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Legumbres, Principales

Receta macrobiótica de azukis con calabaza y algas

Este guiso de azukis está riquísimo y, lo mejor de todo, te nutre muchísimo por dentro. Se trata de una receta macrobiótica que incorpora ingredientes de temporada y algas para que nos aporte calor y saciedad, mental y corporal.

Azukis con calabaza y algas

Las legumbres y sus beneficios

Las azukis son unas alubias rojas oscuras con un dulce sabor a frutos secos y una textura firme, lo que las hace ideales para sopas y guisos.

Las alubias y lentejas son, en mi caso, la base de muchos de mis platos vegetarianos. Las legumbres son una valiosa fuente de proteínas, fibras y carbohidratos complejos, de estos que te dejan saciada durante horas. También tienen mucho folato, magnesio, hierro y zinc y aportan al plato y a los guisos una deliciosa textura.

A menudo la gente piensa que cocinar legumbres secas requiere mucho tiempo, pero solo hay que dejarlas en remojo la noche anterior y cocerlas un poco más. El sabor y texturas resultantes valen la pena.

Si tienes poco tiempo, puedes usar legumbres en conserva, pero que sean ecológicas y de buena calidad.

Por qué son buenas las azukis para ti:

  • Tienen mucha proteína y son, de las legumbres, las más fáciles de digerir. Te sentarán genial!
  • Es un alimento básico en las recetas macrobióticas que provienen de la medicina china y japonesa.
  • Tienen muchísima fibra, son ricas en vitaminas B, ácido fólico y tienen muchos minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo (¡son unas grandes aliadas de las enzimas!)

Azukis con calabaza y algas

Cómo cocinar azukis:

  • Aunque las azukis se pueden comprar ya hervidas, siempre te recomendaré que las hiervas en tu casa.
  • Las azukis tienen que ser previamente remojadas en agua (toda la noche, más de 8 horas) y luego lavadas con agua clara. No vamos a utilizar nunca el agua del remojo.
  • Se recomienda que estén en remojo dentro de la nevera para prevenir la fermentación.
  • El remojo reducirá siempre el tiempo de cocción, por tanto es un gran aliado a la hora de cocinar azukis.
  • Si no se pueden remojar con antelación, sumerge las legumbres azukis en agua en un cazo y por cada vaso de granos enteros de azukis, añade media cucharadita de bicarbonato. Lleva a ebullición al menos 2 minutos y luego deja reposar 1 hora en este agua. El bicarbonato también nos ayudará a reducir el tiempo de cocción. Luego aclaramos las azukis y las usamos para nuestro guiso (y hervimos, ahora sí, más tiempo).
  • Antes de cocinar las azukis, quitamos las pielecitas que le pueden haber salido después de estar en remojo.
  • La proporción del agua es: por cada vaso de azukis, usamos 4 vasos de agua o caldo.
  • El tiempo de cocción de unas azukis en remojo la noche anterior será de 50 minutos o 1 hora. Atención: puede ser más (entre 1 hora y 2) dependiendo de la variedad de las azukis, el tiempo de remojo, y la técnica de cocción. No es lo mismo a fuego alto que a fuego medio/bajo (en este caso se irá a 2 horas).
  • El tiempo de cocción de unas azukis sin estar en remojo es 2 horas y media (estas referencias son siempre a fuego medio/alto)
  • Dependiendo del resto de ingredientes, de la olla y del fuego, puede que a mitad de cocción necesite más agua, añade agua las veces que haga falta hasta que se pueda morder pero no se deshaga.

Azukis

Receta de azukis con calabaza y algas:

Ingredientes:

  1. 2 zanahorias
  2. 1 trozo de calabaza mediano (una rodaja de 2 dedos, por ejemplo)
  3. 1 cebolla
  4. 1 tomate
  5. 1 trozo de pimiento rojo pequeño y 1 trozo de pimiento verde pequeño
  6. 1 puñado de alga kombu
  7. 1 vaso de azukis (grano entero)
  8. Sal y aceite de oliva para rehogar las verduras

Preparación:

