Caldo reconstituyente de raíces y cúrcuma

Caldo reconstituyente de raíces y cúrcuma

Creo mucho en la lógica de los alimentos y en el efecto de esta lógica sobre nuestro cuerpo. Las raíces, en general, tienen como misión cavar profundo y sostener las hojas. Son sinónimo de estabilidad, de arraigo, de apego, de calor en la tierra, de absorción, de confort.

Los intestinos y las raíces tienen muchas similitudes: funcionan y evolucionan gracias a lo que reciben como alimento, absorben y asimilan lo que les llega y lo transforman en vida y energía para sus hojas o cuerpo. Si las plantas reciben agua en poca y mala calidad, la planta morirá. No hagamos esto a nuestros queridos intestinos.

Desde el punto de vista macrobiótico, las verduras de raíz nos ayudan a absorber mejor los nutrientes en los intestinos y nos aportan una energía estabilizadora. Se fortalecen así cualidades en nosotros como la estabilidad, el tocar tierra, la confianza, la concentración, perseverancia, voluntad…

Este caldito depurativo y revitalizante tiene tubérculos (raíces hinchadas) como las patatas, raíces largas como las zanahorias y chirivías, raíces redondas como son las cebollas, y raíces irregulares como la cúrcuma.

Perfecto para un día nublado, un lunes, un día de frío de otoño e invierno. Aprovechando que en UK estamos todavía en invierno a efectos teóricos y prácticos, este caldo de verduras de raíz nos ha ayudado a centrarnos en las tareas que teníamos que hacer por la tarde.

Sopa de verduras de raíz con cúrcuma

2017-02-04
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: 1

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Ingredients
  • 2 zanahorias
  • 1 chirivía grande
  • 2 cebollas (una blanca y una roja)
  • 1 patata
  • 1 cucharada sopera de cúrcuma en polvo
  • 1 pizca de sal del Himalaya
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 cucharada de sésamo para decorar
  • 2 cucharadas de aceite de coco para sofreír
  • 1 litro de agua (aprox., lo necesario para cubrir las verduras)
Directions
  • Step 1 Cortar a trocitos pequeños las cebollas, zanahorias, chirivía y patata.
  • Step 2 Sofreír con dos cucharadas de aceite de coco la cebolla, y añadir después las zanahorias, chirivía y patata.
  • Step 3 Pasados 5 minutos, llenar la olla de agua hasta tapar las verduras.
  • Step 4 Añadir la cucharada sopera de cúrcuma en polvo, el orégano, la sal y pimienta (al gusto, con una pizca basta).
  • Step 5 Llevar a ebullición y a los 5 minutos, bajar el fuego al mínimo durante 15 minutos más.
  • Step 6 Apagar el fuego y añadir el sésamo.
  • Step 7 ¡Servir calentito!


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