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Legumbres, Principales

Receta macrobiótica de azukis con calabaza y algas

Este guiso de azukis está riquísimo y, lo mejor de todo, te nutre muchísimo por dentro. Se trata de una receta macrobiótica que incorpora ingredientes de temporada y algas para que nos aporte calor y saciedad, mental y corporal.

Azukis con calabaza y algas

Las legumbres y sus beneficios

Las azukis son unas alubias rojas oscuras con un dulce sabor a frutos secos y una textura firme, lo que las hace ideales para sopas y guisos.

Las alubias y lentejas son, en mi caso, la base de muchos de mis platos vegetarianos. Las legumbres son una valiosa fuente de proteínas, fibras y carbohidratos complejos, de estos que te dejan saciada durante horas. También tienen mucho folato, magnesio, hierro y zinc y aportan al plato y a los guisos una deliciosa textura.

A menudo la gente piensa que cocinar legumbres secas requiere mucho tiempo, pero solo hay que dejarlas en remojo la noche anterior y cocerlas un poco más. El sabor y texturas resultantes valen la pena.

Si tienes poco tiempo, puedes usar legumbres en conserva, pero que sean ecológicas y de buena calidad.

Por qué son buenas las azukis para ti:

  • Tienen mucha proteína y son, de las legumbres, las más fáciles de digerir. Te sentarán genial!
  • Es un alimento básico en las recetas macrobióticas que provienen de la medicina china y japonesa.
  • Tienen muchísima fibra, son ricas en vitaminas B, ácido fólico y tienen muchos minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo (¡son unas grandes aliadas de las enzimas!)

Azukis con calabaza y algas

Cómo cocinar azukis:

  • Aunque las azukis se pueden comprar ya hervidas, siempre te recomendaré que las hiervas en tu casa.
  • Las azukis tienen que ser previamente remojadas en agua (toda la noche, más de 8 horas) y luego lavadas con agua clara. No vamos a utilizar nunca el agua del remojo.
  • Se recomienda que estén en remojo dentro de la nevera para prevenir la fermentación.
  • El remojo reducirá siempre el tiempo de cocción, por tanto es un gran aliado a la hora de cocinar azukis.
  • Si no se pueden remojar con antelación, sumerge las legumbres azukis en agua en un cazo y por cada vaso de granos enteros de azukis, añade media cucharadita de bicarbonato. Lleva a ebullición al menos 2 minutos y luego deja reposar 1 hora en este agua. El bicarbonato también nos ayudará a reducir el tiempo de cocción. Luego aclaramos las azukis y las usamos para nuestro guiso (y hervimos, ahora sí, más tiempo).
  • Antes de cocinar las azukis, quitamos las pielecitas que le pueden haber salido después de estar en remojo.
  • La proporción del agua es: por cada vaso de azukis, usamos 4 vasos de agua o caldo.
  • El tiempo de cocción de unas azukis en remojo la noche anterior será de 50 minutos o 1 hora. Atención: puede ser más (entre 1 hora y 2) dependiendo de la variedad de las azukis, el tiempo de remojo, y la técnica de cocción. No es lo mismo a fuego alto que a fuego medio/bajo (en este caso se irá a 2 horas).
  • El tiempo de cocción de unas azukis sin estar en remojo es 2 horas y media (estas referencias son siempre a fuego medio/alto)
  • Dependiendo del resto de ingredientes, de la olla y del fuego, puede que a mitad de cocción necesite más agua, añade agua las veces que haga falta hasta que se pueda morder pero no se deshaga.