  1. Dejamos en remojo 1 vaso de grano de azukis toda la noche. Antes de preparar este plato, escurrimos y pasamos por agua clara.
  2. Cortamos todas las verduritas a trocitos muy pequeños.
  3. Rehogamos la cebolla con el tomate y el pimiento. Con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
  4. Añadimos la zanahoria y la calabaza a trocitos. Seguimos removiendo durante 5 minutos.
  5. Añadimos el alga y las azukis. Removemos 2 minutos y añadimos el agua (será más de 1 litro de agua, de momento).
  6. Llevamos a ebullición durante 15 minutos.
  7. Bajamos a fuego medio 1 hora.
  8. Vigilamos a ver si necesita agua. Si necesita líquido, añadimos 2 o 3 tazas de agua más.
  9. Hervimos a fuego medio/bajo hasta que la azuki está bien cocinada.
  10. Dejamos reposar y servimos con un poquito de perejil.

Verduras temporada

Azukis con calabaza y algas

Espero que te haya gustado esta receta llena de nutrientes. Es un proceso lento. No es fast food. No es llegar a casa y comer. Es el acto de comer, de cuidarse, de cocinarse. Es el proceso, el camino, lo que cuenta en una receta así. Espero que lo sepas apreciar así.

Azukis con calabaza y algas

 

Más recetas de legumbres:

  • Las lentejas más saludables

Namasté.

 

 

 

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I AM BIO nace en 2015 para compartir información sobre nutrición con recetas saludables, vegetarianas, veganas
y con opciones sin gluten.

Contenido creado por Cristina, comunicadora y periodista española especializada en
Nutrición en el Reino Unido.

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IAMBIO🌱 Recetas sanas fáciles
Mango overload🥭 Aunque hoy llueva, en mi cabez Mango overload🥭

Aunque hoy llueva, en mi cabeza, ☀️ la primavera empezó el pasado 20 de marzo y durará meses y meses. Lo mejor de esta temporada para mí es la fruta. Qué ganas de que lleguen los albaricoques, melocotones y... cerezas 🍒🥺. Agradecida de tener acceso a esto y poder merendar dos mangazos cuando se me antoja. 

Feliz viernes! 🙏🏼

#mango #mangolover #ellatienemamboparabailar #mamboparabailar #mangooverload #ilovefruit #alimentosquecuran
✨Mezcla de semillas molidas de forma casera✨ ✨Mezcla de semillas molidas de forma casera✨

Consumir semillas de lino, chía, sésamo, calabaza, amapola... es algo que tengo muy arraigado y las pongo en absolutamente todo. Me parecen el complemento perfecto para cualquier desayuno, batidos, tostadas, yogures, porridges, ensaladas y cremas de verduras. Aportan un sabor tostado y una textura más crujiente. Y lo mejor es que sin querer te estás dopando de nutrientes de buena calidad, como de aceites grasos esenciales (omega3), antioxidantes, fibra y minerales. 

Se pueden consumir enteras y también molidas. Me gustan las dos maneras. Si son enteras, tienes que intentar masticarlas para evitar que pasen sin pena ni gloria por tu sistema digestivo. 

El lino, y más cuando está molido, es más sensible a la luz y al calor que otras semillas. Por tanto, hay que conservarlo en la nevera siempre que sea posible (semillas enteras, molidas y también el aceite de lino). 

Para esta mezcla de semillas he utilizado: 
✔️ 1 vaso de semillas de lino doradas
✔️ 1 vaso de semillas de lino marrones
✔️ Medio vaso de semillas de sésamo tostado
✔️ Un puñado de pistachos crudos

Lo he batido todo junto a máxima potencia con mi batidora de vaso Vitamix (que es bastante potente, y porque la potencia mi picadora no me basta), hasta que está bien molido (textura casi de harina) y evitando superar los 30 segundos seguidos (para evitar que se calienten las semillas).
Lo he guardado en un bote de cristal y a la nevera! Puede durar ahí varias semanas/meses pero me apuesto a que en mi casa no llegará a tanto😬 

🥣 Y lo que veis ha sido mi merienda: yogur vegetal con arándanos, kiwi y mezcla de semillas. 

Espero que os guste la idea y lo podáis hacer en casa! 

