango
    • Piña
    • Uvas
    • Sandía
  • Legumbres:
    • Frijoles azules
    • Lentejas negras
    • Azukis
    • Judía pinta
    • Habas
    • Garbanzos
  • Frutos secos:
    • Almendras
    • Nueces pecanas
    • Cacahuetes
    • Nueces
    • Anacardos
  • Verduras:
    • Brócoli
    • Coliflor
    • Zanahorias
    • Champiñones
    • Patatas asadas con su piel
    • Maíz
    • Espárragos
    • Lechuga
  • Granos:
    • Salvado de trigo y avena
    • Salvado con pasas
    • Pan integral
    • Cuscús
    • Arroz integral

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I AM BIO nace en 2015 para compartir información sobre nutrición con recetas saludables, vegetarianas, veganas
y con opciones sin gluten.

Contenido creado por Cristina, comunicadora y periodista española especializada en
Nutrición en el Reino Unido.

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IAMBIO🌱 Recetas sanas fáciles
💛Kéfir + mango + chía + semillas de lino moli 💛Kéfir + mango + chía + semillas de lino molidas + nueces de Brasil💛

Ideas de #desayuno fáciles, nutritivas, rápidas y muy muy ricas🥭
🧡CREMA DE CALABAZA con PERA🍐 Esta es una re 🧡CREMA DE CALABAZA con
PERA🍐

Esta es una receta básica de crema de calabaza. De primero de cremas de calabaza. El ABC de las cremas de calabaza. Una crema de calabaza de manual. ¡Pero! Con un toque diferente que podéis incorporar, o no, para que sea la pera: una pera!

🟠 Ingredientes:
✔️1 trozo de calabaza grande cortado en cubitos
✔️ 1 boniato pequeño
✔️ 1 cebolla
✔️ 3 zanahorias
✔️ Extra: 1 pera

🟠 Cómo:
✔️ Pelamos y cortamos todo en daditos pequeños. 
✔️ Sofreímos con un poquito de aceite de oliva y pizca de sal, unos 5 minutos.
✔️ Añadimos agua hasta tapar todo.
✔️ Hervimos 15-20 minutos a fuego medio/alto. 
✔️ Trituramos y añadimos semillas de sésamo, calabaza o lo que tengamos!
✔️ Disfrutamos 🧡 

¿A qué esPERAs a probarla?

Vale, paro ya😗🙏🏼🧡

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💛Crepes de sarraceno I AM BIO💛 Unos crepes 💛Crepes de sarraceno I AM BIO💛

Unos crepes saludables, con harina integral de trigo sarraceno (que no tiene gluten), pocos ingredientes y muy fáciles de hacer. Para desayunar, comer o cenar!

📋Receta (salen 12 crepes finos):
✔️1 taza (125gr) de harina de trigo sarraceno
✔️ 1 taza + un dedito más (300ml) de agua
✔️ 1 huevo 
✔️ 1 cucharada de aceite de coco
✔️ pizca de sal

➰Batimos todo con la mano o con una batidora, vamos añadiendo la mezcla (medio/un cucharón por crepe) en una sartén antiadherente y esparciéndola para que queden redondos et voilà!

❌No tienen gluten
❌No tienen lácteos
❌No tienen azúcar
✅Tienen harina integral de buena calidad (carbohidratos de digestión más lenta)
✅Grasas saludables (huevo y aceite de coco)
✅Proteína (huevo y trigo sarraceno)

🫐Los puedes acompañar de fruta fresca, frutos secos, semillas, aguacate, skyr, queso crema, tahini, hummus, crema de cacahuete, mermelada casera… 

🥞 #crepes #recetacrepes #crepessingluten #crepessinlactosa #crêpes #crepessarrasin #sarrasin #trigosarraceno #desayunosingluten #desayunosinglutennilacteos #desayunosaludable #mallorca #healthymallorca
💛 Banana bread, o cómo aprovechar plátanos ma 💛 Banana bread, o cómo aprovechar plátanos maduros🍌

Si ya era una loca de los plátanos, no os imagináis lo mucho que aprovecho ahora para comprar plátanos de Canarias 💛 

Tanto que son imposible de asumir y tengo que convertirlos en bizcocho de plátano para evitar que se me pongan malos.