Azukis

Receta de azukis con calabaza y algas:

Ingredientes:

  1. 2 zanahorias
  2. 1 trozo de calabaza mediano (una rodaja de 2 dedos, por ejemplo)
  3. 1 cebolla
  4. 1 tomate
  5. 1 trozo de pimiento rojo pequeño y 1 trozo de pimiento verde pequeño
  6. 1 puñado de alga kombu
  7. 1 vaso de azukis (grano entero)
  8. Sal y aceite de oliva para rehogar las verduras

Preparación:

  1. Dejamos en remojo 1 vaso de grano de azukis toda la noche. Antes de preparar este plato, escurrimos y pasamos por agua clara.
  2. Cortamos todas las verduritas a trocitos muy pequeños.
  3. Rehogamos la cebolla con el tomate y el pimiento. Con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
  4. Añadimos la zanahoria y la calabaza a trocitos. Seguimos removiendo durante 5 minutos.
  5. Añadimos el alga y las azukis. Removemos 2 minutos y añadimos el agua (será más de 1 litro de agua, de momento).
  6. Llevamos a ebullición durante 15 minutos.
  7. Bajamos a fuego medio 1 hora.
  8. Vigilamos a ver si necesita agua. Si necesita líquido, añadimos 2 o 3 tazas de agua más.
  9. Hervimos a fuego medio/bajo hasta que la azuki está bien cocinada.
  10. Dejamos reposar y servimos con un poquito de perejil.

Verduras temporada

Azukis con calabaza y algas

Espero que te haya gustado esta receta llena de nutrientes. Es un proceso lento. No es fast food. No es llegar a casa y comer. Es el acto de comer, de cuidarse, de cocinarse. Es el proceso, el camino, lo que cuenta en una receta así. Espero que lo sepas apreciar así.

Azukis con calabaza y algas

 

Más recetas de legumbres:

  • Las lentejas más saludables

Namasté.

 

 

 

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💛Kéfir + mango + chía + semillas de lino moli 💛Kéfir + mango + chía + semillas de lino molidas + nueces de Brasil💛

Ideas de #desayuno fáciles, nutritivas, rápidas y muy muy ricas🥭
🧡CREMA DE CALABAZA con PERA🍐 Esta es una re 🧡CREMA DE CALABAZA con
PERA🍐

Esta es una receta básica de crema de calabaza. De primero de cremas de calabaza. El ABC de las cremas de calabaza. Una crema de calabaza de manual. ¡Pero! Con un toque diferente que podéis incorporar, o no, para que sea la pera: una pera!

🟠 Ingredientes:
✔️1 trozo de calabaza grande cortado en cubitos
✔️ 1 boniato pequeño
✔️ 1 cebolla
✔️ 3 zanahorias
✔️ Extra: 1 pera

🟠 Cómo:
✔️ Pelamos y cortamos todo en daditos pequeños. 
✔️ Sofreímos con un poquito de aceite de oliva y pizca de sal, unos 5 minutos.
✔️ Añadimos agua hasta tapar todo.
✔️ Hervimos 15-20 minutos a fuego medio/alto. 
✔️ Trituramos y añadimos semillas de sésamo, calabaza o lo que tengamos!
✔️ Disfrutamos 🧡 

¿A qué esPERAs a probarla?

Vale, paro ya😗🙏🏼🧡

#cremadecalabaza #cremadeverduras #cremacalabaza #calabaza #recetassaludables #recetasfaciles #recetassanas
💛Crepes de sarraceno I AM BIO💛 Unos crepes 💛Crepes de sarraceno I AM BIO💛

Unos crepes saludables, con harina integral de trigo sarraceno (que no tiene gluten), pocos ingredientes y muy fáciles de hacer. Para desayunar, comer o cenar!

📋Receta (salen 12 crepes finos):
✔️1 taza (125gr) de harina de trigo sarraceno
✔️ 1 taza + un dedito más (300ml) de agua
✔️ 1 huevo 
✔️ 1 cucharada de aceite de coco
✔️ pizca de sal

➰Batimos todo con la mano o con una batidora, vamos añadiendo la mezcla (medio/un cucharón por crepe) en una sartén antiadherente y esparciéndola para que queden redondos et voilà!