#lino #sesamo #semillasdelino #semillas #omega3 #alimentosquecuran #nutricionsaludable #trucossaludables #trucoscaseros #semillasmolidas #linomolido #mezcladesemillas #desayunosaludable #meriendasaludable #recetassaludables 💚
Último lunes de marzo y, como cada lunes, primera Último lunes de marzo y, como cada lunes, primera sesión de legumbres de la semana. 

Unas lentejas con lo poco que tenía en casa: cebolla, calabaza, patata, perejil, tomate, guisantes y especias como la cúrcuma, canela y nuez moscada. Algunas alguitas, lentejas marrones y a hervir. 

No es necesario seguir siempre la misma receta. Lo importante es consumir legumbres y conocer todo lo bueno que pueden hacer por ti. 

Feliz semana 🌱

#alimentosquecuran #nutricionsaludable #alimentacionsaludable #alimentacionconsciente #legumbres #lentejas #lentejasconverduras #lentejasveganas #veganrecipes #nutricion #recetassaludables #recetasfaciles
🌱 Mijo con verduritas 💚 Una comida rápida, 🌱 Mijo con verduritas 💚

Una comida rápida, vegana, sin gluten, completa y saludable! Os he dejado el proceso en stories pero os dejo aquí el listado de ingredientes (salen 2 raciones):
✔️ 1 calabacín
✔️ 1 bandeja de champiñones laminados
✔️ 1 bloque de tofu natural
✔️ Medio vaso de mijo en grano
✔️ orégano al gusto
✔️ canela al gusto
✔️ chorrito de tamari (salsa de soja sin gluten)
✔️ aceite de oliva virgen
✔️ hojas verdes (rúcula)
✔️ frutos secos (avellanas)

Sobre el mijo, suelo decir que es como el cuscús sin gluten, ya que la textura es parecida y el gusto también. Es muy fácil y rápido de cocer, es difícil que se pase o apelmace, y las combinaciones pueden ser las mismas que las que podemos preparar con el cuscús. 

Espero que os sirva de inspiración como comida rápida (se hace en menos de 15 minutos) pero llena de nutrientes que nos harán sentir genial🥰

#comidasana #comidasaludable #alimentosquecuran #nutrition #mijo #lunchideas #veganismo #singluten #alimentacionsaludable #alimentacionconsciente #cambiodehabitos
✨Gofres de chocolate saludables✨ Hace semanas ✨Gofres de chocolate saludables✨

Hace semanas que no me pasaba por aquí. Han sido días intensos, en los que he escrito mucho, he colaborado con algunos medios y he continuado estudiando mucho mucho. I AM BIO a veces va más allá de este Instagram, y cuánto me alegro! Muchas más cosas se están cocinando cuando dejo esta pantalla 🙏🏼

Dicen por ahí que hoy es el Día Internacional de los Gofres. No soy mucho de días especiales pero qué mejor ocasión que hoy para compartir esta receta con vosotras. 

Esta opción de gofres de chocolate no tiene gluten, ni lácteos, ni azúcar, y se pueden combinar de mil formas diferentes.

La receta completa ya la compartí por aquí pero desde hoy está en la web (link en la bio de mi perfil) y, si no me habéis dejado todavía vuestro email para recibir las newsletters (que no mando regularmente), hacedlo en la web porque “Great things will be served soon”⚡️

Mucha paz💚

#waffles #waffleday #gofressaludables #gofres #desayunosaludable #nutricionsaludable #alimentacionsaludable #alimentacionconsciente #alimente
Porridge mañanero para escribir mucho y bien! Con Porridge mañanero para escribir mucho y bien! Con un bol de avena hervida espantas el gusanillo del hambre durante horas. Llegas a la comida sin ansiedad, regula tus intestinos y te llena de energía. No se me ocurre desayuno más completo. Totalmente enamorada de los porridge matutinos desde 2010. 

Este lleva: avena singlu, leche de arroz, una cucharadita de crema de cacahuete, semillas de lino molidas, chía. Y luego por encima: medio plátano, semillas de cáñamo y coco disecado. 