🍌BANANA BREAD🍌
✔️ 4 plátanos muy muy maduros + 1 para adornar
✔️ 1 medida de vasito de yogur, kéfir o yogur de soja (para este he utilizado kéfir de oveja)
✔️ 1 medida del mismo vasito llena de aceite de oliva virgen extra
✔️ media medida del mismo vasito con azúcar de coco o panela sin refinar
✔️ 3 huevos ecológicos
✔️ 6 medidas del mismo vasito de harina de avena o harina de espelta (o un mix de las dos)
✔️ Opcional: una cucharadita de levadura seca en polvo
✔️ Muchas muchas nueces picadas y semillas que tengáis (pipas girasol, amapola, chía, sésamo…) 

🗒 Tan fácil como batir todo junto (menos el plátano para adornar y los frutos secos), y cuando esté todo bien mezclado añadimos los frutos secos y semillas. Removemos sin triturar y ponemos en un molde con papel de horno. Añadimos el plátano para adornar, partido por la mitad, y más nueces. Metemos en el horno (mejor si ya está caliente) a 180 grados (yo pongo opción arriba/abajo y ventilador☣️) durante 40 minutos o hasta que vemos que queda así de doradito. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutarrrrr! 

Feliz diciembre, que podamos seguir endulzando nuestros días grises y fríos con recetas así de saludables 💛🍌

#bananabread #bananabreadrecipe #banana #platanodecanarias #platanomaduro #lapalma #lapalmavolcano #compraplatanodecanarias #compraplatanocanario #bizcocho #bizcochodeplatano #bizcochosaludable
💖 El desayuno más rápido y simple: Kéfir + c 💖 El desayuno más rápido y simple:
Kéfir + chía + lino molido + pipas calabaza + avena + frutos rojos 

Aunque se puede dejar preparado el día anterior, realmente se prepara en menos de 2 minutos🙏🏼 

Nutre, sacia y nos carga las reservas de vitaminas, minerales y grasas saludables. 

En la foto 2 vemos el antes y el después, una vez que está todo removido para que las semillas se vayan hidratando y quede más espesito!

Feliz día💗
La granada es una de mis frutas favoritas de todos La granada es una de mis frutas favoritas de todos los tiempos y por eso le he dedicado un super post en mi web.

📣Beneficios para la salud:
- Riquísima en antioxidantes (tiene más que el té verde y vino tinto, aunque aquí no bebamos alcohol)
- Tiene propiedades que nos protegen de muuchos tipos de enfermedades.
- Disminuye el riego de padecer enfermedades del 💗
- Tiene efectos prebióticos y nos regula por dentro.
- Mejora el rendimiento deportivo.

… y mucho más, en www.iambio.es!

Disfrutad de la granada que ahora está de temporada y está riquísima porque es su momento! 💗

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⭐️ Desayuno con chía y antioxidantes ⭐️ ⭐️ Desayuno con chía y antioxidantes ⭐️

Me encanta desayunar en casa. Me hace sentir bien y equilibrada. Siento que preparar esto cada mañana es un acto de amor hacia mí. Probióticos, grasas saludables, antioxidantes, vitaminas… Desayunos cargados de color. Colores que alegran cualquier día o etapa gris. 

De verdad, es un subidón desayunar esto cada mañana🙂. 

🥣Kéfir con chía y antioxidantes:
▫️ Medio bol de kéfir o yogur vegetal con probióticos.
▫️ Dos cucharadas soperas de semillas de chía.
▫️ Una cucharada sopera de semillas de lino. 
▫️ Media cucharada de semillas de cáñamo.
▫️ Media cucharada de copos de avena.
▫️ Arándanos congelados
▫️ Pipas de calabaza crudas
▫️ Fruta fresca de la temporada: granada ♥️

Feliz fin de semana⭐️

#chiapudding #kefir #desayunosaludable #antioxidantes #breakfast #breakfastideas #arandanos #recetassaludables #berenarsaludable #berenarsmallorquins #mallorca #healthymallorca #iambio
🤍Buenos días de octubre! 🥞 Nos hemos despe 🤍Buenos días de octubre!

🥞 Nos hemos despertado con ganas de #PANCAKES o tortitas de plátano y en un plis plas estaban hechos!

📝Receta pancakes de plátano con solo 4️⃣ ingredientes:
✅ 1 taza de copos de avena finos o gruesos
✅ 1 taza de leche de avena
✅ 2 plátanos muy maduros (cuanto más maduros más dulces serán los pancakes)
✅ 2 huevos (mejor si son eco😋)

▶️ Trituramos todo con una batidora potente, unos 30 segundos a tope hasta que esté todo integrado, y ponemos en una sartén o plancha con unas gotitas de aceite de oliva o de coco. Cuando empiezan a salir burbujas, las giramos y esperamos unos minutitos más
▶️ Acompañamos con fruta fresca, yogur, kéfir, semillas, frutos secos… lo que tengamos en casa! 

Me suelo encontrar un problema cuando hago estos pancakes: me los tengo que terminar todos porque salen riquísimos!