❌No tienen gluten
❌No tienen lácteos
❌No tienen azúcar
✅Tienen harina integral de buena calidad (carbohidratos de digestión más lenta)
✅Grasas saludables (huevo y aceite de coco)
✅Proteína (huevo y trigo sarraceno)

🫐Los puedes acompañar de fruta fresca, frutos secos, semillas, aguacate, skyr, queso crema, tahini, hummus, crema de cacahuete, mermelada casera… 

🥞 #crepes #recetacrepes #crepessingluten #crepessinlactosa #crêpes #crepessarrasin #sarrasin #trigosarraceno #desayunosingluten #desayunosinglutennilacteos #desayunosaludable #mallorca #healthymallorca
💛 Banana bread, o cómo aprovechar plátanos ma 💛 Banana bread, o cómo aprovechar plátanos maduros🍌

Si ya era una loca de los plátanos, no os imagináis lo mucho que aprovecho ahora para comprar plátanos de Canarias 💛 

Tanto que son imposible de asumir y tengo que convertirlos en bizcocho de plátano para evitar que se me pongan malos.

🍌BANANA BREAD🍌
✔️ 4 plátanos muy muy maduros + 1 para adornar
✔️ 1 medida de vasito de yogur, kéfir o yogur de soja (para este he utilizado kéfir de oveja)
✔️ 1 medida del mismo vasito llena de aceite de oliva virgen extra
✔️ media medida del mismo vasito con azúcar de coco o panela sin refinar
✔️ 3 huevos ecológicos
✔️ 6 medidas del mismo vasito de harina de avena o harina de espelta (o un mix de las dos)
✔️ Opcional: una cucharadita de levadura seca en polvo
✔️ Muchas muchas nueces picadas y semillas que tengáis (pipas girasol, amapola, chía, sésamo…) 

🗒 Tan fácil como batir todo junto (menos el plátano para adornar y los frutos secos), y cuando esté todo bien mezclado añadimos los frutos secos y semillas. Removemos sin triturar y ponemos en un molde con papel de horno. Añadimos el plátano para adornar, partido por la mitad, y más nueces. Metemos en el horno (mejor si ya está caliente) a 180 grados (yo pongo opción arriba/abajo y ventilador☣️) durante 40 minutos o hasta que vemos que queda así de doradito. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutarrrrr! 

Feliz diciembre, que podamos seguir endulzando nuestros días grises y fríos con recetas así de saludables 💛🍌

#bananabread #bananabreadrecipe #banana #platanodecanarias #platanomaduro #lapalma #lapalmavolcano #compraplatanodecanarias #compraplatanocanario #bizcocho #bizcochodeplatano #bizcochosaludable
💖 El desayuno más rápido y simple: Kéfir + c 💖 El desayuno más rápido y simple:
Kéfir + chía + lino molido + pipas calabaza + avena + frutos rojos 

Aunque se puede dejar preparado el día anterior, realmente se prepara en menos de 2 minutos🙏🏼 

Nutre, sacia y nos carga las reservas de vitaminas, minerales y grasas saludables. 

En la foto 2 vemos el antes y el después, una vez que está todo removido para que las semillas se vayan hidratando y quede más espesito!

Feliz día💗
La granada es una de mis frutas favoritas de todos La granada es una de mis frutas favoritas de todos los tiempos y por eso le he dedicado un super post en mi web.

📣Beneficios para la salud:
- Riquísima en antioxidantes (tiene más que el té verde y vino tinto, aunque aquí no bebamos alcohol)
- Tiene propiedades que nos protegen de muuchos tipos de enfermedades.
- Disminuye el riego de padecer enfermedades del 💗
- Tiene efectos prebióticos y nos regula por dentro.
- Mejora el rendimiento deportivo.

… y mucho más, en www.iambio.es!

