Típico mallorquín: cocarrois de verduras

Típico mallorquín: cocarrois de verduras

***RECETA QUE UTILIZA HARINA CON GLUTEN – NO APTA PARA CELÍACOS***

Entre otras suertes, tengo una que me importa más que muchas: mi padrina (abuela). Una mujer emprendedora en su época, de las primeras autónomas de España (mi tío, su hermano, insiste en que los dos fueron de los primeros en Baleares). Dedicada en cuerpo y alma a nosotros, su familia. Llena de mujeres y energía femenina. También llena de nostalgia a su juventud. Dice que todo lo que hace por nosotros es todo lo que le habría gustado recibir de su madre, que murió demasiado pronto. Yo creo que ni mi bisabuela lo habría sabido hacer tan bien.

Los cocarrois de mi padrina son los típicos de su juventud. Los que su madre le preparaba. La misma harina, la de trigo moreno (integral), y las verduras, que varían dependiendo de la temporada y de cómo va el huerto. Al ser de Felanitx, un pueblo cerca de Manacor, sólo conocía los de verduras y le parecía raro que los manacorins los hicieran sólo rellenos de cebolla. (No sería lo único que le parecería raro de los manacorins) (Pero bien que se casó con uno de ellos)

No serán los mejores si sois intolerantes o alérgicos al gluten. Aunque intente llevar una dieta libre de gluten por elección propia, hay cosas que no tengo que dejar de comer nunca. Y una de ellas son los cocarrois.

Ingredientes e instrucciones para la masa (para 16 unidades):

  • Un huevo (por favor, que sea ecológico, de alguna granja que conozcáis o con sello. Si la gallina es feliz más lo seremos nosotros. Vamos a acabar con las fábricas de gallinas)
  • Un vasito de agua
  • Medio vaso de aceite de oliva
  • Medio vaso de zumo de naranja (o medio vaso de leche, si es el caso que tomáis)
  • Una pizca de sal
  • La harina, morena, que se bebe (la verdad, no me atrevo a probar otras para no desvirtuar esta magnífica herencia)
  • NO lleva levadura
  1. Mezclar todo y dejar reposar tanto como queramos, desde media hora a un día entero.

Ingredientes e instrucciones del relleno:

  • Espinacas
  • Cebollas tiernas
  • Acelgas
  • Algas (¡qué moderna es mi padrina!)
  • Pasas
  1. En un recipiente, se aliña todo con aceite, pimienta (prebe bo y prebe bord) y sal.
  2. Mezclarlo todo y dejarlo reposar.
  3. Ponerlo en un colador y dejar que salga el aceite y el agua que han soltado las verduras.
  4. Ya estará listo para meter dentro de la pasta

Cómo hacer los cocarrois:

  1. Se hacen bolitas, un poco más grandes que las pelotas de golf.
  2. Una por una, se aplanan en forma redonda
  3. Se pone una cucharada o dos de relleno y se cierra
  4. Lo siento, la manera de cerrarlos es inexplicable. Es práctica mallorquina. Intentad pellizcar los bordes y crear una media luna.
  5. Mientras los hacéis uno a uno, encended el horno a 180º.
  6. Cuando los metes, dejarlos con la misma temperatura media horita, hasta que estén doraditos.



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