Conocéis alguna receta más sencilla que esta? 😋🙌🏼

Feliz octubre🤍

#pancakes #bananapancakes #tortitasdeavena #tortitasdeplatano #breakfast #breakfastideas #desayunosaludable #diy #desayunos #berenars #berenarsaludable #quinberenar #iambio #healthymallorca #mallorcahealthy #mallorca
🤍 Desayunando kéfir: qué es y cuáles son sus 🤍 Desayunando kéfir: qué es y cuáles son sus principales beneficios⤵️

▫️ El kéfir es una bebida de leche cultivada y fermentada que tiene su origen en la región montañosa que divide Asia y Europa.  Su nombre tiene su origen en la palabra turca keyif, que significa «sentirse bien» después de comer. Es muy parecido al yogur, pero suele tener una consistencia más líquida, lo que hace que se parezca más a una bebida que a un yogur.
▫️ Al igual que otros productos lácteos, el kéfir es una muy buena fuente de proteínas, calcio, fósforo, riboflavina, magnesio y vitamina B12. Además, contiene ácido pantoténico, biotina, selenio, zinc y potasio.
▫️ Equilibra el intestino y mejora de la digestión. Sus probióticos pueden ayudar con varios problemas intestinales, restaurando el equilibrio de bacterias saludables en el intestino.

🤍 En mi kéfir de desayuno utilizo los siguientes ingredientes:
▫️Medio vaso de kéfir
▫️Semillas de chía (una o dos cucharadas)
▫️Semillas de lino (una cucharada)
▫️Semillas de sésamo (una cucharada)
▫️Copos de avena finos (una cucharadita)
▫️Frutos secos: nueces de Brasil, avellanas, almendras, anacardos… (a gusto)
▫️Fruta fresca: uvas, arándanos, fresas, frambuesas, kiwi y/o medio plátano (a gusto)

💻📲 Todo sobre el kéfir, propiedades, beneficios, kéfir vs. yogur, dónde comprarlo y cómo tomarlo… en www.iambio.es 💗

#kefir #kefirgrains #kefirdeleche #desayunosaludable #probioticos #probiotic #alimentacionsaludable #iambio
🌳 ¡Hola!

Mi verano se resume en sandía, melón, ensaladas, tomates, muchos tomates, pimientos, otra vez tomates, garbanzos, aguacates, kéfir, fruta, batidos y mucha agua con limón. Nada nuevo por estos lares. Ni una vez he encendido el horno este verano y cocino lo mínimo posible (para hervir quinoa o huevos como mucho).

💚 Batido de mango y aguacate 💚
- 1 aguacate grande o 2 pequeños
- 1 mango (que sea del mismo tamaño que el aguacate!) 
- 1 puñado de espinacas
- Agua o leche vegetal (al gusto, dependiendo de cómo te guste de espeso, mínimo un vaso)
- Cubitos de hielo
- Aprovecha para añadir algunas semillas y frutos secos que tengas en casa, como por ejemplo, un poco de chía, lino, cáñamo, pipas de girasol, anacardos, avellanas, almendras, nueces… No le aportarán sabor pero sí un extra de nutrientes!

Batir todo a máxima potencia y a disfrutar bien fresquito! Sale aproximadamente 1 litro de batido, que puedes compartir, guardar para más tarde o incluso congelar en forma de polos para niños! 😋

Feliz final de verano💚
💜 Batido antioxidante 4️⃣ ingredientes 💜 💜 Batido antioxidante 4️⃣ ingredientes 💜

Quería fardar de cocina nueva, blanca y limpia y no sabía cómo hacerlo 🤪

Aquí este batido antioxidante para días de estudio. Me encanta que sea una opción recurrente para tomar a media mañana. Fresquito, fácil, con buen sabor y lleno de vitaminas y minerales. 

💜 Ingredientes:
- 1 plátano 🍌
- Medio aguacate 🥑
- Arándanos congelados 🫐(1 taza aprox)
- 1 cucharada de crema de cacahuete 🥜

Y agua hasta cubrir todo. Trituramos a fuerte potencia durante 30 segundos y listo! 

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💛 Batido con 3️⃣ ingredientes 💛 Me enca 💛 Batido con 3️⃣ ingredientes 💛

Me encanta la sencillez, las cosas fáciles y no complicarnos la vida cuando no hace falta.

El otro día escribía en la web (sí, me expando más en www.iambio.es) que comer bien es como montar en bicicleta. I AM BIO 🌱 solo quiere ser esas ruedecitas que se ponen en las bicis de los niños pequeños que enseñan a pedalear, a coger el control y confianza, a dominar la técnica… y que sientan tan bien las bases de su experiencia en bicicleta. Luego estas ruedecitas se quitan y ya nunca más volveremos a necesitarlas. 