Disfrutad de la granada que ahora está de temporada y está riquísima porque es su momento! 💗

#granada #pomegranate #alimentosdetemporada #otoño #otoño2021 #magrana #mallorca #healthymallorca #quinberenar #meriendasaludable
⭐️ Desayuno con chía y antioxidantes ⭐️ ⭐️ Desayuno con chía y antioxidantes ⭐️

Me encanta desayunar en casa. Me hace sentir bien y equilibrada. Siento que preparar esto cada mañana es un acto de amor hacia mí. Probióticos, grasas saludables, antioxidantes, vitaminas… Desayunos cargados de color. Colores que alegran cualquier día o etapa gris. 

De verdad, es un subidón desayunar esto cada mañana🙂. 

🥣Kéfir con chía y antioxidantes:
▫️ Medio bol de kéfir o yogur vegetal con probióticos.
▫️ Dos cucharadas soperas de semillas de chía.
▫️ Una cucharada sopera de semillas de lino. 
▫️ Media cucharada de semillas de cáñamo.
▫️ Media cucharada de copos de avena.
▫️ Arándanos congelados
▫️ Pipas de calabaza crudas
▫️ Fruta fresca de la temporada: granada ♥️

Feliz fin de semana⭐️

#chiapudding #kefir #desayunosaludable #antioxidantes #breakfast #breakfastideas #arandanos #recetassaludables #berenarsaludable #berenarsmallorquins #mallorca #healthymallorca #iambio
🤍Buenos días de octubre! 🥞 Nos hemos despe 🤍Buenos días de octubre!

🥞 Nos hemos despertado con ganas de #PANCAKES o tortitas de plátano y en un plis plas estaban hechos!

📝Receta pancakes de plátano con solo 4️⃣ ingredientes:
✅ 1 taza de copos de avena finos o gruesos
✅ 1 taza de leche de avena
✅ 2 plátanos muy maduros (cuanto más maduros más dulces serán los pancakes)
✅ 2 huevos (mejor si son eco😋)

▶️ Trituramos todo con una batidora potente, unos 30 segundos a tope hasta que esté todo integrado, y ponemos en una sartén o plancha con unas gotitas de aceite de oliva o de coco. Cuando empiezan a salir burbujas, las giramos y esperamos unos minutitos más
▶️ Acompañamos con fruta fresca, yogur, kéfir, semillas, frutos secos… lo que tengamos en casa! 

Me suelo encontrar un problema cuando hago estos pancakes: me los tengo que terminar todos porque salen riquísimos!

Conocéis alguna receta más sencilla que esta? 😋🙌🏼

Feliz octubre🤍

#pancakes #bananapancakes #tortitasdeavena #tortitasdeplatano #breakfast #breakfastideas #desayunosaludable #diy #desayunos #berenars #berenarsaludable #quinberenar #iambio #healthymallorca #mallorcahealthy #mallorca
🤍 Desayunando kéfir: qué es y cuáles son sus 🤍 Desayunando kéfir: qué es y cuáles son sus principales beneficios⤵️

▫️ El kéfir es una bebida de leche cultivada y fermentada que tiene su origen en la región montañosa que divide Asia y Europa.  Su nombre tiene su origen en la palabra turca keyif, que significa «sentirse bien» después de comer. Es muy parecido al yogur, pero suele tener una consistencia más líquida, lo que hace que se parezca más a una bebida que a un yogur.
▫️ Al igual que otros productos lácteos, el kéfir es una muy buena fuente de proteínas, calcio, fósforo, riboflavina, magnesio y vitamina B12. Además, contiene ácido pantoténico, biotina, selenio, zinc y potasio.
▫️ Equilibra el intestino y mejora de la digestión. Sus probióticos pueden ayudar con varios problemas intestinales, restaurando el equilibrio de bacterias saludables en el intestino.