🤍🙏🏻
Feliz día!
Menos donuts y más lentejas🧡 Feliz de veros m Menos donuts y más lentejas🧡

Feliz de veros manos a la obra en la cocina, con recetas de bizcochos, dulces, donuts saludables... es una buena forma de empezar a darle la vuelta a nuestra alimentación y a coger las riendas. Pero lo dulce, por muy sano que sea, no deja de ser para comer esporádicamente, no cada día. 

Cada día deberíamos comer un mínimo de 10 raciones de frutas y verduras (en diferentes proporciones). 

No nos olvidemos de cocinar de verdad, algo que podamos comer y cenar, comida real y de calidad, legumbres, caldos, verduras sin procesar, ollas, cucharones. 

Hacer lentejas es mucho más rápido y fácil que hacer unos donuts. 

Duran más, puedes comer o cenar, llevan las raciones de verdura necesarias, te nutren mejor, te sacian más y te regulan por dentro (hormonas, azúcar, tensión...). Y os aseguro que están buenísimas. 

Cada lunes me veréis cocinar legumbres, con diferentes recetas y con diferentes ingredientes. Os gustaría que lo hiciera en directo y así cocinamos juntas? Me encantaría que os unieseis a esta costumbre saludable🤍

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🧡Crema de boniato asado🍠 Si te gusta tanto 🧡Crema de boniato asado🍠

Si te gusta tanto el boniato como a mí, esta crema o puré de verduras será uno de tus favoritos.

Te he dejado la receta completa en la web www.iambio.es para que la consultes siempre que quieras! Tiene pocos ingredientes, es vegana y no tiene gluten. 

Buen día y mejor semana🙏🏼

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🧇 Gofres sin azúcar, sin gluten y sin lácteos 🧇 Gofres sin azúcar, sin gluten y sin lácteos🤍

Estos gofres de algarroba (sustituto del chocolate!) están riquísimos y son un desayuno nutritivo para toda la familia. La receta es la misma para gofres que para tortitas, así que si no tienes una gofrera no pasa nada!

🌱Ingredientes:
▫️ 1 taza de copos de avena sin gluten
▫️ 1 taza de leche vegetal (cualquiera!)
▫️ 1 plátano (cuanto más maduro, mejor!)
▫️ 2 huevos ecológicos
▫️ 2 cucharadas soperas colmadas con algarroba en polvo (o harina de algarroba)

Triturar todos los ingredientes con una batidora de mano o vaso. Poner en la gofrera unos 2 minutos (según las instrucciones del aparato) o en la sartén vuelta y vuelta (girar cuando salgan burbujitas). Disfrutar con fruta fresca🤩

Sabéis que, además de este Instagram, tengo una página web con más de 200 recetas gratuitas todas ellas. Vegetarianas, fáciles, sin azúcares, sin lácteos, sin alimentos procesados... 

Gracias por seguirme y feliz domingo🌱💗

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Buenos días con un porridge lleno de cosas buenas Buenos días con un porridge lleno de cosas buenas para empezar el día.

🥣Porridge de copos de avena, lino molido, chía, leche de avena, una pera pelada y troceada, arándanos... y por encima más arándanos, coco disecado, sésamo y cáñamo. 

A mí me gusta un porridge hecho en una olla pequeña o cazo, y jugar con el líquido y remover hasta tener la textura deseada. 

Bien de omegas, fibra, grasas saludables, antioxidantes y carbohidratos que nos mantendrán saciadas toda la mañana🤍

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Buenos días llenos de grasas saludables💚 Tost Buenos días llenos de grasas saludables💚

Tostadas de pan de trigo sarraceno y chía (receta en posts anteriores) con aguacate, lino, sésamo, cáñamo y aceite de lino🤍

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💗 Receta batido rosa saludable💗 Aquí esta 💗 Receta batido rosa saludable💗

Aquí estamos, tomando batidos al sol☀️. 

Os dejo la receta por si la queréis probar en casa. Siempre es mejor un batido que una galleta u otro tentempié procesado, y este precisamente es ideal por su textura, sabor y nutrientes.