Con estas recetas tan intuitivas, fáciles y con pocos ingredientes lo que pretendo es dar opciones rápidas y accesibles para todos. Que cojáis confianza con la alimentación natural y saludable. Empezar a acostumbrar nuestro paladar a estos sabores, que no se camuflen unos a otros, a tener siempre opciones saludables en la cabeza… y luego que cada uno vuele hacia donde el estómago dicte (me encanta la expresión inglesa ‘go with your gut’, que significa tomar decisiones a partir de lo que sentimos). 

Así que me pongo modo ruedecitas de vuestra bici saludable y os comparto este batido facilísimo!

🥰 Ingredientes (para 1 litro, divide cantidades para ajustar a 1 vaso o a 2):
- 2 plátanos 🍌
- 3 rodajas de piña 🍍
- 1 lata de leche de coco 🥥
- opcional: hielo para hacerlo más fresquito (o tener la fruta congelada previamente) ❄️

Es vegano, natural, fácil, rápido, con fibra, vitaminas, agua y en definitiva/ perfecto para verano💛

Espero que lo disfrutes y que brindes por tu salud!

💗🙏🏼

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Ensalada de lentejas 💗 Me encantan los lunes d Ensalada de lentejas 💗

Me encantan los lunes de legumbres y ahora que empieza el calor me encanta tomarlas frescas y aliñadas. 

Además, no hay que complicarnos la vida para comer bien. Esta es la opción más rápida que conozco para tomar una ensalada completa y llena de nutrientes (fibra, energía, grasas saludables, vitaminas y minerales).

5️⃣ ingredientes: lentejas hervidas de bote, tomate rosa, rúcula, aguacate y anacardos. Aliñado con aceite de oliva virgen, vinagre de manzana y sal.

Simple, de toda la vida, rápido, sabroso, fresquito y sano🌷

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Leches vegetales 🍶 Tan fáciles de hacer y tan Leches vegetales 🍶

Tan fáciles de hacer y tan ricas. 

Esta es una futura leche de almendras mallorquinas. Remojamos las almendras unas horitas, toda la noche por ejemplo, trituramos con agua, colamos y disfrutamos. 

Feliz primer viernes de junio 🙏🏼

#almondmilk #homemadealmondmilk #vegetablemilk #lechevegetal #lechedealmendras #almond #alimentosquesanan #alimentosquecuran #healingfoods
✨¿A que ya no te apetece desayunar lo mismo que ✨¿A que ya no te apetece desayunar lo mismo que desayunabas en invierno? ¡Es totalmente normal! Con el cambio de temperatura y el verano acechando, nuestras necesidades son otras. ⁠
⁠
Nos apetecen más cosas fresquitas, desayunos más ligeros y sentirnos menos pesadas durante el día. ⁠
⁠
😋 Este desayuno con chía + avena se convierte en una opción ligera, saludable y llena de nutrientes para empezar el día con energía (y de una forma muy fresquita, ya que lo cogeremos directamente de la nevera!).⁠
⁠
🙏🏼 En mi web www.iambio.es te explico los dos pasos a seguir para desayunar esto durante la semana. Como siempre, con muy pocos ingredientes, y todos saludables, para sacar lo mejor de todos ellos! ⁠
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⁠
#healingfoods #alimentosquecuran #recetassanas #recetasfáciles #recetassaludables #alimentacionsaludable #alimentacionsana #cocinaquesana #recetasvegetarianas #healthyliving #comersaludable #foodphotography #eatdelicious #beautifulcuisines #nourishingfood #foodilicious #onmytable #myopenkitchen #eatwellbewell #foodblogger #veganos #vegetarianos #letscookvegan #honestfood #plantbased #singluten #recipeoftheday
Este fin de semana, ¡todo el mundo a comprar cere Este fin de semana, ¡todo el mundo a comprar cerezas!⁠
⁠
¿Que por qué? Te lo explico en un plis:⁠
🍒 Son ricas en flavonoides, lo que le da este color intenso y lo que tiene en nosotros efectos antihistamínicos, antiinflamatorios y antioxidantes. ⁠
🍒 Mejoran nuestra salud cardiovascular y neurológica⁠
🍒 Tienen cantidades significativas de melatonina, que influye en el proceso del sueño y que también es un antioxidante poderoso.⁠
🍒 Son una fuente excelente de vitamina A y vitamina C. ⁠
🍒 Contienen cobre y manganeso. ⁠
🍒 Y sobre todo, porque están de temporada, riquísimas y son un snack perfecto para tomar a todas horas! ⁠
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