🤍 En mi kéfir de desayuno utilizo los siguientes ingredientes:
▫️Medio vaso de kéfir
▫️Semillas de chía (una o dos cucharadas)
▫️Semillas de lino (una cucharada)
▫️Semillas de sésamo (una cucharada)
▫️Copos de avena finos (una cucharadita)
▫️Frutos secos: nueces de Brasil, avellanas, almendras, anacardos… (a gusto)
▫️Fruta fresca: uvas, arándanos, fresas, frambuesas, kiwi y/o medio plátano (a gusto)

💻📲 Todo sobre el kéfir, propiedades, beneficios, kéfir vs. yogur, dónde comprarlo y cómo tomarlo… en www.iambio.es 💗

#kefir #kefirgrains #kefirdeleche #desayunosaludable #probioticos #probiotic #alimentacionsaludable #iambio
🌳 ¡Hola!

Mi verano se resume en sandía, melón, ensaladas, tomates, muchos tomates, pimientos, otra vez tomates, garbanzos, aguacates, kéfir, fruta, batidos y mucha agua con limón. Nada nuevo por estos lares. Ni una vez he encendido el horno este verano y cocino lo mínimo posible (para hervir quinoa o huevos como mucho).

💚 Batido de mango y aguacate 💚
- 1 aguacate grande o 2 pequeños
- 1 mango (que sea del mismo tamaño que el aguacate!) 
- 1 puñado de espinacas
- Agua o leche vegetal (al gusto, dependiendo de cómo te guste de espeso, mínimo un vaso)
- Cubitos de hielo
- Aprovecha para añadir algunas semillas y frutos secos que tengas en casa, como por ejemplo, un poco de chía, lino, cáñamo, pipas de girasol, anacardos, avellanas, almendras, nueces… No le aportarán sabor pero sí un extra de nutrientes!

Batir todo a máxima potencia y a disfrutar bien fresquito! Sale aproximadamente 1 litro de batido, que puedes compartir, guardar para más tarde o incluso congelar en forma de polos para niños! 😋

Feliz final de verano💚
💜 Batido antioxidante 4️⃣ ingredientes 💜 💜 Batido antioxidante 4️⃣ ingredientes 💜

Quería fardar de cocina nueva, blanca y limpia y no sabía cómo hacerlo 🤪

Aquí este batido antioxidante para días de estudio. Me encanta que sea una opción recurrente para tomar a media mañana. Fresquito, fácil, con buen sabor y lleno de vitaminas y minerales. 

💜 Ingredientes:
- 1 plátano 🍌
- Medio aguacate 🥑
- Arándanos congelados 🫐(1 taza aprox)
- 1 cucharada de crema de cacahuete 🥜

Y agua hasta cubrir todo. Trituramos a fuerte potencia durante 30 segundos y listo! 

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💛 Batido con 3️⃣ ingredientes 💛 Me enca 💛 Batido con 3️⃣ ingredientes 💛

Me encanta la sencillez, las cosas fáciles y no complicarnos la vida cuando no hace falta.

El otro día escribía en la web (sí, me expando más en www.iambio.es) que comer bien es como montar en bicicleta. I AM BIO 🌱 solo quiere ser esas ruedecitas que se ponen en las bicis de los niños pequeños que enseñan a pedalear, a coger el control y confianza, a dominar la técnica… y que sientan tan bien las bases de su experiencia en bicicleta. Luego estas ruedecitas se quitan y ya nunca más volveremos a necesitarlas. 

Con estas recetas tan intuitivas, fáciles y con pocos ingredientes lo que pretendo es dar opciones rápidas y accesibles para todos. Que cojáis confianza con la alimentación natural y saludable. Empezar a acostumbrar nuestro paladar a estos sabores, que no se camuflen unos a otros, a tener siempre opciones saludables en la cabeza… y luego que cada uno vuele hacia donde el estómago dicte (me encanta la expresión inglesa ‘go with your gut’, que significa tomar decisiones a partir de lo que sentimos). 