🤍Ingredientes (para 2 batidos):
▫️ 1 plátano
▫️ 1 aguacate
▫️ 1 taza de frutos rojos
▫️ 1 cucharada crema de cacahuete
▫️ 1 cucharada copos de avena 
▫️ 1 vaso de agua
▫️ 1 vaso de leche vegetal (cualquiera!)

Espero que lo disfrutes🤍☀️

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🍞Pan sin gluten de trigo sarraceno y chía🍞 🍞Pan sin gluten de trigo sarraceno y chía🍞

🤍Cargado de omega-3🤍

Me salen mejor los panes sin gluten que los panes con gluten, la verdad sea dicha. Este pan se hace prácticamente solo y no necesita mucha intervención de nuestra parte. Tiene pocos ingredientes y su preparación es muy simple.

Te dejo aquí la receta para que lo hagas en casa:

🔳Ingredientes:
▫️1 + 3/4 tazas de trigo sarraceno en grano
▫️ 1 vaso y medio de agua
▫️ 1/4 taza de semillas de chía
▫️ 2 cucharadas de semillas de lino
▫️ 1/4 taza de pipas de calabaza 
▫️ 2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten
▫️1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
▫️Pizca de sal

🔳Preparación:
Dejamos en remojo los granos de trigo sarraceno mínimo 2 horas (pueden estar toda una noche, hasta 12 horas). Luego los escurrimos y lavamos con agua clara. 
Ponemos la chía en remojo con el vaso y medio de agua y preparamos todo lo otro.
Encendemos el horno a 180 grados, arriba y abajo.
Ponemos en un procesador de alimentos o batidora los granos de trigo sarraceno, la chía (que ya se habrá hidratado con el agua y habrá formado una gelatina), las semillas de lino, las pipas de calabaza, el aceite, la levadura y la sal. 
Batimos todos los ingredientes durante 1-2 minutos hasta que todo queda bien mezclado.
Ponemos un papel de horno en un molde rectangular, añadimos la masa y metemos en el horno durante 75 minutos, a 170-180grados. Pasado este tiempo, comprobamos con un cuchillo o palillo que el pan está OK por dentro, sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. No cortaremos el pan hasta que esté frío del todo. Lo conservaremos envuelto en papel a temperatura ambiente (ahora que es invierno) o en la nevera. También de pueden hacer lonchas y congelar. Se puede calentar en tostadora. 

Espero que te haya gustado e inspirado para hacerlo en casa. Está riquísimo con aguacate, tomate, mermelada, con todo! Y sienta genial🤍

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Buenos días de sábado. 16 de enero. Un día espe Buenos días de sábado. 16 de enero. Un día especial donde los haya en mi pueblo pero aquí estamos, haciendo gofres de chocolate saludables y calculando a qué hora deberíamos salir de casa para caminar un rato antes de volver a encerrarnos... 

Os comparto esta receta por si os ayuda a llevar mejor estos días raros:

◻️Gofres de chocolate (también se pueden hacer tortitas)
▫️1 taza y media de copos de avena
▫️1 taza de leche vegetal
▫️1 plátano
▫️2 huevos ecológicos
▫️1 cucharada aceite de coco
▫️1 cucharada de cacao 100% en polvo

Los toppings que más me gustan son: fruta fresca como plátano, fresas, semillas de cáñamo, yogur de soja y crema de frutos secos o de semillas. 

Bones festes de Sant Antoni... sa processó anirà per dedins avui👹

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Cuando toca teclear y estás más cerca de la comi Cuando toca teclear y estás más cerca de la comida que del desayuno pero necesitas un extra boost para continuar💁🏻‍♀️

Estrenando objetivo 85mm (gracias al #catadoroficial💗) con un super batido verde hecho con 5️⃣ ingredientes🌱:
✔️ 1 puñado de espinacas
✔️ 1 pera
✔️ Medio aguacate
✔️ 1 vaso de leche de soja 
✔️ 1 cucharada de crema de cacahuete

Salud🌱 

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Hoy toca desayunar en el sofá 🤍 En mi web si Hoy toca desayunar en el sofá 🤍 

En mi web sigo subiendo recetas cada semana. Esta semana tenéis legumbres, bizcocho de manzana y crema de calabaza fácil. 

Con amor, siempre.

Cristina 🤍

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