Así que me pongo modo ruedecitas de vuestra bici saludable y os comparto este batido facilísimo!

🥰 Ingredientes (para 1 litro, divide cantidades para ajustar a 1 vaso o a 2):
- 2 plátanos 🍌
- 3 rodajas de piña 🍍
- 1 lata de leche de coco 🥥
- opcional: hielo para hacerlo más fresquito (o tener la fruta congelada previamente) ❄️

Es vegano, natural, fácil, rápido, con fibra, vitaminas, agua y en definitiva/ perfecto para verano💛

Espero que lo disfrutes y que brindes por tu salud!

💗🙏🏼

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Ensalada de lentejas 💗 Me encantan los lunes d Ensalada de lentejas 💗

Me encantan los lunes de legumbres y ahora que empieza el calor me encanta tomarlas frescas y aliñadas. 

Además, no hay que complicarnos la vida para comer bien. Esta es la opción más rápida que conozco para tomar una ensalada completa y llena de nutrientes (fibra, energía, grasas saludables, vitaminas y minerales).

5️⃣ ingredientes: lentejas hervidas de bote, tomate rosa, rúcula, aguacate y anacardos. Aliñado con aceite de oliva virgen, vinagre de manzana y sal.

Simple, de toda la vida, rápido, sabroso, fresquito y sano🌷

#iambio #lentils #lentejas #lentejasconverduras #ensaladadelentejas #ensaladasaludable #ensaladaveraniega #summerrecipes #summeriscoming #mallorcasunset #mallorcasaludable #healthymallorca #mallorca #mallorcaisland #vegetarianrecipes #lunessincarne #lunesdelegumbres #alimentosquecuran
Leches vegetales 🍶 Tan fáciles de hacer y tan Leches vegetales 🍶

Tan fáciles de hacer y tan ricas. 

Esta es una futura leche de almendras mallorquinas. Remojamos las almendras unas horitas, toda la noche por ejemplo, trituramos con agua, colamos y disfrutamos. 

Feliz primer viernes de junio 🙏🏼

#almondmilk #homemadealmondmilk #vegetablemilk #lechevegetal #lechedealmendras #almond #alimentosquesanan #alimentosquecuran #healingfoods
✨¿A que ya no te apetece desayunar lo mismo que ✨¿A que ya no te apetece desayunar lo mismo que desayunabas en invierno? ¡Es totalmente normal! Con el cambio de temperatura y el verano acechando, nuestras necesidades son otras. ⁠
⁠
Nos apetecen más cosas fresquitas, desayunos más ligeros y sentirnos menos pesadas durante el día. ⁠
⁠
😋 Este desayuno con chía + avena se convierte en una opción ligera, saludable y llena de nutrientes para empezar el día con energía (y de una forma muy fresquita, ya que lo cogeremos directamente de la nevera!).⁠
⁠
🙏🏼 En mi web www.iambio.es te explico los dos pasos a seguir para desayunar esto durante la semana. Como siempre, con muy pocos ingredientes, y todos saludables, para sacar lo mejor de todos ellos! ⁠
⁠
⁠
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Este fin de semana, ¡todo el mundo a comprar cere Este fin de semana, ¡todo el mundo a comprar cerezas!⁠
⁠
¿Que por qué? Te lo explico en un plis:⁠
🍒 Son ricas en flavonoides, lo que le da este color intenso y lo que tiene en nosotros efectos antihistamínicos, antiinflamatorios y antioxidantes. ⁠
🍒 Mejoran nuestra salud cardiovascular y neurológica⁠
🍒 Tienen cantidades significativas de melatonina, que influye en el proceso del sueño y que también es un antioxidante poderoso.⁠
🍒 Son una fuente excelente de vitamina A y vitamina C. ⁠
🍒 Contienen cobre y manganeso. ⁠
🍒 Y sobre todo, porque están de temporada, riquísimas y son un snack perfecto para tomar a todas horas! ⁠
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